Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Роль права в борьбе с распространением COVID-19
10 апреля Дмитрий Медведев, Мария Пейчинович-Бурич и Тедрос Гебрейесус примут участие в пленарном заседании специального ПМЮФ
8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

«Прокуратуре надлежит внимательнее следить за деятельностью следствия»

19 марта 2019 г. 00:00

19 марта состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ


Темой заседания, прошедшего в Москве с участием Президента РФ Владимира Путина, стали итоги работы органов прокуратуры за 2018 г. и задачи по укреплению законности и правопорядка на 2019 г. В заседании приняли участие руководители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил российских прокуроров за добросовестное выполнение служебных обязанностей и профессионализм, отметив, что их служба внесла значительный вклад в борьбу с нарушением закона в 2018 г. В частности, глава государства подчеркнул, что благодаря действиям прокуратуры была погашена задолженность по зарплате перед гражданами размером более 26 миллиардов рублей.

Среди будущих задач Владимир Путин обозначил увеличение эффективности расходования средств и более качественную защиту прав предпринимателей.

«Началась реализация национальных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. На эти программы направляются значительные, если не сказать – беспрецедентно большие, ресурсы. Нужно, чтобы они были израсходованы адресно, рационально, приносили только ожидаемый результат обществу. Прошу в рамках вашей компетенции тщательно за этим следить», – сообщил Владимир Путин.

По словам Президента РФ, прокуроры также должны «решительно реагировать на нарушения» прав предпринимателей, «оказывать предпринимателям эффективную помощь, поддержку в отстаивании их законных прав и интересов».

Приоритет «номер один», по мнению Владимира Путина, – это обеспечение защиты трудовых и социальных прав граждан: «На первое место, конечно, должны быть поставлены вопросы социальной защиты – своевременная выплата заработной платы, социальных пособий, предоставления жилья тем категориям граждан, которые имеют на это право». «В том числе под постоянным контролем должны находиться вопросы обеспечения занятости, особенно молодежи и людей предпенсионного возраста. Жестко следует реагировать на несвоевременные выплаты людям пенсий, пособий, на нарушения при льготном предоставлении лекарств и средств реабилитации», – добавил Президент РФ.

Владимир Путин информировал, что в 2018 г. выросло количество нарушений прав несовершеннолетних – на этот аспект прокурорам стоит обратить особое внимание. Кроме того, он коснулся вопросов осуществления правосудия: прокуратуре надлежит внимательнее следить за деятельностью следствия, особенно когда это касается заключения граждан под стражу. Такая мера должна применяться только в надлежащих случаях, заявил Президент.

«Вы наделены серьезными полномочиями. На вас лежит большая ответственность по защите интересов государства, прав и свобод граждан. Уверен, вы это хорошо понимаете и впредь будете делать все, чтобы профессионально выполнять поставленные перед вами задачи», – резюмировал Владимир Путин.

Текст: Анна Стороженко

Фото: duma.gov.ru

Поделиться