Лента новостей

6 декабря 2022 г.
Нужны разные формы поощрения просветительских проектов
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества
5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Проблемы адвокатов Пермского края

25 февраля 2016 г. 16:20

Вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев принял участие в конференции Адвокатской палаты Пермского края


21 февраля в Перми прошла очередная конференция Адвокатской палаты Пермского края, на которой присутствовали 98 делегатов. Участие в мероприятии принимали вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николай Рогачев, и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Наталья Михляева, президент АП Пермского края Павел Яковлев и члены Совета АП Пермского края.

Основная часть конференции была посвящена отчету президента АП Пермского края (далее – АП ПК) Павла Яковлева о деятельности Совета палаты в 2015 г. Он особо остановился на работе по повышению организации качества квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50–51 УПК РФ. Для этого было утверждено принципиально новое Положение о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, которое упростило процедуру назначения адвоката и одновременно повысило его ответственность за порученное дело.

Всего в 2015 г. участие в уголовном судопроизводстве по назначению принимали 684 адвоката из 1055 состоящих в палате. За год АППК обработала 56 943 постановления о назначении адвокатов. Президент АППК отметил сохраняющиеся сложности с выплатами адвокатам вознаграждения по делам по назначению. Выход из ситуации с крупной задолженностью Управления Судебного департамента перед адвокатами удалось найти только после обращения Совета АППК в краевую прокуратуру, Управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю, к председателю Пермского краевого суда и президенту ФПА РФ. Однако и на момент проведения конференции задолженность правоохранительных и судебных органов по оплате труда адвокатов составляла около 5 млн рублей.

Говоря о работе в рамках реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Павел Яковлев сообщил, что в 2015 г. был заключен договор между АППК и уполномоченным органом в регионе об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, при этом была сформирована группа из 30 адвокатов. В 2016 г. участие в госсистеме примут уже 130 адвокатов.

Приоритетным направлением деятельности Совета АППК в минувшем году было развитие системы повышения квалификации адвокатов, новшеством которой стало введение курса «ораторское мастерство». Всего в 2015 г. свою профподготовку повысили 79 адвокатов Пермского края.

Одной из острых тем доклада президента АП Пермского края стало значительное увеличение нарушений социальных и профессиональных прав адвокатов. В 2015 г. было зафиксировано 68 случаев вмешательства и воспрепятствования адвокатской деятельности.

Николай Рогачев принял активное участие в работе конференции. Многие делегаты обратились к нему с вопросами о деятельности ФПА РФ и о том, как Федеральная палата адвокатов РФ может способствовать адвокатуре Пермского края в решении проблемных ситуаций. В частности, речь шла о низких размерах вознаграждения адвокатов за участие в делах по назначению, о непрозрачности самих выплат в связи с тем, что средства не выделяются в бюджете отдельной строкой, а также о сложностях аренды помещений адвокатскими образованиями в связи с высокими коммерческими расценками. Вице-президент ФПА РФ заверил делегатов конференции, что данные проблемы известны ФПА РФ и что работа по повышению ставок оплаты по делам по назначению ведется. Он добавил, что поделится своими впечатлениями от встречи с адвокатурой Пермского края с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

Поделиться