Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Адвокатура должна оставаться независимым институтом
Выступая на заседании итоговой коллегии Минюста России, министр юстиции РФ Константин Чуйченко затронул вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Профессиональный обмен

24 мая 2017 г. 16:56

24 мая в ФПА состоялась встреча представителей российской адвокатуры с делегацией Министерства экономики, торговли и промышленности Японии


На встрече рассматривались вопросы профессионального обмена между адвокатурами России и Японии, а также развития российско-японского сотрудничества.

С приветственным словом к аудитории обратились вице-президент ФПА РФ Генри Резник, а также государственный и общественный деятель Владимир Плигин.

В своей речи Генри Маркович отметил, что в октябре 2014 г. в Токио был подписан Меморандум о взаимопонимании между ФПА РФ и Японской федерацией адвокатских ассоциаций (ЯФАА), предусматривающий постоянный профессиональный обмен между адвокатурами России и Японии, в рамках которого организуются совместные мероприятия и осуществляется обмен делегациями. Это поистине историческое событие, поскольку ранее официального соглашения на таком высоком уровне между адвокатурами не было. В течение 2016 г. совместно с ЯФАА, при поддержке Торгового представительства РФ в Японии и Посольства России в Японии в Токио были проведены два мероприятия: в марте – семинар, посвященный современным тенденциям разрешения споров в России и международному коммерческому арбитражу; в октябре – первый российско-японский адвокатский семинар. Это мероприятие стало самым масштабным за всю историю международной деятельности ЯФАА.

По его словам директора Управления по международным и общественным связям Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Йошио Кишимото, на сегодняшний день около 200 японских компаний представлены на российском рынке. Россия пока занимает 15-е место в списке инвестиционных интересов японских компаний, опережая Корею и Австралию, но ее потенциал очень высок. Главное, чем привлекает Россия инвесторов – развивающийся рынок. Объем двустороннего товарооборота в 2016 г. составил 16,1 млрд долл. В 2016 г. Россия экспортировала в Японию товаров на сумму 9,4 млрд долл., а импортировала – на 6,7 млрд долл. Среди внешнеторговых партнеров России Япония занимает 7-е место (ее доля в товарообороте России – 3,4%).

Г-н Кишимото отметил положительную динамику товарооборота Российской Федерации с Японией на протяжении последних лет.

Управляющий партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино осветил историю развития отношений между японской и российской адвокатурами и планы сотрудничества. Партнер, руководитель антимонопольной практики, руководитель South Korea Desk юридической фирмы Art de Lex Ярослав Кулик рассказал о правовых и налоговых аспектах бизнеса и инвестиций в России, а партнер и руководитель практики по Азии юридической фирмы Goltsblat BLP Сергей Миланов выступил с докладом о заключении договора о признании судебных решений и правовой помощи по гражданским делам между Россией и Японией.

Поделиться