Лента новостей
Три лекции онлайн
Организационная встреча по вопросам международного направления
Логичные аргументы привели к нелогичному законопроекту
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Профессиональный трамплин
Опыт проведения профессиональных стажировок и трудоустройства юристов доказал свою эффективность
В качестве членов жюри выступили депутат Государственной Думы ФС РФ Антон Гетта, президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов, вице-президент АПРО Сергей Панасюк, представители региональных Управления ФНС, МВД, Судебного департамента, адвокаты.
Членами Экспертной комиссии стали ведущие специалисты в области налогового права: представители юридического бизнеса, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, органов власти и правоохранительных структур.
«Зная, что значит быть молодым юристом с дипломом, но без опыта работы, какие трудности преодолевает выпускник при трудоустройстве, еще более десяти лет назад мы задумались над проблемой трудоустройства молодых юристов при отсутствии опыта работы в сфере юриспруденции, хотя объективная потребность в данных специалистах, причем высокого уровня, постоянно росла, – рассказал председатель Правления общественной организации «Молодые юристы Ростовской области» Олег Панасюк. – В итоге мы пришли к пониманию необходимости новых форм и способов привлечения молодых специалистов и работодателей».
Он отметил, что Конкурс «Экзамен по профессии» дает возможность максимально сблизить молодых специалистов, студентов с потенциальными работодателями. Кроме того, он позволяет выявить одаренных студентов, дает им возможность проявить и зарекомендовать себя, являясь профессиональным трамплином для сотен студентов вузов Ростовской области на протяжении многих лет.
Отмечалось, что уровень участников финала конкурса с каждым годом растет. Кроме того, повышается эффективность внедрения уникальных стажировок, увеличиваются показатели трудоустройства молодых специалистов – выпускников юридических факультетов вузов Ростовской области. Данная работа в регионе получила положительную оценку как на уровне Совета ректоров вузов Ростовской области, так и со стороны работодателей. Конкурс был замечен и поддержан Общероссийским народным фронтом.
Реализация проекта Межвузовского центра практической подготовки и профессиональной ориентации студентов, в рамках которого студенты юридических факультетов вузов Ростовской области одновременно с обучением проходят профессиональную стажировку в региональных юридических компаниях, государственных органах и ведомствах, позволяет молодому юристу после получения диплома и выхода на рынок труда обладать опытом, достаточным для работы в серьезных организациях, быть конкурентоспособным.
«Мне как автору и куратору ежегодного Конкурса “Экзамен по профессии” приятно осознавать и видеть результаты данного проекта», – добавил Олег Панасюк.
Безоговорочным победителем конкурса стала Евгения Капуста – слушатель второго года магистратуры Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия, набравшая максимальное количество баллов. Она получила право стать помощником депутата Государственной Думы Антона Гетта в Ростовской области на общественных началах.
Второе место заняла Татьяна Холбердыева – слушатель второго года магистратуры Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия.
Третье место досталось студенту четвертого курса Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия Арине Виноградовой.
Сертификаты на трудоустройство получили также студенты Анна Архипова, Сергей Сапрунов, Роман Рымарь, Маргарита Овакимян, Иван Санин, Влада Андреева, Дарья Шоп, Диана Ярошенко и Маргарита Чурюкина.
«Мы активно участвуем в данном проекте, являемся соорганизаторами итогового Конкурса “Экзамен по профессии”, в ходе которого выявляются самые талантливые молодые юристы в регионе, – отметил президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов. – Многие из них стажируются у нас».
Он также отметил, что Конкурс – уникальный проект. «Уровень подготовки молодых юристов повышается каждый год, мы высоко ценим работу общественной организации “Молодые юристы Ростовской области” в этом направлении. Хочется также отметить важность Конкурса, так как он способствует формированию и повышению правового сознания и правовой культуры среди студентов», – добавил Григорий Джелаухов.
Член жюри конкурса Антон Гетта заявил, что опыт проведения профессиональных стажировок и трудоустройства специалистов юридических вузов Ростовской области доказал свою эффективность и должен при участии Общероссийского народного фронта быть распространен по всей стране. Депутат считает, что «если силами ОНФ поддержать и растиражировать этот опыт по всей стране, то в ближайшей перспективе могла бы быть решена проблема нехватки сильных юристов, специализирующихся на налоговом праве, законодательстве, связанном с государственными закупками и бюджетными расходами».
Он также высказал мнение, что Конкурс «Экзамен по профессии» должен проводиться во всех субъектах России. Это поможет объединить молодых юристов по всей стране, а также решит кадровую проблему, связанную с молодыми специалистами.