Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Профессионализм, труд и «госпожа удача»

24 июля 2020 г. 19:21

Начинающим адвокатам рассказали о стандартах профессии и напомнили, что недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности


24 июля по окончании цикла «Введение в профессию адвоката» для стажеров и молодых адвокатов, входящего в программу вебинаров ФПА РФ, на вопросы слушателей ответил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник. Он высказал несколько принципиальных позиций, которые будут полезны тем, кто решил связать свою жизнь с адвокатурой.

Ранее слушатели цикла вебинаров ФПА РФ «Введение в профессию адвоката» направили Генри Резнику несколько вопросов, касающихся принципов деятельности адвокатуры, уголовно-процессуальных норм, профессиональной этики адвоката. Небольшое количество вопросов вице-президент ФПА РФ объяснил тем, что цикл вебинаров возымел позитивное действие и ответы на большинство вопросов были, видимо, даны в ходе лекций и тренингов.

На просьбу одного молодого адвоката дать «самый важный совет» начинающим коллегам, Генри Маркович ответил так: «Главное – полюбить профессию, причем на рациональной основе». Адвокат, по его словам, приглашается для оказания квалифицированной помощи доверителю, нередко в правовом споре с государством. Он всегда должен действовать в рамках закона и ни при каких обстоятельствах не может нанести малейшего вреда доверителю.

Отметив, что в последнее время профессия адвоката из элитной стала массовой, конкуренция увеличилась, мэтр предупредил, что в конкуренции нужно преуспеть. Но для этого «адвокат должен стать настоящим профессионалом, регулярно повышать свои знания и постоянно доказывать свою успешность». В то же время в адвокатской профессии много значит «госпожа удача». И даже вице-президенту ФПА РФ трудно объяснить, почему она благоволит одним, отворачиваясь от других.

Генри Резник пожелал коллегам в сложных делах, требующих большого приложения сил, проявлять гуманность к людям, помнить, что защищать надо даже грешников, и выполнять свой профессиональный долг независимо от формы соглашения (назначения) или размера гонорара.

* * *

Отвечая на просьбу порекомендовать литературу не только в области права, но и для развития общего кругозора, Генри Маркович заявил: «Я консервативен, поэтому рекомендую прочитать или перечитать ту художественную литературу, которая учит правильному пониманию человеческой натуры». Это не только произведения Толстого, Достоевского и Чехова, но и многие другие книги, в числе которых Библия.

Что касается литературы по праву – то здесь вице-президент ФПА РФ считает необходимым изучать прежде всего практику Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, особенно определения КС РФ с позитивным содержанием. Он также предложил молодым адвокатам заглянуть в книгу Семена Арии «Жизнь адвоката», ознакомиться с рядом его речей и процессуальных документов, а также почитать речи корифеев присяжной адвокатуры.

* * *

На вопрос, этично ли адвокату-защитнику при каких-либо обстоятельствах не пожать руку своему подзащитному, заданный в связи с эпизодом, который описан в романе Александра Дюма «Королева Марго», Генри Резник дал однозначный ответ, что такого в принципе не должно быть.

Нерукопожатность – это отказ в общении. У адвоката и подзащитного не должно быть панибратских отношений. Адвокат, приглашенный для оказания помощи, должен быть рядом, но он не соучастник преступлений. Даже если подсудимый ведет себя неадекватно, может «обложить по матушке» всех участников процесса, адвокат должен избежать того, чтобы бросить тень на своего доверителя.

* * *

Один из претендентов на получение адвокатского статуса задал интересный вопрос: можно ли унифицировать вступительный взнос, размер которого сегодня определяется в конкретной палате субъекта, или сделать этот взнос равным стандартному ежемесячному взносу адвоката, который официально закреплен в данном субъекте?

Вступительный взнос для того, чтобы стать адвокатом, недопустим, ответил Генри Резник. Однако повышенное отчисление адвоката в первый год членства в палате допустимо, причем это подтвердил КС РФ. Но размер этого отчисления должен быть в разумных пределах, чтобы он не стали барьером для вхождения в профессию.

* * *

В заключительной части речь зашла об уголовном праве и процессе.

Вопрос о том, в каком порядке необходимо рассматривать уголовные дела по тяжким преступлениям при наличии ходатайства обвиняемого об особом порядке рассмотрения дела, поступившего в суд до вступления в силу последних изменений в УПК, но назначенного к слушанию после этих изменений, позволил Генри Марковичу рассказать о неоднозначном отношении экспертов к данному нововведению. Он заметил, что и сам не одобряет такую поправку в УПК, однако жизнь покажет, как ее будут применять на практике.

Что касается конкретной ситуации, то ходатайство, поданное до изменений закона, подлежит рассмотрению. Однако оно может быть удовлетворено при согласии гособвинителя и потерпевшего.

Коснувшись общего принципа презумпции невиновности, Генри Резник напомнил, что «недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности». При этом юридическая обязанность доказывания возложена на сторону обвинения. Адвокат же имеет право доказывания, которое не должно превращаться в его обязанность. В некоторых делах такие действия адвоката вполне обоснованы, так как они «могут уничтожить всю конструкцию обвинения».

Обращаем внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 26 июля.

Константин Катанян

Поделиться