Лента новостей

2 апреля 2020 г.
Необходимо учесть специфику адвокатской деятельности
Руководителей регионов просят обеспечить адвокатам возможность защищать права граждан в условиях распространения коронавируса
2 апреля 2020 г.
Распространить на адвокатуру меры поддержки
Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ
2 апреля 2020 г.
Обеспечить баланс конституционных гарантий
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Проделана большая работа

4 октября 2019 г. 18:33

Опубликована Справка о реализации полномочий ФПА РФ по содействию адвокатской деятельности и защите профессиональных и социальных прав адвокатов


В размещенной на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ Справке о реализации полномочий ФПА РФ по содействию адвокатской деятельности и защите профессиональных и социальных прав адвокатов в периоды между Всероссийскими съездами адвокатов с 2003 по 2019 гг. (далее – Справка) содержится информация об основных мероприятиях, проведенных в рамках данных полномочий, и результатах деятельности за указанный период.

Как следует из Справки, ФПА РФ активно взаимодействовала с органами государственной власти, в первую очередь Государственной Думой ФС РФ и Правительством РФ, в части совершенствования законодательства, направленного на защиту профессиональных и социальных прав адвокатов.

Справка содержит сведения о действиях Всероссийских съездов адвокатов, связанных с защитой членов профессионального сообщества. В частности, II Всероссийский съезд адвокатов принял Резолюцию «О недопустимости нарушения прав адвокатов, предусмотренных ст. 18 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» и постановил довести ее до сведения органов государственной власти. А IV Всероссийский съезд адвокатов принял Резолюцию «О защите профессиональных прав адвокатов».

В Справке перечислены основные шаги Совета ФПА РФ с целью защиты профессиональных прав адвокатов. Так, Советом ФПА РФ неоднократно утверждались разного рода рекомендации, например, Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности. В ней же указано, что в июне 2005 г. Советом ФПА РФ образована Комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов и утвержден ее состав.

В документе прослеживается большая работа Совета ФПА РФ, направленная на принятие Правительством соответствующих нормативных актов, устанавливающих порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу и рассмотрением гражданского дела. Справка содержит перечисление случаев, когда ФПА РФ удалось добиться повышения ставок оплаты защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В Справке также упоминаются иные меры, предпринятые ФПА РФ, в том числе и в целях защиты прав адвокатов. Среди них – внедрение видео-конференц-связи для организации оперативного общения с президентами и сотрудниками адвокатских палат субъектов РФ, работа по созданию модуля программы АС «Адвокатура Плюс», который позволит осуществлять автоматизированное распределение поручений по назначению между адвокатами как с использованием call-центра, так и полностью в автоматическом режиме. Во втором полугодии 2018 г. программа прошла испытание в тестовом режиме в трех адвокатских палатах.

В Справке собраны сведения об издании в целях содействия адвокатской деятельности Федеральной палатой адвокатов РФ различных книг: сборников нормативных актов, научно-практических комментариев, авторских методических пособий.

Все сведения в Справке распределены по периодам между проведением Всероссийских съездов адвокатов.

Справка опубликована в разделе Документы сайта ФПА РФ. Перейти к ознакомлению с ее содержанием можно здесь.


Поделиться