Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Пролонгация соглашения

4 декабря 2018 г. 17:05

АП Мурманской области и региональный Минюст пролонгировали соглашение об оказании бесплатной юридической помощи


Президент Адвокатской палаты Мурманской области Марина Симанова и министр юстиции Мурманской области Максим Почкин пролонгировали действующее Соглашение об оказании бесплатной юридической помощи жителям субъекта РФ адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Отметим, что пролонгация Соглашения носит, скорее, технический характер, так как в региональном Минюсте сменился министр, что и вызвало необходимость подписать документ с новым руководителем ведомства.

По словам президента АП Мурманской области Марины Симановой, бесплатную юридическую помощь населению региона адвокаты оказывают уже на протяжении шести лет, причем весьма успешно. Так, охвачены все муниципальные образования субъекта Федерации, поскольку БЮП востребована жителями области и предоставляется без каких-либо сбоев, добавила она.

Предметом Соглашения являются права и обязанности сторон по обеспечению оказания бесплатной юридической помощи адвокатами – участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. В соответствии с документом Адвокатская палата обеспечивает формирование графика приема граждан адвокатами, размещает графики в информационно-коммуникационной сети «Интернет». (Список адвокатов, задействованных в оказании БЮП, опубликован на сайтах АП Мурманской области и областного Министерства юстиции.) Кроме того, Соглашение регламентирует порядок взаимодействия сторон, подписавших документ.

К этой деятельности привлечены все адвокаты палаты, которые изъявили желание принять участие в оказании БЮП, сказала Марина Симанова. Она напомнила, что на безвозмездное получение БЮП могут рассчитывать только жители Мурманской области при наличии справки, выданной органами социального обеспечения, о том, что гражданин является малоимущим. Также адвокат, предоставивший консультацию, согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) даст ответы только на определенный законом круг вопросов, касающихся в основном публичных правоотношений, а вот консультации по вопросам, возникшим в ходе осуществления предпринимательской деятельности, запрещены.

Как известно, в ст. 6 Закона о БЮП указано, что бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов РФ.

Граждане, чье право на обращение за бесплатной юридической помощью подтверждено, могут запросить консультацию всеми способами, имеющимися в распоряжении: телефонный звонок, письмо по электронной почте, а также в ходе личного приема.

Многие обращаются за помощью в Адвокатскую палату Мурманской области самостоятельно, часть обращений переадресовывают Министерство юстиции и другие органы власти. Еще одна причина, по которой на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать только жители Мурманской области, – это финансирование проекта из местного бюджета. В региональной казне средства на оказание БЮП в 2019 г. заложены, информировала президент Адвокатской палаты Мурманской области Марина Симанова.

Алексей Абрамов

Фото: hibiny.com

Поделиться