Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Проблему эффективности адвокатского запроса нужно решать на законодательном уровне

13 июня 2018 г. 10:18

Ивановские адвокаты провели круглый стол на тему «Адвокатский запрос. Проблемы эффективной реализации»


Участниками были выработаны предложения о приведении к единообразию положений федеральных законов, регулирующих предоставление информации по адвокатскому запросу, об уточнении круга субъектов, обязанных предоставлять такую информацию, о сроках ответа на адвокатский запрос, форме подачи запроса и ряд других предложений.

8 июня в Иваново состоялся круглый стол на тему «Адвокатский запрос. Проблемы эффективной реализации». Участники мероприятия выразили единое мнение о том, что для оказания квалифицированной юридической помощи юрист должен владеть полной информацией. При этом они отметили, что даже при наличии механизмов принуждения к предоставлению сведений по адвокатскому запросу не всегда удается их получить. Причина этого состоит в несогласованности законодательства об адвокатской деятельности и других нормативных актов, регулирующих предоставление информации.

Так, согласно Федеральному закону «О персональных данных» операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять их без согласия субъекта этих данных, если иное не предусмотрено законом. Право адвоката на получение сведений, составляющих персональные данные, не предусмотрено Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Это становится причиной отказа в предоставлении информации в большинстве случаев, поскольку гражданско-правовой спор, как правило, требует сбора сведений, составляющих персональные данные. Имеют место отказы в рассмотрении адвокатских запросов и от органов, предоставляющих информацию на возмездной основе, согласно внутреннему регламенту, например БТИ.

Срок 30 дней, установленный для рассмотрения адвокатского запроса и ответа на него, является необоснованно долгим. Более того, существует практически неконтролируемая возможность продления срока еще на 30 дней. В результате фактически он составляет 60 дней. В связи с этим адвокатский запрос не является удобным и эффективным средством получения информации. 

Участники круглого стола также обратили внимание на разное толкование предмета запроса в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре и Приказе Минюста об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса от 14 декабря 2016 г. № 288 (далее – Приказ Минюста № 288).

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре дает право получения справок, характеристик и документов. В то же время в нем отмечается, что в предоставлении сведений может быть отказано. Согласно Приказу Минюста № 288 адвокаты указывают в запросе необходимые для получения сведения. При этом неясно, вправе ли они запрашивать информацию, а не конкретный документ, например сведения о деятельности организации. Нужна определенность в вопросе о том, что адвокаты могут требовать предоставить им в ответ на запрос. Кроме того, согласно приказу в случае выбора электронной формы обращения необходимо использовать квалифицированную электронную подпись, которая имеется у ограниченного количества адвокатов. Для многих адвокатов, особенно работающих в отдаленных районах, расходы на удостоверение ЭЦП являются обременительными.

Еще одна проблема – неопределенность понятия субъектов, указанных в качестве получателей адвокатского запроса и обязанных на него ответить. В действующей редакции Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей представлять сведения по адвокатскому запросу, что существенно и необоснованно сужает возможности сбора доказательств адвокатами.

По результатам круглого стола его участники выработали следующие предложения:

1. В подп. 1 п. 3 ст. 6 и п. 2 ст. 6.1 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре расширить круг лиц, обязанных представлять информацию по адвокатскому запросу, включив в него индивидуальных предпринимателей.

2. В п. 2 ст. 6.1 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре сократить срок для ответа на адвокатский запрос до 15 дней, а также исключить возможность его продления.

3. Подпункт 3 п. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре изложить в следующей редакции: «3) запрошенные сведения отнесены законом к государственной тайне». При этом для выявления возможных правовых коллизий необходимо проанализировать содержание иных федеральных законов, касающихся порядка получения информации, и внести в них при необходимости поправки в целях приведения в соответствие с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

4. Сделать адвокатский запрос универсальным способом получения адвокатом необходимых сведений. Для этого исключить п. 6 ст. 6.1 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. При этом для выявления возможных правовых коллизий необходимо проанализировать содержание иных федеральных законов, касающихся порядка получения информации, и внести в них при необходимости поправки в целях приведения в соответствие с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

5. Исключить необходимость подписания адвокатского запроса в электронной форме квалифицированной электронной подписью, предусмотренную п. 4 Требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных Приказом Минюста № 288, и ввести в данный пункт изменение, предоставив возможность направления запроса в виде PDF-файла.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк отметила, что ивановские адвокаты впервые провели мероприятие в формате круглого стола. «Состоялся живой диалог. Было видно, что адвокаты заинтересованы в том, чтобы адвокатский запрос как средство получения информации стал более четко урегулированным и давал бы адвокату реальную возможность получать сведения, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи, – рассказала она. – Участники мероприятия обозначили проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты при подаче запроса. Было проведено сравнение между тем, как получает информацию рядовой гражданин, и тем, как ее получает адвокат. По многим позициям разницы нет никакой».

Елена Леванюк добавила, что проблема эффективности адвокатского запроса касается не только адвокатов, но и судов, поскольку они заинтересованы в том, чтобы, например, по гражданским делам исковой материал был подготовлен максимально полно и подавался в суд чуть ли не в готовом виде, чтобы судья не тратил время на истребование доказательств по ходатайству сторон.  

«Мы считаем, что если адвокаты будут брать на себя ответственность за использование полученных данных и законодатель увидит, что информация защищена, то наши предложения могут быть сформулированы как проект изменений в закон. А иначе получается, что декларировано право адвоката  на получение информации, но на практике его реализация невозможна», – подчеркнула Елена Леванюк.

Поделиться