Видеолекции

Лента новостей

5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу
5 августа 2020 г.
Значение больших данных для развития Legal Tech
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала ютуб-аудитории о глобальных трендах нормативного регулирования больших данных в России
5 августа 2020 г.
Ставка на максимальную публичность
Состоялось внеочередное заседание Совета АП КБР с участием членов Совета ФПА РФ Михаила Толчеева и Руслана Кубанова  

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Прогрессивный шаг к защите прав личности

3 июля 2020 г. 12:24

В Совете Федерации обсудили проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях


2 июля первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела в формате видеоконференции семинар-совещание «О проекте федерального закона “Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”». Согласно документу, отметила сенатор, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, ему обеспечивается помощь адвоката. При этом расходы на оплату его труда должны компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

В информационном сообщении, размещенном на сайте Совета Федерации, говорится, что в дискуссии приняли участие члены СФ Ольга Ковитиди и Павел Тараканов, советник министра юстиции РФ Денис Новак, заместитель начальника Договорно-правового департамента Министерства внутренних дел РФ Дмитрий Газизов, врио директора Правового департамента Министерства экономического развития РФ Ирина Махакова, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Федеральной службы судебных приставов, органов государственной власти Республики Крым, Архангельской, Липецкой и Ростовской областей, научного сообщества.

Ирина Рукавишникова считает, что принятие этого кодекса станет прогрессивным шагом, направленным на совершенствование процессуального механизма привлечения к административной ответственности, укрепление гарантий защиты личности, прав и свобод граждан и организаций, обеспечение законности и справедливости принятого по делу решения.

По мнению сенатора, существующий сегодня КоАП РФ в своей процессуальной части уже не отвечает реалиям современной юридической практики, имеет много серьезных недостатков. В ходе работы над проектом нового КоАП РФ возобладало мнение представителей юридической науки и практики о необходимости подготовки отдельного административно-деликтного процессуального кодекса.

Ирина Рукавишникова подчеркнула, что проектом подробно регламентированы принципы и стадии производства по делу об административном правонарушении. При этом теперь судебный и внесудебный порядки рассмотрения дел урегулированы отдельными главами, что позволило учесть специфику процессуальной деятельности судов и административных органов.

«Существенно расширены, уточнены и конкретизированы права и обязанности участников производства на всех его стадиях. Максимально полно раскрыты процессуальные права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Более тщательно урегулированы в проекте кодекса и права потерпевшего», – указала парламентарий.

«Устранен пробел в правовом регулировании статуса секретаря заседания, на котором рассматривается дело об административном правонарушении. А от качества его работы может зависеть и исход дела. Теперь ему вменено в обязанность полно и правильно излагать в протоколе заседания принимаемые решения и действия участников производства по делу об административном правонарушении, имевшие место в ходе заседания», – сказала Ирина Рукавишникова.

Она отметила, что расширен круг участников производства по делу об административном правонарушении. В него включены Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и соответствующие уполномоченные в субъектах РФ.

«Поскольку защита прав, свобод и законных интересов лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, зачастую связана с необходимостью обладания специальными юридическими познаниями, предложено закрепить дополнительные гарантии оказания квалифицированной юридической помощи, в частности, оказания ее бесплатно. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, ему обеспечивается помощь адвоката. При этом расходы на оплату его труда должны компенсироваться за счет средств федерального бюджета», – отметила сенатор.

«Это далеко не полный перечень нововведений. И наряду с безусловными позитивными новшествами в нем, как и в любом законопроекте, имеются дискуссионные моменты и недоработки, которые требуют обсуждения и уточнения формулировок. На сегодня в наш Комитет СФ поступило более 500 таких поправок от региональных законодательных и исполнительных органов власти, а также образовательных организаций. Все они обобщены, и с учетом сегодняшнего обсуждения выступлений докладчиков мы сформируем их полный перечень и направим в Минюст для изучения», – заключила Ирина Рукавишникова.

Как сообщалось, Министерство юстиции РФ опубликовало проект федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для процедуры повторного публичного обсуждения. Необходимость доработки документа обосновывалась в том числе тем, что в новой редакции проекта Процессуального КоАП положения о бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами, прописаны небезупречно. В частности, как пояснили в Минюсте, «согласно пункту 5.2.3 Концепции нового КоАП требуется рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката в производстве по отдельным делам об административных правонарушениях, в частности, по которым предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста, для оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной статьей 48 Конституции Российской Федерации. При этом в случаях, когда у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, нет адвоката, а его участие в деле является обязательным, участие адвоката могло бы обеспечиваться путем его назначения по аналогии с тем, как это предусмотрено статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что предложенные формулировки требуют уточнения и дополнения. «Так, например, правильнее говорить не о расходах на оплату труда адвоката, а о расходах на оплату юридической помощи за счет средств федерального бюджета. Этот термин наиболее целостно отражает специфику и терминологию норм Конституции РФ и законодательства об адвокатской деятельности», – пояснил он.

Комментируя ранее проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев напомнил, что о необходимости обязательного участия адвоката в случаях применения к гражданам административного задержания говорили давно. «Это общемировая практика и четко выраженная позиция Европейского Суда. Административные правонарушения по своей природе сходны с уголовно наказуемыми, но представляют меньшую опасность. Не во всех нормативных системах есть разграничение на уголовно наказуемые и административно наказуемые деяния. Поэтому не с этим связывается право на предоставление помощи адвоката. Возможность получения квалифицированной юридической помощи должна быть реально обеспечена в тех случаях, когда человеку самостоятельно этот вопрос решить затруднительно. Когда он лишен свободы действовать по своему усмотрению, будучи подвергнут административному задержанию», – заявил Михаил Толчеев.

Подробная информация опубликована здесь.

Поделиться