Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Профессия адвоката удивительная и очень благородная

9 декабря 2021 г. 20:45

9 декабря в ФПА РФ прошел финал конкурса эссе среди студентов-первокурсников МГЮА на тему «Что я думаю о профессии адвоката?»


Организаторами конкурса выступили кафедра адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Московской области и Институт правового консалтинга МГЮА. В зале заседаний ФПА РФ состоялся устный этап конкурса и награждение победителей. Выступая перед студентами, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что профессия адвоката – это очень трудный путь и трудный хлеб, но жалеть о ее выборе не придется, поскольку адвокат проживает много профессиональных жизней, и это очень благородная профессия.

В зале заседаний ФПА РФ присутствовали члены жюри конкурса: вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, консультант по правовым программам Всемирного банка, советник ФПА РФ Ольга Шварц, доцент кафедры адвокатуры МГЮА, кандидат психологических наук Лариса Скабелина, и.о. директора Института правового консалтинга МГЮА Джавгарат Казанбекова, доцент кафедры адвокатуры МГЮА Елена Калачева и аспирант кафедры адвокатуры МГЮА Анастасия Дорошева. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии приняла участие директор Института правового консалтинга МГЮА Ольга Фомина.

Каждому студенту была предоставлена возможность выступить с эссе на тему «Что я думаю о профессии адвоката» и продемонстрировать свое мастерство устной речи. Первокурсники МГЮА поделились своим видением роли адвокатуры, профессии адвоката и рассказали, как приняли решение связать свою жизнь с юриспруденцией, в частности, с адвокатурой. Они высказали мнения о том, какими качествами должен обладать адвокат и какие задачи он должен выполнять, что значит быть квалифицированным адвокатом и насколько удивительна эта профессия. А Светлана Володина рассказала студентам уникальные истории из своей практики.

По завершении выступлений члены жюри поделились своими впечатлениями.

Лариса Скабелина отметила, что цена успеха при достижении сложных задач значительно больше и что она уважает стремление выступавших ставить перед собой именно такие задачи.

Ольга Шварц сказала, что каждый из студентов использует интересный и уже профессиональный подход к изложению фактов и это «хороший задел» для дальнейшего развития.

Джавгарат Казанбекова поблагодарила первокурсников за блестящие выступления и за смелость, а Елена Калачева – за интерес к профессии адвоката – интересной, свободной и творческой. Анастасия Дорошева пожелала будущим юристам и адвокатам ставить перед собой сложные задачи и успешно решать их.

Светлана Володина, обращаясь к студентам, процитировала вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Резника: «Я пришел в свободную профессию, чтобы потерять все свободное время». Она отметила, что именно такие адвокаты, которые постоянно заняты, становятся великими и что только анализ собственных и чужих выступлений и текстов дает понимание, куда шагнуть дальше. Вице-президент ФПА РФ посоветовала ребятам подумать, как бы они могли улучшить свою речь, и пожелала им любой положительный опыт использовать для того, чтобы понять, что они не доделали.

Перед студентами выступил и первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Он поблагодарил конкурсантов за интерес, проявленный к труду адвоката. «Я часто говорю будущим адвокатам, что это очень трудный путь и трудный хлеб, но вы не пожалеете, поверьте. Адвокат проживает сотни, а может и тысячи профессиональных жизней. И это очень благородная профессия».

Затем были объявлены победители письменного тура конкурса. III место заняли Дарья Яркина, Валерия Ухина, Николай Николашин, II место – Михаил Привезенцев и Ксения Конова, I место – Алена Савина. В номинации «Будущий адвокат» победителями стали Дмитрий Кондалев, Артем Бек, Алина Асадчая, Амиел Агарунов, Гульнара Акшова, в номинации «Оригинальный подход к написанию эссе» – Кира Яковлева, Анастасия Крузе, Максим Лёзов, Иван Аганин, в номинации «Мастер пера» – Илья Хромых, Юлия Степанова.

Светлана Володина также объявила итоги устного тура конкурса и назвала победителей:

III место – Амиел Агарунов, Максим Лёзов, Гульнара Акшова, Артем Бек, Кира Яковлева;

II место – Алена Савина, Валерия Ухина; I место – Алина Асадчая, Анастасия Крузе, Дарья Яркина, Юлия Степанова.

В финале мероприятия вице-президент ФПА РФ высказала свои пожелания студентам: «Хочу, чтобы вы умели и хорошо писать, и хорошо говорить. Это полезно не только в профессии адвоката. Хорошая речь – признак хорошего тона. И только качество жизни, а это то, что вы читаете, о чем думаете, может изменить вашу речь». Она пожелала участникам конкурса достигать того, чего они хотят, найти свое место в жизни, жить интересно, быть счастливыми и довольными.

Анна Стороженко

Поделиться