Видеолекции

Лента новостей

2 июля 2020 г.
Начало глобального обновления
Развернуты первые сайты адвокатских палат на новой типовой модели сайта, созданной ФПА РФ
30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе

Мнения

Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Профессиональная помощь безвозмездно

1 июня 2020 г. 20:31

В России прошел День бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»


1 июня адвокатские палаты субъектов РФ приняли активное участие во Всероссийском Дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – Всероссийский день БЮП), приуроченном ко Дню российской адвокатуры. В некоторых субъектах РФ консультирование граждан в рамках этого мероприятия началось 29 мая. В эти дни квалифицированная юридическая помощь предоставлялась адвокатами безвозмездно всем без исключения категориям граждан по вопросам, касающимся любой отрасли права.

Отметим, что Всероссийский день БЮП проводится в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год (ко Дню российской адвокатуры и ко Дню юриста) по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ.

Первый в 2020 г. Всероссийский день БЮП проводился 1 июня с учетом установленных региональных ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Так, в Московской области адвокаты, адвокатские образования осуществляли консультирование граждан по телефону в режиме онлайн, а также проводили прием граждан по предварительной записи при условии обязательного использования как гражданами, так и адвокатами, средств индивидуальной защиты. В Ивановской области адвокатские образования также осуществляли прием граждан по предварительной записи.

В Орловской области и Республике Мордовия адвокаты консультировали граждан во время личного приема при строгом соблюдении санитарных правил.

В Адвокатской палате Курганской области бесплатная помощь гражданам предоставлялась адвокатами по телефону горячей линии Центра адвокатской помощи.

В Тверской, Калининградской областях, Республиках Дагестан, Хакасия также было организовано консультирование адвокатами граждан по телефонам.

Адвокатская палата Астраханской области 25 мая предложила гражданам направлять свои вопросы на электронную почту вплоть до 1 июня. Адвокаты палаты в течение десяти дней будут давать ответы на поступившие вопросы в письменном виде по электронной почте либо проконсультируют граждан устно по телефону.

Информация о результатах Всероссийского дня БЮП до 10 июня будет направлена адвокатскими палатами в ФПА РФ для обобщения.

Анна Стороженко

Поделиться