Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Профессиональная помощь безвозмездно

1 июня 2020 г. 20:31

В России прошел День бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»


1 июня адвокатские палаты субъектов РФ приняли активное участие во Всероссийском Дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – Всероссийский день БЮП), приуроченном ко Дню российской адвокатуры. В некоторых субъектах РФ консультирование граждан в рамках этого мероприятия началось 29 мая. В эти дни квалифицированная юридическая помощь предоставлялась адвокатами безвозмездно всем без исключения категориям граждан по вопросам, касающимся любой отрасли права.

Отметим, что Всероссийский день БЮП проводится в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год (ко Дню российской адвокатуры и ко Дню юриста) по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ.

Первый в 2020 г. Всероссийский день БЮП проводился 1 июня с учетом установленных региональных ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Так, в Московской области адвокаты, адвокатские образования осуществляли консультирование граждан по телефону в режиме онлайн, а также проводили прием граждан по предварительной записи при условии обязательного использования как гражданами, так и адвокатами, средств индивидуальной защиты. В Ивановской области адвокатские образования также осуществляли прием граждан по предварительной записи.

В Орловской области и Республике Мордовия адвокаты консультировали граждан во время личного приема при строгом соблюдении санитарных правил.

В Адвокатской палате Курганской области бесплатная помощь гражданам предоставлялась адвокатами по телефону горячей линии Центра адвокатской помощи.

В Тверской, Калининградской областях, Республиках Дагестан, Хакасия также было организовано консультирование адвокатами граждан по телефонам.

Адвокатская палата Астраханской области 25 мая предложила гражданам направлять свои вопросы на электронную почту вплоть до 1 июня. Адвокаты палаты в течение десяти дней будут давать ответы на поступившие вопросы в письменном виде по электронной почте либо проконсультируют граждан устно по телефону.

Информация о результатах Всероссийского дня БЮП до 10 июня будет направлена адвокатскими палатами в ФПА РФ для обобщения.

Анна Стороженко

Поделиться