Лента новостей

29 ноября 2021 г.
Изменения назрели
В Совете Федерации прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию
29 ноября 2021 г.
Пенсионеры нуждаются в правовой помощи
Вопросы пенсионного обеспечения чаще всего беспокоят граждан старшего возраста
28 ноября 2021 г.
Сделать так, чтобы адвокатуру слушали и уважали
На ОГФ обсудили различные формы адвокатского активизма

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Профессиональный разговор

5 марта 2018 г. 18:07

Завершил работу Юридический форум адвокатов Сибирского федерального округа и Монголии


Три первых мартовских дня на побережье Байкала в неформальной обстановке проходил Юридический форум адвокатов Сибирского федерального округа и Монголии, организованный Адвокатской палатой Иркутской области при содействии Федеральной палаты адвокатов РФ. В мероприятии приняли участие более 100 адвокатов из Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Монголии, Республик Бурятия, Тыва, Алтай, Забайкальского и Алтайского краев.

«Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что усилия организаторов и участников не пропали даром», – считает президент АП Иркутской области Олег Смирнов. По его словам, основной задачей Форума было построение общения не в режиме официальных докладов и содокладов, а путем ведения живого профессионального разговора. «Это вполне получилось. Ценностью мероприятия во многом был тон дискуссии, взаимное уважение и внимание адвокатов», – отметил президент АП Иркутской области.

Деловая программа гармонично сочеталась с развлекательными мероприятиями.

В первый день Форума представители разных адвокатских палат обсудили особенности и нюансы профессиональной деятельности, сложившиеся в каждом из девяти регионов-участников. Так, коллеги из Монголии рассказали об опыте построения собственной адвокатуры.

Включенные в повестку дня темы – защита по назначению, оказание бесплатной юридической помощи, обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи – вызвали интерес и активные дискуссии. Примечательно, что среди адвокатов не нашлось противников введения адвокатской монополии.

Второй день Форума намеренно был освобожден от заседаний. Участники продолжили общение на берегу Байкала. Организаторы проявили креативный подход к отдыху: это и катание по льду озера на катерах-амфибиях, и поход в Байкальский лимнологический музей, и празднование (пусть и несколько запоздалое) Масленицы, сопряженное со сжиганием чучела Зимы. Было легко и весело, при этом взаимное общение адвокатов не останавливалось ни на минуту.

форум 3.jpg

Третий день работы Форума запомнился блестящей лекцией члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессора кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженного юриста РФ, федерального судьи в отставке Сергея Пашина о работе суда присяжных. Предложенная им методика проведения занятия не позволила скучать: деловая игра, в ходе которой в присяжные заседатели, наверное, впервые в истории была избрана монгольский адвокат, видеопрезентация, ответы на вопросы слушателей.

Одним из итогов Форума стало огромное желание всех участников сделать его традиционным. 

Поделиться