Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Проблемы и перспективы

31 июля 2018 г. 12:20

Эксперты обсудили вопросы реализации Законов об адвокатуре и бесплатной юридической помощи на территориях СФО и УрФО


30 июля Министерство юстиции РФ провело видеоконференцию по вопросам реализации Федеральных законов «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Сибирском и Уральском федеральных округах.

В совещании приняли участие руководители и сотрудники территориальных управлений Минюста России в СФО и УрФО, региональных органов исполнительной власти в сфере юстиции, президенты адвокатских и нотариальных палат, уполномоченные по правам человека и правам ребенка. В московской студии с коллегами общались заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Меликян, сотрудники Департамента, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

При обсуждении порядка реализации положений Закона об адвокатуре выступающие отметили, что нет нормативного регулирования представления претендентами на статус адвоката справок об отсутствии судимости, а также о противопоказаниях по состоянию здоровья к занятию адвокатской деятельностью.

В качестве положительного момента указано на отсутствие значительной задолженности по оплате труда адвокатов за участие в судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Данный вопрос продолжает оставаться в центре внимания территориальных органов юстиции и адвокатских палат регионов.

Продолжает оставаться проблемой и нехватка юридических консультаций в отдаленных и труднодоступных районах: региональные власти неохотно принимают решения об учреждении юридических консультаций, а также не принимают меры по их должному финансированию. Министерство юстиции РФ предложило территориальным управлениям обращать внимание руководителей региональной исполнительной власти на нарушение федерального законодательства по вопросу создания юридических консультаций в местностях, где для этого есть нормативные основания.

Андрей Сучков предложил руководителям территориальных управлений Минюста России отказаться от практики внесения в адвокатскую палату представлений о возбуждении дисциплинарного производства по фактам некачественного оказания юридической помощи или по вопросам деятельности адвоката в суде. Подобные представления дублируют полномочия соответственно доверителей или суда, которые согласно Кодексу профессиональной этики адвоката являются самостоятельными субъектами в части инициирования возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката.

Отмечена необходимость вынесения мотивированных представлений о возбуждении дисциплинарного производства, а также приложения к ним доказательств, подтверждающих фактические обстоятельства, изложенные в представлении. Данное требование относится и сообщениям (частным постановлениям и частным определениям) судов, которые в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ не являются преюдициальными, а изложенные в них обстоятельства подлежат доказыванию в ходе дисциплинарного производства. Указано, что представления о возбуждении дисциплинарного производства должны направляться в соответствии с законодательством об адвокатуре и нормами КПЭА. Направление территориальным органом юстиции в адвокатские палаты документов в рамках закона о порядке рассмотрения обращений и жалоб граждан не может быть основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката.

Отдельным блоком дискуссии стала проблема приостановления статуса адвоката. В отдельных регионах количество адвокатов с приостановленным статусом превышает число действующих адвокатов. Советам адвокатских палат предложено принимать решения о приостановлении статуса адвоката в точном соответствии с основаниями, определенными законом. В случае принятия решения о приостановлении статуса адвоката на определенный срок следует рассматривать данный вопрос по истечении указанного срока и определения наличия оснований для дальнейшего приостановления. Если статус адвоката приостановлен бессрочно, то необходимо проводить проверки сохранения основания для приостановления статуса с периодичностью, установленной советом адвокатской палаты.

Кроме того, адвокатским палатам необходимо обеспечить исполнение требования законодательства об адвокатуре, касающегося прекращения статуса адвоката в случае выявления фактов осуществления им адвокатской практики в период приостановления статуса адвоката.

При обсуждении исполнения положений законодательства о бесплатной юридической помощи отмечались сохраняющийся низкий уровень информирования граждан об их праве на БЮП; трудности сбора документов для гражданина в целях подтверждения этого права; значительный объем документов для подтверждения адвокатом факта оказания бесплатной юридической помощи гражданину. Представитель Минюста России сообщила, что в настоящее время готовятся пакетные изменения и дополнения в федеральное законодательство о бесплатной юридической помощи, которыми планируется улучшить нормативное регулирование этих вопросов.

В рамках совещания эксперты также проанализировали деятельность юридических клиник и их взаимодействие с иными участниками государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи.

Президент АП Курганской области Александр Умнов поделился положительным опытом организации БЮП в регионе, рассказал о десятилетней практике работы Центра бесплатной юридической помощи, созданного Адвокатской палатой в рамках негосударственной системы БЮП и оказывающего бесплатную юридическую помощь всем без исключения категориям граждан, причем по любым вопросам.

Поделиться