Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Pro bono и предприниматели

16 ноября 2016 г. 15:13

В Палате адвокатов Самарской области обсудили вопросы участия адвокатов в защите прав предпринимателей


15 ноября в Палате адвокатов Самарской области прошло совещание с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгением Борисовым. В мероприятии участвовали президент ПАСО Татьяна Бутовченко, вице-президент ПАСО Алексей Бородин, член Совета ПАСО Ефим Токар, заместитель председателя Квалификационной комиссии ПАСО Алексей Кокин, член Квалификационной комиссии ПАСО Вахтанги Арзиани, адвокаты – общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрий Натариус и Людмила Сенилова, а также главный консультант аппарата Уполномоченного Татьяна Анненкова.

Открывая совещание, Татьяна Бутовченко напомнила присутствовавшим историю участия самарских адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи населению региона. С 2013 г. приказом Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области они исключены из государственной системы бесплатной юридической помощи в рамках реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Эффективно работающим сегментом сферы оказания бесплатной юридической помощи в области является участие адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия и суда.

На совещании подробно обсуждалось участие адвокатов в защите прав предпринимателей и использование практики pro bono в качестве механизма поддержки бизнеса. Евгений Борисов дал высокую оценку уровню взаимодействия Палаты адвокатов Самарской области и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В марте 2015 г. между ПАСО и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Самарской области заключено соглашение о безвозмездной экспертной помощи, в рамках которого десять адвокатов-экспертов осуществляют полномочия общественных помощников бизнес-омбудсмена на условиях pro bono. Адвокаты привлекаются к работе с обращениями предпринимателей в самых разных сферах бизнеса. В ходе обсуждения сотрудничающие с Уполномоченным эксперты указали на необходимость дополнительного привлечения к этой деятельности высококвалифицированных адвокатов.

Алексей Кокин, который осуществляет от лица ПАСО руководство адвокатскими образованиями и адвокатами, оказывающими все виды бесплатной юридической помощи, и представляет ПАСО в межведомственной комиссии Управления Министерства юстиции по Самарской области, отметил необходимость координировать усилия всех участников системы оказания такой помощи и повысить внимание представителей власти к проблемам, препятствующим реализации этой социальной функции адвокатуры.

В завершение совещания его участники выразили надежду на еще более тесное сотрудничество, в том числе, в сфере создания эффективной модели практики рro bono на территории Самарской области.

Поделиться