Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Проблемы вынужденного переселения в мире и в России

28 сентября 2020 г. 17:41

Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ


25 сентября завершился трехдневный семинар для адвокатов на тему «Вопросы защиты прав беженцев и лиц без гражданства». Он является частью курса, который был разработан Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в РФ совместно с Федеральным союзом адвокатов России, Союзом молодых адвокатов России и Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры при поддержке Содружества выпускников Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Как рассказала руководитель Комиссии по международному сотрудничеству Союза молодых адвокатов России Екатерина Химикус, «семинар является промежуточным звеном в комплексной подготовке специалистов по данной теме. Так, встрече предшествовала онлайн-подготовка с прохождением тестирования и получения сертификата о прохождении данного модуля, что в последующем давало возможность перехода на следующую ступень курса, которая и завершилась трехдневной очной встречей в Москве. Завершающий этап пройдет в Будапеште (Венгрия), как только позволит эпидемиологическая ситуация и будут открыты границы».

На открытии курса присутствовали руководители комиссий по международному сотрудничеству ФСАР и СМАР, советник ФПА РФ, руководитель фонда Содружества выпускников МГЮА Вахтанг Федоров, сотрудники правового отдела УВКБ ООН в РФ.

С напутственным словом выступил руководитель правового отдела УВКБ ООН в РФ Веллингтон Перейро Карнейро. Он поблагодарил участников за то, что в такое непростое время нашли возможности и силы, чтобы приехать на учебу, и выразил надежду, что в скором времени получится продолжить обучение.

Затем началось обучение по программе семинара. Как отметила Екатерина Химикус, в течение трех дней состоялись лекции о ситуации в области вынужденного перемещения в мире и в России, процедуре получения убежища и защите от высылки, интеграции беженцев и особенностях положения лиц без гражданства. Лекции с практическими примерами прочитали представители Агентства ООН по делам беженцев из России (Ирина Щербакова и Татьяна Бершачевская) и Венгрии (Виталий Масловский), а также адвокаты из партнерских организаций «Вера, Надежда, Любовь» (Ольга Плыкина), «Гражданское Содействие» (Мария Красова), «Институт Прав Человека» (Кирилл Жаринов). Важное значение для закрепления материала имело решение задач в группах по каждой пройденной теме.

Адвокат центра «Насилию.нет» Мария Замолоцких рассказала о том, почему она решила принять участие в семинаре: «В работе я часто сталкиваюсь с незащищенными беженцами, и этот семинар помог мне восполнить некоторые пробелы в знаниях, узнать больше, как на практике решаются такие дела. Нам предоставили широкую нормативную базу, которую я собираюсь использовать, также были очень интересные комментарии специалистов».

По окончании обучения участники, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ, которые были вручены советником ФПА РФ Вахтангом Федоровым. Ему самому было вручено благодарственное письмо за помощь в организации данного мероприятия от главы представительства УВКБ ООН в РФ г-на Ванно Нупека, который подчеркнул, что реализация данной программы стала возможной благодаря заключенному Меморандуму о сотрудничестве между Федеральным союзом адвокатов России, Союзом молодых адвокатов России и Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры, которое носит стратегический характер для УВКБ ООН в РФ. Он также выразил надежду на дальнейшее продолжение и развитие всех ранее обговоренных проектов.

Поделиться