Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Проект – это еще не окончательный вариант Концепции

22 января 2018 г. 16:24

Зарубежные юристы интересуются предстоящей реформой рынка квалифицированной юридической помощи


Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция) обсудили в Москве в ходе организованной Комитетом по правовым вопросам Российско-Германской внешнеторговой палаты (далее – РГВТП) встрече юристов. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров. Председательствовал на заседании руководитель Комитета по правовым вопросам РГВТП, управляющий партнер Dentons по России Флориан Шнайдер.

Напомним, что 18 декабря прошла встреча руководства ФПА РФ с представителями ведущих практику в России международных юридических фирм, в ходе которой состоялось обсуждение положений проекта Концепции, касающихся деятельности зарубежных и международных юридических фирм в России. Планировалось, что участники встречи проанализируют прозвучавшие идеи и сформулируют предложения по корректировке некоторых аспектов. Их цель – при выполнении общей задачи Концепции о едином регулировании сферы оказания профессиональной юридической помощи, создающем равные правовые условия для всех ее участников, обеспечить зарубежным и международным юридическим фирмам возможность вести в России деятельность в организационно-правовых формах, отвечающих специфике их внутренней структуры и системы управления проектами.

В своем выступлении в рамках встречи юристов, проведенной РГВТП, Геннадий Шаров рассказал о подготовке проекта Концепции, а также о согласовании положений этого документа Федеральной палатой адвокатов РФ с Минюстом России. Вице-президент ФПА РФ подробно остановился на тех пунктах, которые предусматривают определенные изменения в правовом статусе иностранных и международных юридических фирм, работающих в России. По его словам, в первоначальный текст документа уже внесены существенные правки, в значительной мере учитывающие пожелания зарубежных юридических фирм.

Как неоднократно подчеркивал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, у Министерства нет цели ущемить права иностранных юристов на российском рынке, речь идет лишь об упорядочении их присутствия и единых с российскими адвокатами правилах организации их деятельности.

Представители Комитета по правовым вопросам РГВТП направили в адрес Геннадия Шарова благодарность за согласие принять участие в данном мероприятии, где имела место «очень живая дискуссия», и за его выступление, благодаря которому участники встречи смогли получить представление о деталях предстоящей реформы и ответы на вопросы, касающиеся правового положения и дальнейшей работы зарубежных фирм на российском юридическом рынке.

РГВТП является частью всемирной сети германских торговых палат. Она представляет интересы более 850 германских предприятий, работающих на российском рынке. Представители более 70 компаний, германских и международных юридических фирм, работающих в России, образуют Комитет по правовым вопросам. Члены этого Комитета регулярно обсуждают на площадке РГВТП актуальные правовые новости в России и за ее пределами. 

Поделиться