Видеолекции

Лента новостей

16 июля 2020 г.
О свободном доступе адвоката в следственные органы с техническими средствами
Суд посчитал законным запрет ГУ МВД России по Саратовской области проносить адвокатам телефон в отдел
16 июля 2020 г.
Новые решения Совета ФПА РФ
15 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ с участием вице-президентов ряда региональных адвокатских палат
15 июля 2020 г.
Требование уголовно-процессуального закона не нарушено
Прокуратура КБР признала законным возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Ратмира Жилокова

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Проблемы уголовного процесса

14 ноября 2016 г. 16:21

Ученые и юристы обсудили перспективы развития уголовно-процессуального права


11 ноября в ходе второго дня V международной научно-практической конференции Верховного Суда РФ и Российского государственного университета правосудия «Стратегия развития уголовно-процессуального права в XXI веке» состоялся круглый стол «Перспективы развития уголовно-процессуального права в России и странах СНГ». Федеральную палату адвокатов на мероприятии представлял советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О. Е. Кутафина Сергей Насонов, который выступил с докладом «Перспективы развития законодательства о производстве в суде с участием присяжных заседателей и совершенствования практики его применения».

В своем выступлении Сергей Насонов, в том числе, рассмотрел проблему привлечения граждан к участию в судебном процессе в качестве присяжных заседателей, которая станет особенно актуальной в районных судах в 2018 г. Эта тема обсуждается, в частности, в судейском сообществе. «Сейчас доходит до того, что предлагается ввести штраф за неявку на судебное заседание в качестве присяжного заседателя. Но проблема в том, что возможность быть присяжным – это конституционное право и вводить ответственность за отказ от его реализации попросту нельзя, иначе оно превратится в обязанность. В действительности проблему нежелания граждан быть присяжными необходимо решать путем изменения самого механизма привлечения населения к участию в деятельности этого института: государство должно обеспечить привлекательность для граждан осуществления права быть присяжными заседателями, установив определенные преференции, и агитировать за это, а не использовать фактически мобилизационный механизм привлечения, не учитывающий интересов и пожеланий самого кандидата в присяжные», – сказал советник ФПА РФ.

На круглом столе с докладами также выступили судьи, адвокаты, представители прокуратуры, ученые-юристы. Участники круглого стола обсуждали актуальные проблемы доказывания в уголовном судопроизводстве, применения международных стандартов справедливого судебного разбирательства, эффективности процессуальных гарантий прав личности в уголовном процессе.

Затронули участники круглого стола и вопрос о необходимости принятия нового Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как отметил Сергей Насонов, большинство отнеслись к этой идее скептически. «Причина не в том, что они принципиально против разработки нового УПК, а в том, что прежде необходимо разработать и принять концепцию уголовно-правовой политики, определиться с вектором дальнейшего развития уголовно-процессуального законодательства. Без этого даже новый кодекс рано или поздно подвергнется многочисленным правкам», – пояснил советник ФПА РФ.

Поделиться