Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Профессиональный обмен

24 мая 2017 г. 16:56

24 мая в ФПА состоялась встреча представителей российской адвокатуры с делегацией Министерства экономики, торговли и промышленности Японии


На встрече рассматривались вопросы профессионального обмена между адвокатурами России и Японии, а также развития российско-японского сотрудничества.

С приветственным словом к аудитории обратились вице-президент ФПА РФ Генри Резник, а также государственный и общественный деятель Владимир Плигин.

В своей речи Генри Маркович отметил, что в октябре 2014 г. в Токио был подписан Меморандум о взаимопонимании между ФПА РФ и Японской федерацией адвокатских ассоциаций (ЯФАА), предусматривающий постоянный профессиональный обмен между адвокатурами России и Японии, в рамках которого организуются совместные мероприятия и осуществляется обмен делегациями. Это поистине историческое событие, поскольку ранее официального соглашения на таком высоком уровне между адвокатурами не было. В течение 2016 г. совместно с ЯФАА, при поддержке Торгового представительства РФ в Японии и Посольства России в Японии в Токио были проведены два мероприятия: в марте – семинар, посвященный современным тенденциям разрешения споров в России и международному коммерческому арбитражу; в октябре – первый российско-японский адвокатский семинар. Это мероприятие стало самым масштабным за всю историю международной деятельности ЯФАА.

По его словам директора Управления по международным и общественным связям Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Йошио Кишимото, на сегодняшний день около 200 японских компаний представлены на российском рынке. Россия пока занимает 15-е место в списке инвестиционных интересов японских компаний, опережая Корею и Австралию, но ее потенциал очень высок. Главное, чем привлекает Россия инвесторов – развивающийся рынок. Объем двустороннего товарооборота в 2016 г. составил 16,1 млрд долл. В 2016 г. Россия экспортировала в Японию товаров на сумму 9,4 млрд долл., а импортировала – на 6,7 млрд долл. Среди внешнеторговых партнеров России Япония занимает 7-е место (ее доля в товарообороте России – 3,4%).

Г-н Кишимото отметил положительную динамику товарооборота Российской Федерации с Японией на протяжении последних лет.

Управляющий партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино осветил историю развития отношений между японской и российской адвокатурами и планы сотрудничества. Партнер, руководитель антимонопольной практики, руководитель South Korea Desk юридической фирмы Art de Lex Ярослав Кулик рассказал о правовых и налоговых аспектах бизнеса и инвестиций в России, а партнер и руководитель практики по Азии юридической фирмы Goltsblat BLP Сергей Миланов выступил с докладом о заключении договора о признании судебных решений и правовой помощи по гражданским делам между Россией и Японией.

Поделиться