Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Адвокатура должна оставаться независимым институтом
Выступая на заседании итоговой коллегии Минюста России, министр юстиции РФ Константин Чуйченко затронул вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Профессиональный разговор

5 марта 2018 г. 18:07

Завершил работу Юридический форум адвокатов Сибирского федерального округа и Монголии


Три первых мартовских дня на побережье Байкала в неформальной обстановке проходил Юридический форум адвокатов Сибирского федерального округа и Монголии, организованный Адвокатской палатой Иркутской области при содействии Федеральной палаты адвокатов РФ. В мероприятии приняли участие более 100 адвокатов из Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Монголии, Республик Бурятия, Тыва, Алтай, Забайкальского и Алтайского краев.

«Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что усилия организаторов и участников не пропали даром», – считает президент АП Иркутской области Олег Смирнов. По его словам, основной задачей Форума было построение общения не в режиме официальных докладов и содокладов, а путем ведения живого профессионального разговора. «Это вполне получилось. Ценностью мероприятия во многом был тон дискуссии, взаимное уважение и внимание адвокатов», – отметил президент АП Иркутской области.

Деловая программа гармонично сочеталась с развлекательными мероприятиями.

В первый день Форума представители разных адвокатских палат обсудили особенности и нюансы профессиональной деятельности, сложившиеся в каждом из девяти регионов-участников. Так, коллеги из Монголии рассказали об опыте построения собственной адвокатуры.

Включенные в повестку дня темы – защита по назначению, оказание бесплатной юридической помощи, обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи – вызвали интерес и активные дискуссии. Примечательно, что среди адвокатов не нашлось противников введения адвокатской монополии.

Второй день Форума намеренно был освобожден от заседаний. Участники продолжили общение на берегу Байкала. Организаторы проявили креативный подход к отдыху: это и катание по льду озера на катерах-амфибиях, и поход в Байкальский лимнологический музей, и празднование (пусть и несколько запоздалое) Масленицы, сопряженное со сжиганием чучела Зимы. Было легко и весело, при этом взаимное общение адвокатов не останавливалось ни на минуту.

форум 3.jpg

Третий день работы Форума запомнился блестящей лекцией члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессора кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженного юриста РФ, федерального судьи в отставке Сергея Пашина о работе суда присяжных. Предложенная им методика проведения занятия не позволила скучать: деловая игра, в ходе которой в присяжные заседатели, наверное, впервые в истории была избрана монгольский адвокат, видеопрезентация, ответы на вопросы слушателей.

Одним из итогов Форума стало огромное желание всех участников сделать его традиционным. 

Поделиться