Лента новостей

19 января 2022 г.
О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Конституционный Суд РФ указал, что нельзя лишать лицо, ранее подавшее иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, возможности претендовать на ее получение до истечения второго четырехлетнего срока судопроизводства
18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Pro bono и предприниматели

16 ноября 2016 г. 15:13

В Палате адвокатов Самарской области обсудили вопросы участия адвокатов в защите прав предпринимателей


15 ноября в Палате адвокатов Самарской области прошло совещание с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгением Борисовым. В мероприятии участвовали президент ПАСО Татьяна Бутовченко, вице-президент ПАСО Алексей Бородин, член Совета ПАСО Ефим Токар, заместитель председателя Квалификационной комиссии ПАСО Алексей Кокин, член Квалификационной комиссии ПАСО Вахтанги Арзиани, адвокаты – общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрий Натариус и Людмила Сенилова, а также главный консультант аппарата Уполномоченного Татьяна Анненкова.

Открывая совещание, Татьяна Бутовченко напомнила присутствовавшим историю участия самарских адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи населению региона. С 2013 г. приказом Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области они исключены из государственной системы бесплатной юридической помощи в рамках реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Эффективно работающим сегментом сферы оказания бесплатной юридической помощи в области является участие адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия и суда.

На совещании подробно обсуждалось участие адвокатов в защите прав предпринимателей и использование практики pro bono в качестве механизма поддержки бизнеса. Евгений Борисов дал высокую оценку уровню взаимодействия Палаты адвокатов Самарской области и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В марте 2015 г. между ПАСО и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Самарской области заключено соглашение о безвозмездной экспертной помощи, в рамках которого десять адвокатов-экспертов осуществляют полномочия общественных помощников бизнес-омбудсмена на условиях pro bono. Адвокаты привлекаются к работе с обращениями предпринимателей в самых разных сферах бизнеса. В ходе обсуждения сотрудничающие с Уполномоченным эксперты указали на необходимость дополнительного привлечения к этой деятельности высококвалифицированных адвокатов.

Алексей Кокин, который осуществляет от лица ПАСО руководство адвокатскими образованиями и адвокатами, оказывающими все виды бесплатной юридической помощи, и представляет ПАСО в межведомственной комиссии Управления Министерства юстиции по Самарской области, отметил необходимость координировать усилия всех участников системы оказания такой помощи и повысить внимание представителей власти к проблемам, препятствующим реализации этой социальной функции адвокатуры.

В завершение совещания его участники выразили надежду на еще более тесное сотрудничество, в том числе, в сфере создания эффективной модели практики рro bono на территории Самарской области.

Поделиться