Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Проблемы уголовного процесса

14 ноября 2016 г. 16:21

Ученые и юристы обсудили перспективы развития уголовно-процессуального права


11 ноября в ходе второго дня V международной научно-практической конференции Верховного Суда РФ и Российского государственного университета правосудия «Стратегия развития уголовно-процессуального права в XXI веке» состоялся круглый стол «Перспективы развития уголовно-процессуального права в России и странах СНГ». Федеральную палату адвокатов на мероприятии представлял советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О. Е. Кутафина Сергей Насонов, который выступил с докладом «Перспективы развития законодательства о производстве в суде с участием присяжных заседателей и совершенствования практики его применения».

В своем выступлении Сергей Насонов, в том числе, рассмотрел проблему привлечения граждан к участию в судебном процессе в качестве присяжных заседателей, которая станет особенно актуальной в районных судах в 2018 г. Эта тема обсуждается, в частности, в судейском сообществе. «Сейчас доходит до того, что предлагается ввести штраф за неявку на судебное заседание в качестве присяжного заседателя. Но проблема в том, что возможность быть присяжным – это конституционное право и вводить ответственность за отказ от его реализации попросту нельзя, иначе оно превратится в обязанность. В действительности проблему нежелания граждан быть присяжными необходимо решать путем изменения самого механизма привлечения населения к участию в деятельности этого института: государство должно обеспечить привлекательность для граждан осуществления права быть присяжными заседателями, установив определенные преференции, и агитировать за это, а не использовать фактически мобилизационный механизм привлечения, не учитывающий интересов и пожеланий самого кандидата в присяжные», – сказал советник ФПА РФ.

На круглом столе с докладами также выступили судьи, адвокаты, представители прокуратуры, ученые-юристы. Участники круглого стола обсуждали актуальные проблемы доказывания в уголовном судопроизводстве, применения международных стандартов справедливого судебного разбирательства, эффективности процессуальных гарантий прав личности в уголовном процессе.

Затронули участники круглого стола и вопрос о необходимости принятия нового Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как отметил Сергей Насонов, большинство отнеслись к этой идее скептически. «Причина не в том, что они принципиально против разработки нового УПК, а в том, что прежде необходимо разработать и принять концепцию уголовно-правовой политики, определиться с вектором дальнейшего развития уголовно-процессуального законодательства. Без этого даже новый кодекс рано или поздно подвергнется многочисленным правкам», – пояснил советник ФПА РФ.

Поделиться