Лента новостей

22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»
22 мая 2024 г.
Диалог о праве
Необходимо усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развивать новые организационно-правовые формы адвокатских образований

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Проблемы экспертов при обследовании подростков

20 октября 2020 г. 17:18

Участникам вебинара ФПА РФ рассказали о целях, задачах и трудностях проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних


20 октября в рамках очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов лекцию на тему «Проблемные вопросы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних» прочитала доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник, и.о. руководителя Лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России Елена Дозорцева.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (далее – КСППЭ) несовершеннолетних – один из наиболее сложных видов судебной экспертизы, находящийся на пересечении судебной психиатрии, судебной, клинической, возрастной психологии и права. Как отметила Елена Георгиевна, при назначении и проведении КСППЭ нередко возникают проблемы, ошибки в решении которых могут повлечь серьезные последствия для участников дела. Она обозначила цель своего выступления – рассмотреть ряд наиболее проблемных моментов с точки зрения судебного психолога и ориентировать адвокатов в возможностях действий в подобных ситуациях.

* * *

Елена Дозорцева начала свое выступление с сообщения, что обсуждение судебной экспертизы несовершеннолетних начинается с классификации ее видов, назначения экспертизы на этапе доследственной проверки и в условиях возбужденного уголовного дела, выбора вида экспертизы и экспертного учреждения, постановки вопросов эксперту. При этом данные, которые получены в ходе экспертиз, крайне редко проводимых на этапе доследственной проверки, все же могут быть использованы в качестве доказательств, хотя в это время у исследуемых нет процессуального статуса.

В сфере уголовного процесса обычно анализируются трудности, возникающие при проведении КСППЭ несовершеннолетних обвиняемых, свидетелей, потерпевших, а также при выполнении посмертных экспертиз по делам о самоубийствах несовершеннолетних.

Экспертизы несовершеннолетних обвиняемых, по ее словам, ориентированы на поиск психологических и клинических факторов, влияющих на способность подростков-правонарушителей осознанно управлять своими противоправными действиями, пояснила лектор. К числу психологических факторов относятся личностная незрелость, индивидуально-психологические особенности, эмоциональные состояния в криминальной ситуации. В ряде случаев экспертиза может выявить обстоятельства, способствующие смягчению наказания.

Экспертная оценка каждого из обозначенных психологических факторов связана с рядом проблем и трудностей, которые обсуждались в ходе онлайн-лекции. Кроме того, по словам эксперта-психолога, все чаще требует экспертного исследования и уголовно-процессуальная дееспособность несовершеннолетнего обвиняемого. Это относительно новое направление экспертной практики.

Елена Дозорцева обратила внимание на то, что посмертные КСППЭ по делам о самоубийствах несовершеннолетних представляют собой особую сложность. Они довольно часто проводятся начиная с 2011 г. В ряде случаев в таких делах появляются обвиняемые, и тогда эксперт выявляет связь между их действиями и развитием эмоционального состояния потерпевшего.

Лектор отметила аспекты экспертиз, которые могут представлять интерес для адвокатов, назвала применяемые статьи Уголовного кодекса, пояснила, почему подростки редко попадают в состояние аффекта, однако могут совершить правонарушение в «сильном душевном волнении». Кроме того, она предупредила адвокатов, что следователи часто нарушают права подростков, препятствуя проведению допроса с использованием видеозаписи. В таких случаях защитник может объяснить законным представителям несовершеннолетнего, что такая запись проводится в интересах допрашиваемого, чтобы исключить некорректные вопросы и даже давление со стороны следователя.

* * *

Довольно большую часть экспертиз несовершеннолетних в последнее время составляют экспертизы свидетелей и потерпевших. Сложность экспертизы детей как свидетелей связана не только с ее содержательной спецификой, но и зачастую с некорректной процедурой получения показаний следствием. Эксперт рассказала, в каком русле обсуждаются вопросы оправданности экспертного определения достоверности показаний несовершеннолетних. Кроме того, при анализе КСППЭ несовершеннолетних потерпевших ставится вопрос о возможности квалификации морального вреда с помощью экспертного исследования.

В рамках гражданского судопроизводства основное внимание уделяется экспертизам по делам о семейных спорах о детях. В таких случаях определяется предмет экспертного исследования и возможности различных видов экспертиз в решении поставленных вопросов.

В завершение лекции Елена Дозорцева перечислила вопросы, наиболее часто используемые психологами при общении с несовершеннолетними, ответила на вопросы участников вебинара и пригласила их к активному обсуждению наиболее острых проблем, возникающих в адвокатской практике в связи с проведением КСППЭ несовершеннолетних. Она также призвала юристов ознакомиться с материалами сайта ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского».

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна сегодня до 24.00. Повтор состоится в субботу, 24 октября.

Поделиться