Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Продолжается нарушение прав осужденных

2 августа 2017 г. 14:43

В Брянске адвокатов вторую неделю не пускают к заключенным, которые, по сообщению правозащитников, подверглись избиениям


Президент АП Брянской области Виктор Новиков направил повторное обращение в прокуратуру Брянской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования в целях устранения допускаемых руководством колонии нарушений.

В письме на имя прокурора Брянской области Александра Войтовича указывается, что своими действиями руководство ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области продолжает нарушать права осужденных на получение юридической помощи, не допуская к ним адвокатов.

«Несмотря на неоднократные обращения в УФСИН России по Брянской области с настоятельными просьбами обеспечить оперативный доступ адвокатов АП Брянской области к заключенным ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области для оказания своевременной юридической помощи, проблема до настоящего времени остается не разрешенной», – говорится в документе.

В частности, 31 июля адвокат Наталья Кузина не была допущена к осужденным для оказания юридической помощи. Сотрудник колонии, дежуривший на контрольно-пропускном пункте, сообщил адвокату, что должностные лица, уполномоченные рассмотреть вопрос о допуске адвоката, на территории колонии отсутствуют, поэтому ее не допустят к заключенным. Как сообщила «АГ» Наталья Кузина, ее не пускают уже второй день, однако самого отказа нет – сотрудники уклоняются от допуска, ссылаясь на отсутствие руководства.

Виктор Новиков объяснил в письме необходимость скорейшего посещения заключенных адвокатами для защиты их интересов, так как в жалобах в правозащитную организацию заключенные указывали на применение мер физического воздействия со стороны сотрудников колонии.

В связи со сложившейся ситуацией президент АП Брянской области в обращении просит принять меры прокурорского реагирования в целях устранения допускаемых руководством колонии нарушений.

Напомним, адвокатов АП Брянской области вторую неделю не допускают в исправительную колонию в Брянске к заключенным, которых, по сообщению движения «За права человека», избили и подвергли истязаниям сотрудники колонии и бойцы отряда специального назначения УФСИН. Сотрудники колонии под разными предлогами отказывают адвокатам в допуске, причем одному из них сотрудники колонии угрожали применением против него спецсредств и вызвали полицию. По мнению правозащитников, администрация колонии тянет с допуском адвокатов к осужденным, потому что следы побоев со временем пройдут и доказать факт избиения будет еще сложнее.

По данному инциденту АП Брянской области направила жалобы прокурору области и министру юстиции РФ, а также начальнику УФСИН России по Брянской области, в которой просила оказать содействие в разрешении проблемы. В ответ на это УФСИН сообщило, что заключенные сами отказались от встреч с ними.

Поделиться