Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Профессионализация юридической помощи

26 июня 2024 г. 14:45

26 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Профессионализация юридической помощи: “домашняя работа” по мотивам XI Форума»


Модератор – полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский. В числе спикеров – заместитель Министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, судья Верховного Суда РФ Михаил Кротов, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров, помощник заместителя Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Кирилл Онищенко, адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Тузов. На сайте ПМЮФ размещена запись, на сайте ФПА РФ – прямая информационная трансляция.

14:40

Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский открыл сессию, поблагодарил Минюст России за возможность ее проведения и предоставил слово заместителю Министра юстиции РФ Максиму Бесхмельницыну.

Максим Бесхмельницын напомнил о высказанном на ПМЮФ-23 мнении, что сфера судебного представительства должна быть реформирована на базе института адвокатуры, а также о наличии единого реестра адвокатов, единых стандартов и гарантий, механизмов допуска в профессию и исключения из нее. По его словам, востребованность изменений в сфере судебного представительства растет, в том числе в связи с увеличением числа мошеннических действий со стороны псевдоюристов.

Говоря о том, как Минюст России видит сферу судебного представительства, Максим Бесхмельницын сообщил, что для того, чтобы облегчить практикующим юристам переход в адвокатуру, Минюст России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ разрабатывает новые формы адвокатских образований, а также изучает возможности изменений в сфере налогообложения адвокатов. Предполагается значительное усиление роли Федеральной палаты адвокатов, поскольку придется разрабатывать новые подходы, новые стандарты, новые формы адвокатских образований.

Максим Бесхмельницын сообщил, что Правительство РФ поручило Минюсту России совместно с заинтересованными органами проработать предложение о разработке законопроекта, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства, к 1 октября текущего года.

15:00

Адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев считает, что речь идет о реформировании не только сферы судебного представительства, но и сферы оказания юридической помощи в целом, при этом главная задача – развитие инфраструктуры современной экономики. Необходимы новые современные инструменты, которые позволят преодолеть архаику, и одним из таких инструментов является адвокатская фирма. Но для того чтобы его создать, необходимо ответить на несколько вопросов, в частности: кому адвокатская фирма будет принадлежать, кто будет ее директором, каковы будут ее отношения с адвокатами, как будут решаться вопросы наследования, налогообложения. Сергей Пепеляев считает, что нужна новая организационно-правовая форма юридического лица, оказывающего юридические услуги, – по образцу LLC, когда налогообложение происходит только на уровне дохода, распределяемого между владельцами.

15:08

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров напомнил об обсуждении обеспечения качества оказания юридической помощи в свете планируемого реформирования сферы оказания юридической помощи, состоявшемся на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ 5 июня 2024 г., и выразил надежду, что дискуссия на сессии ПМЮФ будет полезна при подготовке законопроекта.

15:14

Судья Верховного Суда РФ Михаил Кротов считает, в частности, что в то время как в адвокатской среде понимание необходимости профессионализации судебного представительства есть, в депутатской среде и в обществе его пока недостаточно.

15:27

Говоря о качестве юридического образования, Михаил Барщевский напомнил, что в советское время в нашей стране было 52 юридических вуза, тогда как в настоящее время их насчитывается порядка 600, и привел примеры, показывающие, что наличие диплома юриста не является гарантией глубоких правовых знаний.

15:30

Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Тузов подчеркнул, что оказание юридической помощи – это публично-правовая функция: каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Адвокатура как корпорация готова объединить под своим началом выполнение этой публичной функции. Федеральная палата адвокатов приложила немало усилий для обеспечения надлежащего качества юридической помощи, в частности создала четко организованную систему повышения профессионального уровня адвокатов.

15:46

Президент ФПА РФ Светлана Володина заметила, что многое изменилось со времени проведения сессии о судебном представительстве на ПМЮФ-2023. Она подчеркнула, что в адвокатуре приняты единые требования к сдаче квалификационного экзамена, единые профессиональные стандарты и этические правила, корпорация приглашает в свои ряды всех тех, кто готов им соответствовать, и справится с приемом значительного количества новых членов.

15:59

В заключение Министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил: «Пути найдены, и по ним надо просто двигаться. То, что мы сегодня наблюдали, это был достаточно профессиональный разговор, разговор единомышленников».  


Подробная информация размещена здесь.



Поделиться