Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Профессионализм и эффективность

30 августа 2017 г. 11:37

Адвокатская палата Республики Хакасия объявила конкурс на лучший процессуальный документ


Как пояснила пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова, конкурс проводится не в первый раз и участвуют в нем исключительно адвокаты, поскольку помощники адвокатов еще не имеют такой глубокой теоретической и практической подготовки. В конкурсе могут участвовать республиканские адвокаты, представившие в АП РХ документы, которые созданы в период с 1 января 2016 г. по 1 ноября 2017 г.

Процессуальные документы планируют оценивать в рамках следующих номинаций:

1) предварительное следствие и дознание;

2) уголовное судопроизводство;

3) гражданское судопроизводство;

4) арбитражный процесс;

5) административное производство;

6) оказание бесплатной юридической помощи гражданам.

Процессуальные документы необходимо передать в Адвокатскую палату Республики Хакасия. Они будут оценены членами Совета АП РХ, которые также подведут итоги и определят лучших в каждой из номинаций. Победителей ждут награды.

«Мы обращаем внимание на взвешенность, мотивированность, грамотность документа, составленного адвокатом, – отметила Татьяна Нагрузова, отвечая на вопрос о критериях оценки конкурсных работ. – А еще требуем итоговый процессуальный документ, который вступил в законную силу, не был отменен впоследствии прокуратурой или судом и привел к положительному для адвоката результату».

Например, участники конкурса в номинации «уголовное судопроизводство» должны представить оправдательный приговор, ходатайства в предварительных слушаниях, переданный суду перед удалением в совещательную комнату проект оправдательного приговора, апелляционные, кассационные жалобы c положительным для защитника исходом. От участников в номинации «гражданское судопроизводство» организаторы потребуют решение или определение суда, исковое заявление, возражения, апелляционные жалобы.

По словам вице-президента АП РХ, в тех случаях, когда трудно определить победителя конкурса в одной из номинаций, у адвокатов могут запросить дополнительные материалы. «По уголовному делу мы можем попросить представить нам речь, с которой адвокат выступал на процессе», – пояснила она.

Татьяна Нагрузова поделилась информацией, что идея конкурса принадлежит ей, поскольку она отвечает за учебу адвокатов АП РХ. «А еще хотелось бы, чтобы коллеги узнали о профессиональных успехах адвокатов, которых мы назовем на общем собрании членов палаты», – добавила вице-президент АП РХ.

Однако предложение опубликовать лучшие документы на сайте АП РХ вряд ли будет поддержано: даже без персональных данных они слишком узнаваемы в небольшом регионе. Кроме того, поскольку по итогам прошлого конкурса доверители, о которых шла речь в тексте, попросили адвокатов не размещать такие документы. По-видимому, организаторы поступят так и на этот раз.

Поделиться