Лента новостей
Суд учел основной довод защиты
Представители ФПА РФ приняли участие в IX юридическом форуме стран БРИКС
«Размеры оплаты БЮП должны быть определены на федеральном уровне»
Мнения
Школа молодого адвоката вновь распахнула двери для учащихся
Интервью
Как правильно построить защиту
Проблемы и перспективы
Эксперты обсудили вопросы реализации Законов об адвокатуре и бесплатной юридической помощи на территориях СФО и УрФО
30 июля Министерство юстиции РФ провело видеоконференцию по вопросам реализации Федеральных законов «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в Сибирском и Уральском федеральных округах.
В совещании приняли участие руководители и сотрудники территориальных управлений Минюста России в СФО и УрФО, региональных органов исполнительной власти в сфере юстиции, президенты адвокатских и нотариальных палат, уполномоченные по правам человека и правам ребенка. В московской студии с коллегами общались заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Меликян, сотрудники Департамента, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.
При обсуждении порядка реализации положений Закона об адвокатуре выступающие отметили, что нет нормативного регулирования представления претендентами на статус адвоката справок об отсутствии судимости, а также о противопоказаниях по состоянию здоровья к занятию адвокатской деятельностью.
В качестве положительного момента указано на отсутствие значительной задолженности по оплате труда адвокатов за участие в судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Данный вопрос продолжает оставаться в центре внимания территориальных органов юстиции и адвокатских палат регионов.
Продолжает оставаться проблемой и нехватка юридических консультаций в отдаленных и труднодоступных районах: региональные власти неохотно принимают решения об учреждении юридических консультаций, а также не принимают меры по их должному финансированию. Министерство юстиции РФ предложило территориальным управлениям обращать внимание руководителей региональной исполнительной власти на нарушение федерального законодательства по вопросу создания юридических консультаций в местностях, где для этого есть нормативные основания.
Андрей Сучков предложил руководителям территориальных управлений Минюста России отказаться от практики внесения в адвокатскую палату представлений о возбуждении дисциплинарного производства по фактам некачественного оказания юридической помощи или по вопросам деятельности адвоката в суде. Подобные представления дублируют полномочия соответственно доверителей или суда, которые согласно Кодексу профессиональной этики адвоката являются самостоятельными субъектами в части инициирования возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката.
Отмечена необходимость вынесения мотивированных представлений о возбуждении дисциплинарного производства, а также приложения к ним доказательств, подтверждающих фактические обстоятельства, изложенные в представлении. Данное требование относится и сообщениям (частным постановлениям и частным определениям) судов, которые в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ не являются преюдициальными, а изложенные в них обстоятельства подлежат доказыванию в ходе дисциплинарного производства. Указано, что представления о возбуждении дисциплинарного производства должны направляться в соответствии с законодательством об адвокатуре и нормами КПЭА. Направление территориальным органом юстиции в адвокатские палаты документов в рамках закона о порядке рассмотрения обращений и жалоб граждан не может быть основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката.
Отдельным блоком дискуссии стала проблема приостановления статуса адвоката. В отдельных регионах количество адвокатов с приостановленным статусом превышает число действующих адвокатов. Советам адвокатских палат предложено принимать решения о приостановлении статуса адвоката в точном соответствии с основаниями, определенными законом. В случае принятия решения о приостановлении статуса адвоката на определенный срок следует рассматривать данный вопрос по истечении указанного срока и определения наличия оснований для дальнейшего приостановления. Если статус адвоката приостановлен бессрочно, то необходимо проводить проверки сохранения основания для приостановления статуса с периодичностью, установленной советом адвокатской палаты.
Кроме того, адвокатским палатам необходимо обеспечить исполнение требования законодательства об адвокатуре, касающегося прекращения статуса адвоката в случае выявления фактов осуществления им адвокатской практики в период приостановления статуса адвоката.
При обсуждении исполнения положений законодательства о бесплатной юридической помощи отмечались сохраняющийся низкий уровень информирования граждан об их праве на БЮП; трудности сбора документов для гражданина в целях подтверждения этого права; значительный объем документов для подтверждения адвокатом факта оказания бесплатной юридической помощи гражданину. Представитель Минюста России сообщила, что в настоящее время готовятся пакетные изменения и дополнения в федеральное законодательство о бесплатной юридической помощи, которыми планируется улучшить нормативное регулирование этих вопросов.
В рамках совещания эксперты также проанализировали деятельность юридических клиник и их взаимодействие с иными участниками государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи.
Президент АП Курганской области Александр Умнов поделился положительным опытом организации БЮП в регионе, рассказал о десятилетней практике работы Центра бесплатной юридической помощи, созданного Адвокатской палатой в рамках негосударственной системы БЮП и оказывающего бесплатную юридическую помощь всем без исключения категориям граждан, причем по любым вопросам.