Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Пробел устранен

21 января 2019 г. 18:04

По инициативе АП ХМАО внесены изменения в региональное законодательство о бесплатной юридической помощи


Как сообщили в Адвокатской палате Ханты-Мансийского автономного округа (далее – АП ХМАО), отныне представители коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС), которые в региональном законе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16 декабря 2011 г. № 113-оз «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – закон) отнесены к категориям граждан, имеющим право на БЮП, должны представить адвокату документы, удостоверяющие национальность. К КМНС, как указано в тексте поправки в Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 декабря 2018 г. № 496-П «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (далее – Постановление), отнесены: ханты, манси и ненцы. По информации, предоставленной президентом АП ХМАО Валерием Анисимовым, изменения в Постановление уже вступили в силу.

По словам Валерия Анисимова, поправка в Постановление внесена с целью недопущения случаев как необоснованного оказания БЮП, так и отказа в ее оказании. Ранее у адвокатов ХМАО, занятых в системе БЮП, возникали сложности при обращении представителей КМНС. В частности, не было возможности установить факт их принадлежности к определенной национальности. В то же время закон такого требования не предусматривал.

Закон в ст. 12 только определяет категории граждан и группы КМНС, которые имеют право на юридическую помощь в рамках государственной системы БЮП. Представители КМНС в законе упоминаются трижды:

– представители коренных малочисленных народов Севера (далее – малочисленные народы), являющиеся субъектами права традиционного природопользования, ведущие традиционный образ жизни;

– представители малочисленных народов, проживающие в сельской местности (в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов), для которых виды традиционной хозяйственной деятельности являются неосновным способом жизнеобеспечения;

– представители общественных организаций малочисленных народов, не имеющих статуса юридического лица.

В том, что вопрос установления факта принадлежности к КМНС нуждается в законодательном урегулировании, в АП ХМАО убедились не только по собственному опыту. Представители Адвокатской палаты проанализировали судебную практику своего региона и нашли показательный пример.

Гражданка «С» обратилась в Березовский районный суд ХМАО с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в Березовском районе ХМАО – Югры с требованием признать решение территориального подразделения ПФР России об отказе в назначении социальной пенсии незаконным и обязать ведомство назначить ежемесячную выплату. В обоснование своей позиции истица указала, что ее мать по национальности манси, себя она считает манси, в паспорте гражданина СССР у нее было указано манси, но ни самого документа, ни его копии у нее не сохранилось. Кроме того, она указала, что состоит во всех общинах КМНС Югры, имеет благодарственные письма за активную работу в становлении и укреплении общественного движения КМНС, за развитие языков КМНС, предоставила благодарности районных СМИ, где было отмечено сотрудничество с прессой. Также истица надеялась, что при принятии решения, в котором будет указано, что она является представителем КМНС, она автоматически приобретет право на получение БЮП.

Суд, рассмотрев материалы дела и предоставленные доказательства, пришел к выводу, что на социальную пенсию у гражданки «С» право есть, так как она принадлежит к числу КМНС – манси и проживает на территории г.п. Березово. Свое решение муд мотивировал тем, что данный населенный пункт относится к местам традиционного проживания КМНС, к тому же истица занимается традиционной хозяйственной деятельностью КМНС.

При этом в оказании БЮП суд гражданке отказал, поскольку она не смогла предоставить доказательств, подтверждающих, что она может быть отнесена к категории граждан, имеющих право на такую помощь.

Соотнеся сложности, возникающие с установлением национальной принадлежности представителей КМНС, обратившихся за БЮП, и судебную практику, АП ХМАО обратилась в Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с просьбой обеспечить решение вопроса на законодательном уровне. Совещание, на котором было принято решение о внесении изменений в Постановление, состоялось в рамках заседания Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по ХМАО – Югре в октябре 2018 г., уточнил президент АП ХМАО Валерий Анисимов.

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 декабря 2018 г. № 496-п вносятся изменения в подп. 2, п. 10, приложения № 5 к Постановлению, который дополнили абзацем следующего содержания:

«в случае оказания юридической помощи гражданину из числа коренных малочисленных народов Севера автономного округа (ханты, манси, ненцы) также прилагается копия вступившего в силу решения суда об установлении факта национальной принадлежности гражданина либо копия свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в котором указана национальная принадлежность гражданина (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о перемене имени)».

«На работу адвокатов это не повлияет, за исключением того, что адвокаты смогут без сомнений оказывать помощь представителям коренных малочисленных народов Севера, которые в установленном законом порядке подтвердили факт принадлежности к национальности. Данный вопрос напрямую связан с получением льгот, которые предусмотрены региональным законодательством для народов Севера», – сообщил президент АП ХМАО Валерий Анисимов.

Алексей Абрамов

Поделиться