Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Профессионализм и эффективность

30 августа 2017 г. 11:37

Адвокатская палата Республики Хакасия объявила конкурс на лучший процессуальный документ


Как пояснила пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова, конкурс проводится не в первый раз и участвуют в нем исключительно адвокаты, поскольку помощники адвокатов еще не имеют такой глубокой теоретической и практической подготовки. В конкурсе могут участвовать республиканские адвокаты, представившие в АП РХ документы, которые созданы в период с 1 января 2016 г. по 1 ноября 2017 г.

Процессуальные документы планируют оценивать в рамках следующих номинаций:

1) предварительное следствие и дознание;

2) уголовное судопроизводство;

3) гражданское судопроизводство;

4) арбитражный процесс;

5) административное производство;

6) оказание бесплатной юридической помощи гражданам.

Процессуальные документы необходимо передать в Адвокатскую палату Республики Хакасия. Они будут оценены членами Совета АП РХ, которые также подведут итоги и определят лучших в каждой из номинаций. Победителей ждут награды.

«Мы обращаем внимание на взвешенность, мотивированность, грамотность документа, составленного адвокатом, – отметила Татьяна Нагрузова, отвечая на вопрос о критериях оценки конкурсных работ. – А еще требуем итоговый процессуальный документ, который вступил в законную силу, не был отменен впоследствии прокуратурой или судом и привел к положительному для адвоката результату».

Например, участники конкурса в номинации «уголовное судопроизводство» должны представить оправдательный приговор, ходатайства в предварительных слушаниях, переданный суду перед удалением в совещательную комнату проект оправдательного приговора, апелляционные, кассационные жалобы c положительным для защитника исходом. От участников в номинации «гражданское судопроизводство» организаторы потребуют решение или определение суда, исковое заявление, возражения, апелляционные жалобы.

По словам вице-президента АП РХ, в тех случаях, когда трудно определить победителя конкурса в одной из номинаций, у адвокатов могут запросить дополнительные материалы. «По уголовному делу мы можем попросить представить нам речь, с которой адвокат выступал на процессе», – пояснила она.

Татьяна Нагрузова поделилась информацией, что идея конкурса принадлежит ей, поскольку она отвечает за учебу адвокатов АП РХ. «А еще хотелось бы, чтобы коллеги узнали о профессиональных успехах адвокатов, которых мы назовем на общем собрании членов палаты», – добавила вице-президент АП РХ.

Однако предложение опубликовать лучшие документы на сайте АП РХ вряд ли будет поддержано: даже без персональных данных они слишком узнаваемы в небольшом регионе. Кроме того, поскольку по итогам прошлого конкурса доверители, о которых шла речь в тексте, попросили адвокатов не размещать такие документы. По-видимому, организаторы поступят так и на этот раз.

Поделиться