Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

«Прокуратуре надлежит внимательнее следить за деятельностью следствия»

19 марта 2019 г. 00:00

19 марта состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ


Темой заседания, прошедшего в Москве с участием Президента РФ Владимира Путина, стали итоги работы органов прокуратуры за 2018 г. и задачи по укреплению законности и правопорядка на 2019 г. В заседании приняли участие руководители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил российских прокуроров за добросовестное выполнение служебных обязанностей и профессионализм, отметив, что их служба внесла значительный вклад в борьбу с нарушением закона в 2018 г. В частности, глава государства подчеркнул, что благодаря действиям прокуратуры была погашена задолженность по зарплате перед гражданами размером более 26 миллиардов рублей.

Среди будущих задач Владимир Путин обозначил увеличение эффективности расходования средств и более качественную защиту прав предпринимателей.

«Началась реализация национальных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. На эти программы направляются значительные, если не сказать – беспрецедентно большие, ресурсы. Нужно, чтобы они были израсходованы адресно, рационально, приносили только ожидаемый результат обществу. Прошу в рамках вашей компетенции тщательно за этим следить», – сообщил Владимир Путин.

По словам Президента РФ, прокуроры также должны «решительно реагировать на нарушения» прав предпринимателей, «оказывать предпринимателям эффективную помощь, поддержку в отстаивании их законных прав и интересов».

Приоритет «номер один», по мнению Владимира Путина, – это обеспечение защиты трудовых и социальных прав граждан: «На первое место, конечно, должны быть поставлены вопросы социальной защиты – своевременная выплата заработной платы, социальных пособий, предоставления жилья тем категориям граждан, которые имеют на это право». «В том числе под постоянным контролем должны находиться вопросы обеспечения занятости, особенно молодежи и людей предпенсионного возраста. Жестко следует реагировать на несвоевременные выплаты людям пенсий, пособий, на нарушения при льготном предоставлении лекарств и средств реабилитации», – добавил Президент РФ.

Владимир Путин информировал, что в 2018 г. выросло количество нарушений прав несовершеннолетних – на этот аспект прокурорам стоит обратить особое внимание. Кроме того, он коснулся вопросов осуществления правосудия: прокуратуре надлежит внимательнее следить за деятельностью следствия, особенно когда это касается заключения граждан под стражу. Такая мера должна применяться только в надлежащих случаях, заявил Президент.

«Вы наделены серьезными полномочиями. На вас лежит большая ответственность по защите интересов государства, прав и свобод граждан. Уверен, вы это хорошо понимаете и впредь будете делать все, чтобы профессионально выполнять поставленные перед вами задачи», – резюмировал Владимир Путин.

Текст: Анна Стороженко

Фото: duma.gov.ru

Поделиться