Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
24 февраля 2021 г.
Вебинар ФПА 26 февраля
26 февраля, в пятницу, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
23 февраля 2021 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Pro bono и предприниматели

16 ноября 2016 г. 15:13

В Палате адвокатов Самарской области обсудили вопросы участия адвокатов в защите прав предпринимателей


15 ноября в Палате адвокатов Самарской области прошло совещание с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгением Борисовым. В мероприятии участвовали президент ПАСО Татьяна Бутовченко, вице-президент ПАСО Алексей Бородин, член Совета ПАСО Ефим Токар, заместитель председателя Квалификационной комиссии ПАСО Алексей Кокин, член Квалификационной комиссии ПАСО Вахтанги Арзиани, адвокаты – общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрий Натариус и Людмила Сенилова, а также главный консультант аппарата Уполномоченного Татьяна Анненкова.

Открывая совещание, Татьяна Бутовченко напомнила присутствовавшим историю участия самарских адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи населению региона. С 2013 г. приказом Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области они исключены из государственной системы бесплатной юридической помощи в рамках реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Эффективно работающим сегментом сферы оказания бесплатной юридической помощи в области является участие адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия и суда.

На совещании подробно обсуждалось участие адвокатов в защите прав предпринимателей и использование практики pro bono в качестве механизма поддержки бизнеса. Евгений Борисов дал высокую оценку уровню взаимодействия Палаты адвокатов Самарской области и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В марте 2015 г. между ПАСО и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Самарской области заключено соглашение о безвозмездной экспертной помощи, в рамках которого десять адвокатов-экспертов осуществляют полномочия общественных помощников бизнес-омбудсмена на условиях pro bono. Адвокаты привлекаются к работе с обращениями предпринимателей в самых разных сферах бизнеса. В ходе обсуждения сотрудничающие с Уполномоченным эксперты указали на необходимость дополнительного привлечения к этой деятельности высококвалифицированных адвокатов.

Алексей Кокин, который осуществляет от лица ПАСО руководство адвокатскими образованиями и адвокатами, оказывающими все виды бесплатной юридической помощи, и представляет ПАСО в межведомственной комиссии Управления Министерства юстиции по Самарской области, отметил необходимость координировать усилия всех участников системы оказания такой помощи и повысить внимание представителей власти к проблемам, препятствующим реализации этой социальной функции адвокатуры.

В завершение совещания его участники выразили надежду на еще более тесное сотрудничество, в том числе, в сфере создания эффективной модели практики рro bono на территории Самарской области.

Поделиться