Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Продолжается обсуждение правил «гонорара успеха»

3 февраля 2020 г. 19:37

3 февраля в ФПА РФ состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке Правил применения «гонорара успеха»


Члены рабочей группы обсудили проект Правил применения «гонорара успеха», разработанный членом Совета ФПА РФ Еленой Авакян и управляющим партнером «Пепеляев Групп», членом Совета АП Московской области Сергеем Пепеляевым по итогам заседания рабочей группы 21 января 2020 г., высказали мнения по отдельным пунктам проекта. С учетом высказанных другими участниками замечаний и предложений проект приняли за основу. Как ранее отметил вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, «гонорар успеха» – это важный инструмент в руках адвокатского сообщества и необходимо ответственно определить параметры его применения».

Рабочая группа собралась в составе: вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, член Совета ФПА РФ Елена Авакян, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Раудин, советники ФПА РФ Илья Палеев и Ольга Шварц, член Совета АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. 

В заседании также участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, советник ФПА РФ Игорь Пастухов, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

Напомним, что на заседании 21 января члены рабочей группы внесли предложения по критериям применения «гонорара успеха», рассмотрели зарубежный опыт.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказал мнение, что «необходимо проявить сдержанность и аккуратность с точки зрения регламентации, установив основные принципы и направления применения “гонорара успеха”, которые в дальнейшем будут совершенствоваться и развиваться».

Сергей Пепеляев выделил «смысловые блоки», которые должны быть отражены в Правилах применения «гонорара успеха». В первую очередь, «гонорар успеха» должен соответствовать интересам доверителя. Также необходимо показать его полезность для судопроизводства. Кроме того, по мнению Сергея Пепеляева, важно определить экономические основы расчета «гонорара успеха», рассмотреть вопросы о защите условий «гонорара успеха» в суде в случае спора с доверителем об оплате, о невозмещении его в полном размере в составе судебных расходов.

Елена Авакян предложила закрепить в Правилах основные термины и понятия, а также определить само понятие «гонорара успеха».

С учетом высказанных мнений и предложений был разработан проект Правил применения «гонорара успеха», в котором определены основные принципы и направления применения «гонорара успеха»; его формы, экономические основы расчета, а также другие концептуальные аспекты применения «гонорара успеха».

На заседании 3 февраля члены рабочей группы обсудили пункты проекта Правил, внесли свои предложения. По итогам заседания было решено доработать документ и рассмотреть его на следующем заседании рабочей группы.

Поделиться