Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Проблемы адвокатов Пермского края

25 февраля 2016 г. 16:20

Вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев принял участие в конференции Адвокатской палаты Пермского края


21 февраля в Перми прошла очередная конференция Адвокатской палаты Пермского края, на которой присутствовали 98 делегатов. Участие в мероприятии принимали вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николай Рогачев, и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Наталья Михляева, президент АП Пермского края Павел Яковлев и члены Совета АП Пермского края.

Основная часть конференции была посвящена отчету президента АП Пермского края (далее – АП ПК) Павла Яковлева о деятельности Совета палаты в 2015 г. Он особо остановился на работе по повышению организации качества квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50–51 УПК РФ. Для этого было утверждено принципиально новое Положение о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, которое упростило процедуру назначения адвоката и одновременно повысило его ответственность за порученное дело.

Всего в 2015 г. участие в уголовном судопроизводстве по назначению принимали 684 адвоката из 1055 состоящих в палате. За год АППК обработала 56 943 постановления о назначении адвокатов. Президент АППК отметил сохраняющиеся сложности с выплатами адвокатам вознаграждения по делам по назначению. Выход из ситуации с крупной задолженностью Управления Судебного департамента перед адвокатами удалось найти только после обращения Совета АППК в краевую прокуратуру, Управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю, к председателю Пермского краевого суда и президенту ФПА РФ. Однако и на момент проведения конференции задолженность правоохранительных и судебных органов по оплате труда адвокатов составляла около 5 млн рублей.

Говоря о работе в рамках реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Павел Яковлев сообщил, что в 2015 г. был заключен договор между АППК и уполномоченным органом в регионе об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, при этом была сформирована группа из 30 адвокатов. В 2016 г. участие в госсистеме примут уже 130 адвокатов.

Приоритетным направлением деятельности Совета АППК в минувшем году было развитие системы повышения квалификации адвокатов, новшеством которой стало введение курса «ораторское мастерство». Всего в 2015 г. свою профподготовку повысили 79 адвокатов Пермского края.

Одной из острых тем доклада президента АП Пермского края стало значительное увеличение нарушений социальных и профессиональных прав адвокатов. В 2015 г. было зафиксировано 68 случаев вмешательства и воспрепятствования адвокатской деятельности.

Николай Рогачев принял активное участие в работе конференции. Многие делегаты обратились к нему с вопросами о деятельности ФПА РФ и о том, как Федеральная палата адвокатов РФ может способствовать адвокатуре Пермского края в решении проблемных ситуаций. В частности, речь шла о низких размерах вознаграждения адвокатов за участие в делах по назначению, о непрозрачности самих выплат в связи с тем, что средства не выделяются в бюджете отдельной строкой, а также о сложностях аренды помещений адвокатскими образованиями в связи с высокими коммерческими расценками. Вице-президент ФПА РФ заверил делегатов конференции, что данные проблемы известны ФПА РФ и что работа по повышению ставок оплаты по делам по назначению ведется. Он добавил, что поделится своими впечатлениями от встречи с адвокатурой Пермского края с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

Поделиться