Лента новостей

19 января 2022 г.
О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Конституционный Суд РФ указал, что нельзя лишать лицо, ранее подавшее иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, возможности претендовать на ее получение до истечения второго четырехлетнего срока судопроизводства
18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

«Программа HELP в России»

21 ноября 2016 г. 14:36

Результаты и перспективы Европейской программы по обучению в области прав человека для представителей юридических профессий


21 ноября исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Ольга Руденко, специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, ряд представителей адвокатских палат субъектов РФ, российских адвокатов приняли участие в работе круглого стола «Результаты и перспективы Европейской программы по обучению в области прав человека для представителей юридических профессий (Программа HELP в России)». В мероприятии участвовали сотрудники Совета Европы, представители посольств Германии, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, других стран, входящих в ЕС, а также организаций, работающих над осуществлением проекта «Программа HELP в России».

Круглый стол проходил в Программном офисе Совета Европы (СЕ) в Российской Федерации. Участников приветствовал глава Программного офиса Пётр Зих. Представитель СЕ в России отметил исключительную важность участия Российской Федерации в Совете Европы, 20-летие членства в котором мы отмечаем в этом году. Именно участие России делает Совет Европы полноценной общеевропейской организацией, распространяющей свою юрисдикцию от Лиссабона до Владивостока. Пётр Зих указал на особую значимость «Программы HELP в России» и ее успешную реализацию в России, в частности, в адвокатском сообществе.

Глава Отдела по реализации программ по соблюдению прав человека на национальном уровне Департамента Совета Европы по политике и развитию в области прав человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Татьяна Термачич подвела итоги первого этапа реализации «Программы HELP в России», отметив ее необычайно широкую аудиторию в нашей стране, где, в отличие от других европейских площадок по осуществлению данной программы, ею охвачены судьи, прокуроры, адвокаты, студенты, аппараты Уполномоченного по правам человека, ряд государственных структур, министерств и ведомств.

Менеджер проекта «Программа HELP в России» Анастасия Шадарова представила презентацию и видеофильм о реализации этой программы, значительная часть которой в нашей стране осуществлена силами адвокатского сообщества. До сведения участников круглого стола доведены мнения руководящих сотрудников Совета Европы и независимых экспертов, оценивающих проект как самую успешную из реализуемых в настоящее время Советом Европы программ.

Участники и сертифицированные тренеры проекта выступили с презентациями об опыте участия в программе. В частности, Юлия Корухова рассказала о результатах реализации «Программы HELP» в российской адвокатуре, в том числе, на примере работы Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области.

Особый интерес участников встречи вызвала дискуссия, посвященная перспективам проекта «Программа HELP в России». Его будущее представляется еще более успешным, так как проект динамично развивается и расширяет свои границы, охватывая все новых участников.

Поделиться