Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Продажа автомобиля без налоговых льгот

5 марта 2019 г. 17:12

При продаже автомобиля адвокатская палата должна выплачивать НДС в полном объеме


Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ (далее – Департамент) в своем письме от 18 февраля 2019 г. № 03-03-07/9950 пояснил, как адвокатской палате платить налоги при реализации автомобиля. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров указал, что в данном случае некоммерческие организации находятся несколько в ином налоговом режиме, чем коммерческие.

В письме Департамента указывается, что адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль таких организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами. При этом в соответствии с положениями ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определен ст. 251 НК РФ. В частности, не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов). Таким образом, членские взносы в адвокатскую палату, поступившие от адвокатов – членов данной адвокатской палаты на содержание и ведение уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет указанных взносов, для целей налога на прибыль организаций не учитываются.

Не учитываются в целях налогообложения прибыли и расходы, связанные с приобретением адвокатской палатой автомобиля за счет членских взносов.

Зато при продаже автомобиля выручка от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость его приобретения.

Что касается налога на добавленную стоимость (далее – НДС), то, как отмечается в письме, согласно ст. 143 и подп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектом налогообложения НДС признаются осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения НДС, предусмотрены п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ. В указанные перечни операции по реализации адвокатской палатой имущества не включены.

Учитывая изложенное, осуществляемая адвокатской палатой операция по реализации автомобиля признается объектом налогообложения НДС.

Некоторые эксперты считают, что данное разъяснение Минфина может привести к резонансу в адвокатском сообществе. Однако такая позиция вызывает удивление, так как, по данным специалистов ФПА РФ, ничего нового это разъяснение не содержит и никаких особых проблем у адвокатских палат вызвать не должно.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что Департамент Минфина еще раз напомнил позицию законодателя, которая не менялась за последние годы. В данной ситуации, по словам Геннадия Шарова, некоммерческие организации находятся в несколько ином налоговом режиме, чем коммерческие. «К нашему сожалению, при продаже имущества стоимость его приобретения не вычитается из налоговой базы. Но наши сожаления не способны изменить нормы налогового законодательства», – заявил он.


Поделиться