Лента новостей

9 декабря 2019 г.
Ставка на всестороннее развитие
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб стал заместителем секретаря Общественной палаты РФ
9 декабря 2019 г.
Боулинг объединяет адвокатов
6–7 декабря в Карачаево-Черкесской Республике прошел IV Всероссийский чемпионат по боулингу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»
9 декабря 2019 г.
Возможность пересмотра судебного акта может быть использована заинтересованными субъектами
ФПА РФ не поддерживает предложение исключить из ст. 90 УПК РФ преюдицию постановлений, принятых в соответствии с КоАП РФ

Мнения

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Профилактика гендерного насилия

26 ноября 2019 г. 17:50

25 ноября в Москве, в Доме ООН, прошло расширенное заседание Тематической группы по гендерным вопросам при Представительстве ООН в Российской Федерации


Мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, состоялось в рамках кампании Генерального секретаря Организации Объединенных Наций «16 дней действий против гендерного насилия». В заседании приняли участие представители специализированных учреждений и агентств ООН – Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), других международных организаций, а также Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, неправительственных организаций. По словам руководителя Комиссии по Международному сотрудничеству Федерального союза адвокатов России Рашита Зиганшина, обсуждались такие темы, как насилие против женщин в современном мире, экономическое неравенство между мужчинами и женщинами, репродуктивные права женщин, освещение этих проблем в СМИ.

Встречу открыл ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (далее – УВКПЧ) Алуаш Рашид. Он напомнил о четырех основных сферах деятельности: верховенство права; поощрение равенства и терпимости; образование и информация по правам человека; учет правозащитной тематики в рамках деятельности команды ООН в Российской Федерации, где уделяется особое внимание укреплению программы технического сотрудничества УВКПЧ в России посредством более четкого формулирования правозащитных аспектов, взаимодополняемости и координации деятельности с различными государственными учреждениями, институтами уполномоченных по правам человека, адвокатским сообществом и представителями гражданского общества.

В продолжение сказанного депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отметила, что Россия – одна из немногих стран, где нет специального закона, который систематизировал бы действия всех органов в части профилактики семейно-бытового насилия. По ее словам, в настоящее время у нас практически не существует кризисных центров, куда могли бы обратиться жертвы домашнего насилия, чтобы получить психологическую помощь, хотя законом предусмотрена целая система таких учреждений. В завершение она добавила, что фактически все, кто участвовал в качестве соавторов в разработке подобного законопроекта, в социальных сетях получали угрозы. Причем письма против законопроекта также массово поступали в адрес многих депутатов и членов Совета Федерации.

В свою очередь советник по правовым вопросам представительства УВКБ Ирина Щербакова сообщила, что 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, под эгидой ООН стартовала Кампания «16 дней против гендерного насилия», которая продлится до 10 декабря – Международного дня прав человека. Как сказала Ирина Щербакова, насилие в отношении женщин – крайне распространенное явление в России. По самым минимальным подсчетам, каждая четвертая женщина в России пострадала от изнасилования, при этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8% из них. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственным путем выдаются замуж, десятки погибают в результате убийств. Отдельной проблемой в России является насилие в среде женщин-мигрантов. Многие из них по причине отсутствия прописки не могут получить место в убежище и доступ к медицинской помощи. Они также наиболее часто страдают от сексуальных домогательств со стороны работодателя. В завершение выступления Ирина Щербакова подчеркнула, что в России из-за отсутствия закона и защитных механизмов проблема насилия носит латентный характер и большинство россиянок не верят, что государство может защитить их.

Рашит Зиганшин отметил, что понимание международных подходов к защите прав человека в ситуации домашнего насилия позволяет эффективнее работать с делом на национальном уровне, а при невозможности получить защиту в рамках национальной правовой системы существует возможность подать обоснованную жалобу в международные органы, в частности, в Европейский суд по правам человека. При этом работа с каждой индивидуальной жалобой жертвы домашнего насилия требует сбора доказательств самого факта насилия, доказательств информированности государственных органов о насилии в семье и, соответственно, доказательств бездействия или неэффективности действий государственных органов при получении информации о домашнем насилии, что безусловно требует высокого профессионализма адвоката.

Поделиться