Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Профессиональный разговор

5 марта 2018 г. 18:07

Завершил работу Юридический форум адвокатов Сибирского федерального округа и Монголии


Три первых мартовских дня на побережье Байкала в неформальной обстановке проходил Юридический форум адвокатов Сибирского федерального округа и Монголии, организованный Адвокатской палатой Иркутской области при содействии Федеральной палаты адвокатов РФ. В мероприятии приняли участие более 100 адвокатов из Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Монголии, Республик Бурятия, Тыва, Алтай, Забайкальского и Алтайского краев.

«Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что усилия организаторов и участников не пропали даром», – считает президент АП Иркутской области Олег Смирнов. По его словам, основной задачей Форума было построение общения не в режиме официальных докладов и содокладов, а путем ведения живого профессионального разговора. «Это вполне получилось. Ценностью мероприятия во многом был тон дискуссии, взаимное уважение и внимание адвокатов», – отметил президент АП Иркутской области.

Деловая программа гармонично сочеталась с развлекательными мероприятиями.

В первый день Форума представители разных адвокатских палат обсудили особенности и нюансы профессиональной деятельности, сложившиеся в каждом из девяти регионов-участников. Так, коллеги из Монголии рассказали об опыте построения собственной адвокатуры.

Включенные в повестку дня темы – защита по назначению, оказание бесплатной юридической помощи, обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи – вызвали интерес и активные дискуссии. Примечательно, что среди адвокатов не нашлось противников введения адвокатской монополии.

Второй день Форума намеренно был освобожден от заседаний. Участники продолжили общение на берегу Байкала. Организаторы проявили креативный подход к отдыху: это и катание по льду озера на катерах-амфибиях, и поход в Байкальский лимнологический музей, и празднование (пусть и несколько запоздалое) Масленицы, сопряженное со сжиганием чучела Зимы. Было легко и весело, при этом взаимное общение адвокатов не останавливалось ни на минуту.

форум 3.jpg

Третий день работы Форума запомнился блестящей лекцией члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессора кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженного юриста РФ, федерального судьи в отставке Сергея Пашина о работе суда присяжных. Предложенная им методика проведения занятия не позволила скучать: деловая игра, в ходе которой в присяжные заседатели, наверное, впервые в истории была избрана монгольский адвокат, видеопрезентация, ответы на вопросы слушателей.

Одним из итогов Форума стало огромное желание всех участников сделать его традиционным. 

Поделиться