Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Проблемы судебной системы

22 декабря 2014 г. 13:22

АП Санкт-Петербурга провела мониторинг деятельности районных судов Северной столицы


Мониторинг был проведен в связи с многочисленными обращениями адвокатов в АП СПб по поводу недостатков в организации работы районных судов Санкт-Петербурга. Целью проведения мониторинга являлось отражение объективной картины существующего порядка организации работы районных судов Санкт-Петербурга.

Как сообщается на сайте АП СПб, посещая суды, адвокаты в своей профессиональной деятельности часто сталкиваются с невысоким уровнем организации работы, ненадлежащим информированием, с необоснованными (а зачастую и просто незаконными) требованиями тех или иных должностных лиц. По итогам мониторинга, АП СПб отмечает, что эти нарушения встречаются практически в каждом суде и данная проблема носит системный характер.

Для проведения мониторинга была создана рабочая группа во главе с членами Совета АП СПб Еленой Зубановой и Ириной Тумановой, в состав которой вошел также ряд адвокатов Адвокатской палаты.

По итогам исследования был сделан ряд выводов.

1. Существует ряд ограничений в отдельных судах Санкт-Петербурга, связанных с проходом в здание суда, с возможностью ознакомления с материалами дела в течение рабочего дня либо с условиями ознакомления (в большинстве районных судов отсутствуют отдельные помещения для ознакомления с материалами дела).

2. Извещение адвоката о готовности копии протокола, постановления, приговора не производится.

3. В районных судах Санкт-Петербурга отсутствуют помещения для адвокатов, кроме нового здания Пушкинского районного суда.

4. Сайты районных судов Санкт-Петербурга содержат информацию о режиме работы суда, телефонах и прочие параметры, однако информация по движению дел публикуется несвоевременно, не полностью, что препятствует восприятию опубликованных актов; по указанным на сайтах телефонам районных судов Санкт-Петербурга зачастую дозвониться не представляется возможным.

5. Сайты судов не оснащены программными возможностями такими, как «электронный страж» или «личный кабинет».

Результаты исследования планируется довести до сведения председателей районных судов АП СПб, а также направить обращение в Управление Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге с предложением устранить существующие проблемы.

Ознакомиться с более подробной информацией  об исследовании можно на сайте АП СПб

http://apspb.ru/news.php?news=091214_99

Поделиться