Лента новостей

22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»
22 мая 2024 г.
Диалог о праве
Необходимо усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развивать новые организационно-правовые формы адвокатских образований

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Прокуратура грозит проверкой Адвокатской палате

30 октября 2017 г. 17:53

В Республике Карелия долг МВД перед адвокатами по назначению превысил 7 млн рублей


Вступившее 5 октября в силу решение Совета Адвокатской палаты Республики Карелия от 21 сентября 2017 г., в котором констатировалось, что адвокаты по уголовным делам по назначению не будут принимать новые заявки следственных органов, не оплачивающих их работу, вызвало неудовольствие прокуратуры. Она угрожает строгой проверкой и требует у Адвокатской палаты обосновать свое решение.

Уже третий год подряд в регионе возникает проблема со своевременной оплатой труда адвокатов по назначению. Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский сообщил пресс-службе ФПА РФ, что «средства на оплату труда защитников по назначению выделяются по “незащищенной” статье бюджета, поэтому МВД использует их при необходимости на иные нужды. А такие нужды всегда возникают, поэтому к концу года средств не хватает».

По словам президента АП Республики Карелия, платежи от органов внутренних дел, обязанных оплачивать адвокатам труд, связанный с защитой по назначению, не поступают с июня 2017 г. Не платит только МВД. Ни у Следственного комитета, ни у судебных органов подобной задолженности нет.

Руководство МВД по Республике Карелия, УВД г. Петрозаводска было уведомлены о таком решении Совета АП от 21 сентября, однако задолженность, превысившая к 1 октября сумму в 7 млн руб., так и не была погашена. А это весьма крупная сумма для небольшой палаты, где всего 250 адвокатов.

23 октября начальник Управления МВД по Республики Карелия полковник полиции Николай Красовский попросил адвокатов возобновить работу и гарантировал погашение задолженности до 15 ноября 2017 г. Но адвокаты Республики, которые перестали принимать заявки от должника с 5 октября, пока не верят таким обещаниям. Причем, как заметил Михаил Ямчитский, в отличие от Удмуртии, где в прошлом году была в принципе прекращена работа с поручениями от органов МВД, в Карелии речь шла только «о моратории на новые поручения, так как адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Защита по тем делам, по которым она уже осуществляется, будет продолжаться в полном объеме».

31 октября Совет Адвокатской палаты Республики Карелия соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть извещение прокуратуры о проведении проверки в АП Республики Карелия. Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Карелия уведомил о принятом решении провести проверку на предмет выявления нарушений закона при принятии решения Совета.

«Завтра будем решать, что нам делать, ведь прокурорская проверка ничего хорошего нам не сулит. Я не сторонник конфликтов, но у нас есть адвокаты, которые живут практически только на деньги, которые получают за участие в судопроизводстве но назначению. Причем у кого-то кредит, у кого-то ипотека, им приходится занимать деньги под проценты, потому что им вовремя не заплатили за уже выполненную работу. Почему, когда выявляется факт задержки заработной платы в каком-нибудь ООО, то на него, как коршуны, сразу накидываются проверяющие органы и тащат предпринимателя в суд, а за адвокатов никто заступаться не хочет?» – задает вопрос президент АП РК.

Поделиться