Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Проделана большая работа

4 октября 2019 г. 18:33

Опубликована Справка о реализации полномочий ФПА РФ по содействию адвокатской деятельности и защите профессиональных и социальных прав адвокатов


В размещенной на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ Справке о реализации полномочий ФПА РФ по содействию адвокатской деятельности и защите профессиональных и социальных прав адвокатов в периоды между Всероссийскими съездами адвокатов с 2003 по 2019 гг. (далее – Справка) содержится информация об основных мероприятиях, проведенных в рамках данных полномочий, и результатах деятельности за указанный период.

Как следует из Справки, ФПА РФ активно взаимодействовала с органами государственной власти, в первую очередь Государственной Думой ФС РФ и Правительством РФ, в части совершенствования законодательства, направленного на защиту профессиональных и социальных прав адвокатов.

Справка содержит сведения о действиях Всероссийских съездов адвокатов, связанных с защитой членов профессионального сообщества. В частности, II Всероссийский съезд адвокатов принял Резолюцию «О недопустимости нарушения прав адвокатов, предусмотренных ст. 18 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» и постановил довести ее до сведения органов государственной власти. А IV Всероссийский съезд адвокатов принял Резолюцию «О защите профессиональных прав адвокатов».

В Справке перечислены основные шаги Совета ФПА РФ с целью защиты профессиональных прав адвокатов. Так, Советом ФПА РФ неоднократно утверждались разного рода рекомендации, например, Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности. В ней же указано, что в июне 2005 г. Советом ФПА РФ образована Комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов и утвержден ее состав.

В документе прослеживается большая работа Совета ФПА РФ, направленная на принятие Правительством соответствующих нормативных актов, устанавливающих порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу и рассмотрением гражданского дела. Справка содержит перечисление случаев, когда ФПА РФ удалось добиться повышения ставок оплаты защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В Справке также упоминаются иные меры, предпринятые ФПА РФ, в том числе и в целях защиты прав адвокатов. Среди них – внедрение видео-конференц-связи для организации оперативного общения с президентами и сотрудниками адвокатских палат субъектов РФ, работа по созданию модуля программы АС «Адвокатура Плюс», который позволит осуществлять автоматизированное распределение поручений по назначению между адвокатами как с использованием call-центра, так и полностью в автоматическом режиме. Во втором полугодии 2018 г. программа прошла испытание в тестовом режиме в трех адвокатских палатах.

В Справке собраны сведения об издании в целях содействия адвокатской деятельности Федеральной палатой адвокатов РФ различных книг: сборников нормативных актов, научно-практических комментариев, авторских методических пособий.

Все сведения в Справке распределены по периодам между проведением Всероссийских съездов адвокатов.

Справка опубликована в разделе Документы сайта ФПА РФ. Перейти к ознакомлению с ее содержанием можно здесь.


Поделиться