Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Программа HELP в России»

21 ноября 2016 г. 14:36

Результаты и перспективы Европейской программы по обучению в области прав человека для представителей юридических профессий


21 ноября исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Ольга Руденко, специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, ряд представителей адвокатских палат субъектов РФ, российских адвокатов приняли участие в работе круглого стола «Результаты и перспективы Европейской программы по обучению в области прав человека для представителей юридических профессий (Программа HELP в России)». В мероприятии участвовали сотрудники Совета Европы, представители посольств Германии, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, других стран, входящих в ЕС, а также организаций, работающих над осуществлением проекта «Программа HELP в России».

Круглый стол проходил в Программном офисе Совета Европы (СЕ) в Российской Федерации. Участников приветствовал глава Программного офиса Пётр Зих. Представитель СЕ в России отметил исключительную важность участия Российской Федерации в Совете Европы, 20-летие членства в котором мы отмечаем в этом году. Именно участие России делает Совет Европы полноценной общеевропейской организацией, распространяющей свою юрисдикцию от Лиссабона до Владивостока. Пётр Зих указал на особую значимость «Программы HELP в России» и ее успешную реализацию в России, в частности, в адвокатском сообществе.

Глава Отдела по реализации программ по соблюдению прав человека на национальном уровне Департамента Совета Европы по политике и развитию в области прав человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Татьяна Термачич подвела итоги первого этапа реализации «Программы HELP в России», отметив ее необычайно широкую аудиторию в нашей стране, где, в отличие от других европейских площадок по осуществлению данной программы, ею охвачены судьи, прокуроры, адвокаты, студенты, аппараты Уполномоченного по правам человека, ряд государственных структур, министерств и ведомств.

Менеджер проекта «Программа HELP в России» Анастасия Шадарова представила презентацию и видеофильм о реализации этой программы, значительная часть которой в нашей стране осуществлена силами адвокатского сообщества. До сведения участников круглого стола доведены мнения руководящих сотрудников Совета Европы и независимых экспертов, оценивающих проект как самую успешную из реализуемых в настоящее время Советом Европы программ.

Участники и сертифицированные тренеры проекта выступили с презентациями об опыте участия в программе. В частности, Юлия Корухова рассказала о результатах реализации «Программы HELP» в российской адвокатуре, в том числе, на примере работы Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области.

Особый интерес участников встречи вызвала дискуссия, посвященная перспективам проекта «Программа HELP в России». Его будущее представляется еще более успешным, так как проект динамично развивается и расширяет свои границы, охватывая все новых участников.

Поделиться