Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила

23 октября 2020 г. 17:40

На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению


Пути решения проблем, связанных с оплатой труда адвокатов по назначению, в программе «Важный разговор» обсуждали президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева. Вел программу Милослав Федоров. Евгений Семеняко рассказал о мерах, принимаемых палатой в связи с задержкой оплаты труда адвокатов. Он опроверг мнение тех, кто считает, что прежний порядок осуществления бесплатной юридической помощи адвокатами по назначению был намного эффективнее, чем действующий.

Тот порядок, который сегодня осуществляет Судебный департамент при Верховном Суде РФ, был установлен в 2003 г. Но до 2019 г. «мы жили по тем правилам, которые были установлены еще до 2003 г.», пояснил президент АП Санкт-Петербурга. И лишь в прошлом году Судебный департамент обязал суды действовать в строгом соответствии с упомянутым порядком, в результате чего возникла серьезная задолженность по оплате труда адвокатов по назначению. На органы следствия и МВД, кстати, это указание не распространялось.

В результате эпидемии ситуация с оплатой еще больше усложнилась, «и первыми ее жертвами пали адвокаты». А тут еще Управление Судебного департамента Санкт-Петербурга осталось без руководства. «Совет АП не снимает с себя ответственности за эту ситуацию», – отметил Евгений Семеняко, но решительно возразил против попыток обвинить Совет Адвокатской палаты в том, что именно он спровоцировал такой кризис. «Нам предстоит предпринять усилия для того, чтобы доказать, что установленный порядок создает серьезные проблемы», – заявил он.

Задержка с оплатой труда возникает в связи с волокитой и ошибками со стороны судей на стадии составления актов об оплате, но, как подчеркнул президент АП Санкт-Петербурга, сами адвокаты тоже не должны ограничиваться подачей заявления и проявлять интерес к отслеживанию процесса прохождения этих документов.

Евгений Семеняко резюмировал, что проблемы возникают не сами по себе, а из-за того, что установленные правила игнорируются судьями районного звена, тогда как к городскому суду у палаты нет никаких претензий. А для Совета палаты, подчеркнул он, не существует сегодня более серьезной задачи, чем обеспечить оплату труда адвокатов по ст. 51 УПК РФ.

Татьяна Тимофеева дополнила представленную информацию сообщением о том, что каждому председателю районного суда вручено письмо АП Санкт-Петербурга. До судей доведена информация, что нельзя избирательно подходить к исполнению тех инструкций, которые установлены Судебным департаментом. По указанию нового руководителя городского управления Суддепартамента поставлена под контроль вся корреспонденция судей, даны необходимые указания не только юристам, но и техническим сотрудникам судов. На сегодняшний день деньги начали поступать в адвокатские образования, то есть «ситуация практически выровнялась». Но вопрос по выплатам 2019 г. будет стоять, видимо, до конца текущего года.

В программе также обсуждалась возможность введения электронного документооборота адвокатов, благодаря которому защитники по назначению смогут отслеживать прохождение их документов на оплату. Главное условие для этого – каждый судья должен размещать свою документацию в системе ГАС «Правосудие». Адвокатам надо просто получить в палате пароль для открытия личного кабинета. Причем, как уточнил Евгений Семеняко, создание личного кабинета обязательно для всех адвокатов.

В завершение беседы ее участники обсудили вопросы функционирования АП Санкт-Петербурга в условиях распространения коронавирусной инфекции и возможность дистанционного взаимодействия адвокатов с руководством и сотрудниками палаты.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться