Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Проект в действии

29 декабря 2018 г. 14:38

В эфире телеканала Россия 1 обсудили исследование адвокатских гонораров за представительство в суде


Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина выступила экспертом в сюжете программы «Доброе утро» на телеканале Россия 1, посвященном обсуждению размеров вознаграждения за юридическую помощь адвоката в суде и справедливого возмещения затрат, понесенных стороной судебного процесса на оплату услуг по представительству.

Напомним, что ФПА РФ поддержала проект экспертной группы «VETA» по исследованию стоимости юридических услуг на российском рынке. Оно проводится с целью собрать информацию о гонорарах, которые получают адвокаты за представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В адвокатские палаты субъектов РФ разосланы анкеты, разработанные экспертной группой «VETA», с просьбой к президентам региональных адвокатских палат обеспечить максимальное участие адвокатов в анкетировании.

В сюжете программы «Доброе утро» вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, отвечая на вопрос журналиста об исследовании, сообщила, что результаты этого исследования будут полезны и адвокатуре, и доверителям. Они будут понимать, что в случае, если запрошен необоснованно высокий гонорар, можно обратиться к другому адвокату.

Как отметил второй эксперт, которого редакция привлекла к обсуждению темы, – партнер экспертной группы «VETA» Илья Жарский, исследование судебной практики показывает, что суммы, которые удается взыскать с проигравшей стороны на покрытие расходов на оплату услуг представителя, очень низки. «Для примера приведу Нижний Новгород, где в судах общей юрисдикции по нашей статистике практически в 50% дел взыскивается всего лишь 1000 рублей. Это, конечно же, мало, притом что рыночные… ориентиры больше 10–15 тысяч рублей по самым простым искам», – сообщил Илья Жарский.

По мнению авторов сюжета, исследование размеров гонораров адвокатов, которое проводят ФПА РФ совместно с экспертной группой «VETA», не только может стать ориентиром для судей при взыскании судебных расходов, но и даст возможность гражданам понять, сколько в действительности следует платить адвокату. В материале уточнили, что результаты исследования не являются обязательными для органов правосудия, но предположили, что со временем они помогут изменить судебную практику. Проект ФПА РФ и экспертной группы «VETA» должен способствовать тому, чтобы у граждан России появилось четкое представление о ставках адвокатов. Тогда они перестанут бояться высоких цен и станут чаще обращаться за защитой своих прав к профессионалам – такой вывод содержится в сюжете.

Полную версию сюжета можно посмотреть ниже.

Поделиться