Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

«Профессия юрист: ожидания и реальность»

12 сентября 2023 г. 15:00

12 сентября в Калининграде в смешанном формате прошел Всероссийский круглый стол


В мероприятии приняли участие адвокаты, представители юридического сообщества, ведущие ученые, магистранты, аспиранты Высшей школы права Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта. Среди основных спикеров президент Федеральной палаты адвокатов РФ, зав. кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент Светлана Володина.

Модераторы круглого стола – доктор юридических наук, профессор Образовательно-научного кластера «Институт управления и территориального развития» БФУ им. И. Канта Татьяна Примак и кандидат юридических наук, директор Высшей школы права БФУ им. И. Канта Татьяна Ежова. 

15.00

С приветственным словом выступил кандидат физико-математических наук, проректор по научной работе Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим Демин. Он поблагодарил собравшихся за то, что они нашли возможность и время на участие в мероприятии, а также внесли свою лепту в работу Университета. По его словам, в августе и сентябре были проведены Летняя школа по направлению «Юриспруденция», круглые столы, которые «помогают выпускникам выстроить свой профессиональный путь». Участники этих и других мероприятий также имеют возможность обсудить новые образовательные модели юридического профиля и образовательные стандарты.

15.04

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин отметил, что обучение принципам права, добру, справедливости и всему тому, чему учат в юридических вузах, – это прекрасно. Однако академическое образование не может заменить жизнь. Юридическая профессия испытывает на прочность не только наши познания в области права, но и наши собственные принципы, умение выстраивать отношения с государством, с обществом, с клиентами.

«В последние годы Россия оказалась в очень сложной ситуации, имею ввиду пандемию Covid-19, а теперь СВО. В этих условиях общественная безопасность, общественные интересы требуют определенного сокращения, "урезания" прав человека. Архисложная задача пройти по тонкой грани – с одной стороны, минимизировать права человека, чтобы соблюсти общественную безопасность, а с другой – совсем не допустить бесправия этого человека. И это зависит от юристов», – заключил Владимир Никитин.

Никитин.jpg

15.07

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ, зав. кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент Светлана Володина поблагодарила организаторов круглого стола за приглашение, подчеркнув важность выбранной темы. По ее словам, представления о профессии адвоката встречаются очень разные. Так, недавно президент ФПА РФ беседовала с руководителем одного из вузов, который готовит следователей. У него сложилось убеждение, что адвокат – это «ужасная» профессия, так как всегда нужно защищать виновных, а это «такая трагедия». В действительности же адвокат зачастую дает последний шанс тому, кто невиновен, и встречается с обвинением. В этом разница взглядов на профессию. «Мы не препятствуем работе следствия, мы помогаем тому, чтобы оно проводилось в рамках закона, выполняем очень важную функцию», – пояснила Светлана Володина.

Володина.jpg

15.15

По статистике, в России каждый десятый остается в профессии юриста. «Я стала адвокатом в 1985 г., – вспоминает Светлана Володина. – И мы приходили консультировать с вклейками в кодексе про измененное законодательство. Это сейчас невозможно себе представить! В те времена искали не просто “хорошего” адвоката, а специалиста в конкретной отрасли, тогда как большинство были, так сказать, "терапевтами"». Президент ФПА РФ отметила, что для нее имеет большое значение подход будущих юристов к поиску конкретного собственного практического направления. Обучать нужно не память, а мышление, как это делали в Древней Греции.

Возвращаясь к теме разных взглядов на профессию, Светлана Володина указала еще на один стереотип молодежи, которая приходит в профессию, – о так называемом золотом дожде с неба. Как адвокат с 40-летним стажем президент ФПА РФ констатировала: «Ни один из тех, кто звонил в поисках адвоката, не просил порекомендовать ему молодого и дорогого, чтобы тот на нем потренировался. Чтобы быть свободным в профессии, то есть самому решать, кого защищать и за какие деньги, нужно иметь эту материальную возможность, а она приходит очень не сразу».

15.30

Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала участникам круглого стола об инциденте в Урванском ОМВД, когда адвокат АП КБР Диана Ципинова вместе с другими адвокатами пришла на защиту своего коллеги Ратмира Жилокова. Эта хрупкая женщина была силой выставлена на улицу, а после случившегося в отношении нее возбудили уголовное дело. К счастью, действия сотрудников попали на видеозапись. Корпорация встала на защиту Дианы: 57 адвокатов со всей страны, не считая местных защитников, пришли в день избрания меры пресечения на площадь перед зданием суда. Дело взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Крайне сложно было в этом деле добиться объективного рассмотрения. Но в этом есть суть нашей профессии, подчеркнула Светлана Володина. Диану, как многих наших коллег, продолжила президент ФПА РФ, склоняли к признанию вины, но она выстояла. Такие примеры заставляют вспомнить, что у нас есть путеводные звезды, достойные образцы.

«Жизнь позволила мне узнать настоящих адвокатов. Это, наверное, самое дорогое, что есть в профессии, когда есть, за кем идти, – продолжила Светлана Володина. – Такие адвокаты есть и сейчас».

В завершение выступления президент ФПА РФ указала, что адвокат должен быть готов к состязательности. Так, возвращаясь к обычаям древних греков, адвоката сначала проверяли на физическую выносливость, тренировали реакцию.

«Готовность к состязательности, умение держать удар и не отчаиваться, понимать, что результаты есть, они адвокатские… Всех смелых, желающих оказаться в нашей профессии, мы ждем!» – сказала Светлана Володина.

15.50

Заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева (УрГЮУ), доктор юридических наук, профессор Владимир Ярков выступил с докладом на тему «Тенденции развития международного гражданского процесса в России».

В начале своего выступления Владимир Ярков напомнил, что он 25 лет был президентом Нотариальной палаты Свердловской области и охарактеризовал особенности работы нотариуса не только в больших городах, но и в маленьких населенных пунктах, отметив, что профессия нотариуса не имеет специализации, поэтому он должен знать все разделы права. «Это тоже интересная профессия», большая часть которой сейчас осуществляется в электронной форме, заметил спикер.

Переходя затем к основной теме доклада, Владимир Ярков сделал акцент на столкновениях зарубежного и российского права, рассказал о том, как действует судебный приказ (судебное извещение) в разных юрисдикциях, остановился на ключевых факторах влияния политических процессов на юридические нормы, затронув, в частности, такие новые реалии, как санкционное право и санкционный процесс.

На конкретных примерах спикер показал, как в ГПК РФ и АПК РФ используются правовые модели других стран, указал на новеллы из иностранных правопорядков и задал риторический вопрос: «Почему бы не использовать те лучшие образцы, которые есть в иностранных правопорядках?» По словам Владимира Яркова, выход России из ЕКПЧ и ЕСПЧ стал источником для новых нормативных актов в России, а одним из ключевых источников отечественного права сегодня является судебная практика.

Ярков.jpg

16.36

В заключительной части своего выступления Владимир Ярков коснулся вопросов судебной компетенции, в том числе по делам о трансграничной несостоятельности, обратил внимание на то, что она (компетенция) идет по пути системы общего права, но носит оценочный характер. Спикер привел примеры тесной связи международных правоотношений с российской территориальной компетенцией, в том числе в семейном праве. А санкционный процесс, по его мнению, формирует новый рынок труда и новый порядок рассмотрения споров, предусматривающий меры ограничительного характера, то есть ограничение российским гражданам доступа к правосудию. Россия в ответ принимает меры в отношении недружественных стран.

16.53

Член Совета Адвокатской палаты Калининградской области Екатерина Казакова подняла вопрос снижения качества юридического образования. Она призналась, что ее как представителя адвокатуры волнуют требования к претендентам, которые хотят стать адвокатами. По ее мнению, возможность претендовать на статус адвоката должны получать лица, имеющие степень бакалавра по юридической специальности, а не магистра, как предусмотрено законом сейчас. Она выразила надежду, что законодательство в этой части будет изменено.

Спикер подняла вопрос о необходимости единого стандарта для всех профессиональных юристов и напомнила о попытках его создать. Один из профессиональных стандартов для юристов был принят в Нью-Йорке в 1990 г. Его перевели на русский язык адвокаты Петр Баренбойм и Михаил Розенберг. Его положения гласят, что учебные заведения и профессиональные корпорации должны сотрудничать с целью выработки у студентов представления о профессии. Кроме того, профессиональные корпорации должны заниматься правовым просвещением граждан.

По словам Екатерины Казаковой, эти принципы активно реализуются адвокатской корпорацией: ФПА РФ сотрудничает с юридическими вузами, а адвокатские палаты – с Ассоциацией юристов России в целях правового просвещения граждан.

Проблема, считает спикер, заключается в том, что ряд юристов не входят в самоуправляемые организации и не несут дисциплинарной ответственности за некачественную правовую помощь, которую они оказывают гражданам. Представленный Минюстом России в 2017 г. Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи так и остался проектом.

В этих условиях Екатерина Казакова предлагает опираться на Основные принципы, касающиеся роли юристов, которые приняты ООН. «Как правильно сказала Светлана Игоревна, самый главный принцип – честь и достоинство», – отметила спикер.

Коснувшись рассказанной Светланой Володиной истории адвоката АП КБР Дианы Ципиновой, Екатерина Казакова подчеркнула важность духа корпоративного единства, благодаря которому адвокатуре удалось отстоять коллегу. «Я полагаю, что вне зависимости от того, какой профессиональной корпорации мы принадлежим – к адвокатуре, к нотариату и так далее, – мы все равно юристы и у нас у всех должен быть дух корпоративного единства», – заключила спикер.

Казакова-2.jpg

17.05

Президент ФПА РФ Светлана Володина, комментируя выступление Екатерины Казаковой, напомнила, что на сессиях XI Петербургского международного юридического форума, где присутствовали министр юстиции Константин Чуйченко и его заместитель Максим Бесхмельницын, было высказано намерение урегулировать рынок юридической помощи. «Я вам должна сказать, что обсуждение это уже идет», – проинформировала участников круглого стола Светлана Володина.

P9121700.jpg

Анна Стороженко, Татьяна Стрельчук, Константин Катанян, Сергей Гусев

Поделиться