Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Проблемы наследования по закону

2 марта 2023 г. 15:21

Чем отличаются замыслы законодателя от нотариальной практики и как осуществляется защита прав наследников


В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся Всероссийский круглый стол «Наследование по закону: развитие законодательства, проблемы нотариальной практики, защита прав наследников, перспективы применения медиации». Организаторами круглого стола, проходившего в смешанном формате, стали кафедры нотариата и адвокатуры МГЮА, Федеральная палата адвокатов РФ, Федеральная нотариальная палата; мероприятие прошло при участии Центра медиации при РСПП. В нем приняли участие преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и соискатели, нотариусы, адвокаты, медиаторы и иные практикующие юристы.

Открыл дискуссию советник ФПА РФ, доцент МГЮА, адвокат АП Московской области Сергей Макаров. Он отметил, что предполагается осветить ряд аспектов и актуальных проблем наследования по закону с точки зрения как нотариусов, так и адвокатов.

Выступивший первым доцент Московского университета им. С.Ю. Витте Александр Дашко рассказал о перспективах реформирования очередей наследников по закону, отметив, что законодатель расширил круг таковых, однако фактически он сужается. Наследники, не проживавшие с наследодателем, могут даже не знать о его смерти. А у его неродных братьев и сестер нет статуса, позволяющего им реально претендовать на наследство. Также остается открытой проблема людей, состоявших в гражданском браке.

Адвокат АП г. Москвы Екатерина Тютюнникова ознакомила коллег с практикой судебной защиты наследников. Спикер сделала вывод, что суды не могут решать за наследников их проблемы, вынося решения строго по закону, поскольку нормативная база может отставать от реальности, например, не учитывать криптовалюту, попавшую в наследственную массу. Чаще всего люди обращаются в суд, оспаривая установленные доли и отказ нотариуса в признании их наследниками. Спикер заявила о необходимости принятия нового постановления Пленума Верховного Суда РФ по наследованию, учитывающего современные реалии.

Адвокат АПМО Сергей Макаров высказал мнение о том, что очереди наследования идут вразрез с семейным правом. Он сформулировал концепцию наследования «по течению реки», которая предполагает перевод родителей во вторую очередь наследников, а все нижестоящие очереди – в ранг наследников по праву представления. Это должно компенсироваться усилением реальной обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей, а если эта обязанность не выполняется, то дети и внуки, бросившие на произвол судьбы своих престарелых родителей, бабушек, дедушек, должны, по словам адвоката, признаваться недостойными наследниками, для чего необходимо «разморозить» институт отстранения от наследования недостойных наследников, сделав его более доступным и применимым на практике.

Говоря о законодательном регулировании наследования по закону, спикеры также высказывались о сочетании частных и публичных интересов, об отношениях по охране и защите наследственных прав, о перспективах использования медиации при разрешении споров наследников по закону.

Помощник нотариуса ХМАО Софья Рисовская сосредоточила внимание на активах, которые не имеют материального воплощения, однако существуют в цифровой среде. Стоимость такого наследства может исчисляться миллионами долларов, однако получить его весьма проблематично. Цифровая валюта не закреплена в правовом поле, поэтому у наследников нет достоверной информации о наличии у наследодателя цифровых активов. Нотариусы выступают за включение в завещание цифровых ключей и кодов доступа к цифровой валюте и аккаунтам в интернете, поскольку без них распорядиться своим правом наследования невозможно.

Нотариус Кабардино-Балкарской Республики, доцент КБГУ Диана Кокова в своем выступлении коснулась вопросов медиации в наследственных спорах и, в частности, заявила о возможном пересмотре роли нотариусов в медиативной процедуре. Ссылаясь на правовую природу нотариата, она поставила вопрос о том, что в общении с наследниками, а это чаще всего члены одной семьи, главная задача медиатора – сохранить добрые отношения, т.е. погасить конфликт, а не просто разрешить его в пользу одной из сторон.

Адвокат АП г. Москвы, директор Института медиации РААН Елена Сенина отметила, что нотариус, обладающий компетенцией по медиации, пользуется ее приемами, но не является медиатором в прямом смысле этого слова. Он, скорее, выполняет функции судебного примирителя. Однако медиация может применяться и в адвокатской деятельности. При этом до сих пор продолжается дискуссия о том, вправе ли адвокат практиковать в качестве медиатора. Противники этого исходят из «презумпции недобросовестности адвоката», однако такой запрет ничем не обоснован. И чем отличаются от адвокатов другие юристы? Они также могут быть заинтересованы в дальнейшем представлении интересов одной из сторон.

Адвокат АП г. Москвы, преподаватель МГЮА Дмитрий Глазов заявил, что является приверженцем мировых соглашений, снижающих нагрузку на суды. Когда в 2019 г. нотариально удостоверенное медиативное соглашение получило статус исполнительного документа, встал вопрос, может ли нотариус после медиативной практики удостоверять такое соглашение, не подменяет ли он при этом судебную систему. Положительный опыт уже имеется в Уральском государственном юридическом университете, где все нотариусы региона обучаются медиации и успешно используют полученные компетенции.

Адвокат АП Московской области, медиатор, учредитель Центра правовой помощи и медиации «СТРИКС» Елена Колотильщикова призвала все сообщества к сотрудничеству.

В ходе живого, заинтересованного обсуждения прозвучавших выступлений участники круглого стола высказывались о практических аспектах применения норм действующего законодательства, об эффективности использования наследуемого имущества, выраженного в микродолях, о преимуществах медиации, особенно в квартирных и земельных спорах, и о злоупотреблениях, допускаемых при наследовании цифровых активов, которые изначально предполагали полную анонимность. Они также подчеркивали важность участия адвокатов и нотариусов в совместных дискуссиях по актуальным проблемам.

Завершая дискуссию, руководитель Центра медиации при РСПП Елена Ракович отметила важность выстраивания взаимодействия между нотариусами и медиаторами в тех случаях, когда медиация целесообразна при разрешении наследственных споров и отвечает интересам сторон, и заявила, что медиативное сообщество открыто для сотрудничества в целях выработки практических рекомендаций для всех практикующих юристов, прежде всего адвокатов и нотариусов. А Сергей Макаров отметил, что, соблюдая свои интересы, прежде всего следует заботиться об интересах тех граждан, которым помогают адвокаты, нотариусы, медиаторы и другие юристы.

Константин Катанян
Фото: lori.ru

Поделиться