Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Прокуратура встала на стражу законных интересов адвоката

31 января 2020 г. 17:53

В связи с неисполнением его запросов дагестанский адвокат добился возбуждения административных производств в отношении чиновника


Как сообщает «АГ», 23 января прокуратура г. Дербента уведомила адвоката «Дагестанской республиканской коллегии адвокатов» Азамата Расулова о возбуждении в отношении должностного лица местной администрации шести производств по делам об административных правонарушениях из-за неправомерного отказа в предоставлении информации в связи с поступившими адвокатскими запросами. Прокуратура г. Дербента согласилась с доводами адвоката о нарушении должностными лицами администрации муниципалитета Закона об адвокатуре. Адвокат Азамат Расулов сообщил, что АП Республики Дагестан и Дагестанское региональное отделение Федерального союза адвокатов России оказали ему максимальную поддержку в отстаивании нарушенных прав. В свою очередь президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов отметил, что в рассматриваемом случае прокуратура обоснованно встала на стражу законных интересов адвоката и это во многом личная заслуга самого адвоката.

В ноябре и декабре 2019 г. Азамат Расулов направил шесть адвокатских запросов (имеются у «АГ») в администрацию муниципального района «Дербентский район» для получения необходимой информации в целях оказания квалифицированной юридической помощи своему доверителю в рамках гражданского спора о защите деловой репутации, который рассматривался городским судом.

В первом запросе адвокат попросил администрацию муниципалитета предоставить информацию о том, по каким причинам с ее официального сайта была удалена публикация с наименованием «Начальника юротдела администрации района уличили в махинациях», во втором – сведения о должностном лице, осуществляющем размещение публикаций на официальной странице районной администрации в «Инстаграме». В других запросах Азамат Расулов просил предоставить ему протокол и видеозапись конкретного аппаратного совещания, а также нормативные акты муниципалитета, регламентирующие проведение таких совещаний и порядок выкладки официальных интернет-публикаций.

В своих шести однотипных ответах на адвокатские запросы (есть в распоряжении «АГ») заместитель главы муниципального района Икрам Бебетов отказался предоставлять запрашиваемую адвокатом информацию под предлогом того, что она отнесена к сведениям ограниченного доступа.

Со ссылкой на Определение КС РФ от 27 февраля 2017 г. № 244-О заместитель главы муниципальной администрации отметил, что любая информация, затрагивающая права и свободы граждан, должна быть доступна им при условии, что законодателем не предусмотрен специальный правовой режим для нее. При этом адвокат может ходатайствовать в суде об истребовании доказательств, в том числе сведений, представляющих конфиденциальную информацию (Определение КС РФ от 29 сентября 2011 г. № 1063-О-О).

«Согласно ст. 12 КПЭА, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов от 31 января 2003 г., участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя», – сообщалось в ответах администрации муниципалитета.

В ответном письме Азамат Расулов предупредил муниципалитет о своем намерении обратиться за защитой своих нарушенных прав в прокуратуру, поскольку его запросы соответствовали требованиям законодательства, а в действиях должностных лиц районной администрации имелся состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 5.39 «Отказ в предоставлении информации» КоАП РФ.

Адвокат сослался на то, что в настоящее время предъявляемые к адвокатскому запросу требования четко регламентированы, что должно способствовать уменьшению отказов в предоставлении ответа на запрос адвоката исключительно по формальным основаниям. Со ссылкой на конкретные примеры он также отметил, что в ряде регионов России начала формироваться судебная практика привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности за совершение вышеуказанного правонарушения.

Таким образом, Азамат Расулов вновь попросил представителя администрации исполнить ранее направленные адвокатские запросы. «У меня как адвоката нет цели добиться привлечения к административной ответственности сотрудников Вашего учреждения. Однако на сегодняшний день, в целях формирования положительной практики по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении информации, к этому приходится прибегать», – отмечалось в письме адвоката.

Поскольку адвокат не получил запрашиваемую им информацию, 10 января он направил два заявления в прокуратуру г. Дербента (имеются у «АГ») о возбуждении административного производства по семи фактам неправомерного отказа в предоставлении информации на адвокатские запросы. В частности, он просил городского прокурора всесторонне и объективно рассмотреть поданные им заявления; провести прокурорскую проверку, возбудить соответствующие административные производства и привлечь виновных лиц к административной ответственности.

На следующий день Азамат Расулов также уведомил АП Республики Дагестан о систематическом отказе в предоставлении муниципалитетом запрашиваемой информации. Впоследствии президент республиканской палаты адвокатов Акиф Бейбутов направил письмо (есть у редакции) в адрес прокурора г. Дербента, в котором он потребовал провести соответствующую проверку заявлений адвоката, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

«Закон об адвокатуре (ст. 6.1) предоставляет адвокату право направлять в органы государственной власти, местного самоуправления, общественные или иные организации адвокатские запросы по входящим в компетенцию указанных органов вопросам. При этом указанные органы обязаны в 30-дневный срок дать на запрос адвоката письменный ответ. Адвокатские запросы, направленные адвокатом, соответствуют требованиям и форме, порядку оформления и направления, утвержденным Приказом Минюста № 228 от 14 декабря 2016 г., и направлены в рамках адвокатского производства», – сообщалось в письме палаты.

13 января председатель Дагестанского регионального отделения Федерального союза адвокатов Исрапил Таркинский также направил обращение, в котором он просил прокурора города взять заявления адвоката под свой личный контроль и принять меры соответствующего прокурорского реагирования.

В ответе от 23 января на обращение адвоката прокуратура г. Дербента сообщила Азамату Расулову о том, что изложенные им ранее доводы о нарушении должностными лицами администрации муниципалитета Закона об адвокатуре подтвердились. «По результатам проверки в отношении заместителя главы муниципального района “Дербентский район” Икрама Бебетова возбуждено шесть административных производств по ст. 5.39 КоАП РФ, материалы которых для рассмотрения по существу направлены мировому судье судебного участка № 22 г. Дербента», – отмечено в документе.

В комментарии «АГ» адвокат Азамат Расулов сообщил, что АП Республики Дагестан и Дагестанское региональное отделение ФСАР оказали ему полную поддержку в отстаивании своих нарушенных прав. «В этой связи мною (по согласованию с доверителем) было направлено обращение в органы прокуратуры по факту совершения должностным лицом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ. Считаю, что органами прокуратуры была осуществлена всесторонняя и объективная проверка изложенных в моем обращении доводов», – отметил адвокат.

По его мнению, адвокаты АП РД довольно часто сталкиваются с фактами неправомерных отказов в предоставлении ответа на адвокатский запрос по надуманным основаниям. «Таким образом, я совершенно согласен с рекомендацией советника ФПА РФ Сергея Макарова о том, что адвокатам нужно обязательно обжаловать любые действия, нарушающие их профессиональные права», – считает Азамат Расулов.

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов отметил, что проблема отказов или промедлений в предоставлении информации на адвокатский запрос носит общий характер. «Именно адвокатская палата посоветовала Азамату Расулову обратиться в городскую прокуратуру, и впервые в нашей республиканской практике прокуратура так активно подключилась к решению данной проблемы и вынесла такое постановление. Весьма радует то, что прокуратура встала на стражу законных интересов адвоката. Это во многом личная заслуга самого адвоката. Палата отслеживает ход дальнейшего движения дела», – отметил он.

 

Поделиться