Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Признание заслуг на высоком уровне

10 ноября 2020 г. 21:25

Президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Награда присуждена президенту Адвокатской палаты Республики Татарстан Людмиле Дмитриевской (далее – АП РТ) Указом Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» от 5 ноября 2020 г. № 675.

Как сообщили в АП Республики Татарстан, высокую награду Людмила Дмитриевская получила за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, активную общественную деятельность. На протяжении 64 лет она посвящает себя адвокатской профессии, 42 года из них в должности руководителя.

Обладая огромным авторитетом в адвокатском сообществе России, Людмила Дмитриевская принимала активное участие в создании Союза адвокатов СССР, Федерального союза адвокатов России, а затем Международного Союза (Содружества) адвокатов. Она была избрана в состав Правления Союза адвокатов СССР, а при его реорганизации в Международный Союз (Содружество) адвокатов – вице-президентом организации, которым является до настоящего времени. Плодотворная профессиональная общественная деятельность Людмилы Дмитриевской способствовала развитию международного адвокатского движения, повышению авторитета и престижа российской адвокатуры.

За большой вклад в укрепление авторитета Международного Союза (Содружества) адвокатов Людмила Дмитриевская неоднократно награждалась Почетной грамотой Союза и медалью «Международный адвокат». Комитетом по награждению Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры Людмила Митрофановна награждена Знаком «За честь и достоинство».

В 2002 г. Людмила Дмитриевская стала первым президентом Адвокатской палаты Республики Татарстан. Ее опыт, огромный авторитет способствуют тому, что новая адвокатская структура приобрела большой авторитет не только в Республике Татарстан, но и в России. В 2004 г. АП Республики Татарстан была награждена Золотой медалью Ф.Н. Плевако за вклад в развитие адвокатуры и повышение престижа адвокатской деятельности. Этой награды удостоены еще лишь четыре адвокатские палаты.

С 2003 г. и по 2018 г. Людмила Митрофановна входила в состав Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, а в настоящее время является почетным членом Совета ФПА РФ.

Людмила Митрофановна активно вела масштабную работу по оказанию юридической помощи в регионе гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Так, были организованы пункты оказания юридической помощи пострадавшим от крушения теплохода «Булгария» (2011 г.), от пожара в Технополисе «Новая Тура» (2013 г.), от пожара в Торговом комплексе «Адмирал» (2015 г.).

По предложению президента АП РТ, с 2010 г. было организовано дежурство в Общественной приемной Главного федерального инспектора по Республике Татарстан, где адвокаты также принимают граждан бесплатно. Людмила Митрофановна поддержала предложение Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан по оказанию помощи лицам, находящимся в исправительных колониях за совершенные ими преступления. На сегодняшний день адвокаты регулярно ведут прием таких граждан, оказывают им помощь в составлении жалоб, дают ответы на поставленные ими вопросы. Такие выезды осуществляются регулярно в течение года.

Являясь президентом АП Республики Татарстан, Людмила Митрофановна сама ведет личный прием граждан, оказывает им юридическую помощь в уголовном и гражданском судопроизводствах, способствует решению их проблем.

Благодаря активной деятельности Людмилы Дмитриевской Адвокатская палата региона и Коллегия адвокатов республики вносят большой вклад в укрепление авторитета Республики Татарстан как субъекта Российской Федерации.

Справка

Людмила Дмитриевская с отличием окончила юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

С 1984 г. по настоящее время является председателем президиума Коллегии адвокатов Республики Татарстан.

С 2002 г. является президентом Адвокатской палаты Республики Татарстан.

В 1985 г. за заслуги в укреплении законности, активную законотворческую деятельность и добросовестную работу Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР присвоено Почетное звание «Заслуженный юрист Татарской АССР».

В 2002 г. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В 2003 г. за высокое профессиональное мастерство, успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, предприятий и организаций награждена Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако.

В 2003 г. решением Комитета по награждению награждена знаком «Почетный адвокат России».

В 2004 г. решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ награждена орденом «За верность адвокатскому долгу».

В 2005 г. Указом Президента РФ награждена медалью «В память 1000-летия Казани».

В 2007 г. Указом Президента Республики Татарстан награждена медалью «За доблестный труд» за большой вклад в развитие адвокатской системы республики, активную деятельность по защите прав и свобод граждан Татарстана.

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ награждена медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

В 2008 г. решением Комитета по награждению Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры награждена Знаком национальной премии «За честь и достоинство».

В 2009 г. Постановлением Президиума Международного Союза (Содружества) адвокатов награждена медалью «Международный адвокат».

В 2012 г. Указом Президента Республики Татарстан награждена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» за значительный вклад в дело охраны и защиты прав, законных интересов граждан и организаций, профессионализм.

В 2014 г. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ награждена юбилейным нагрудным знаком «150 лет российской адвокатуры».

В 2016 г. решением Федеральной палаты адвокатов РФ награждена орденом «За служение адвокатуре».

В 2017 г. Указом Президента Республики Татарстан за особый вклад в развитие и совершенствование адвокатского дела в Республике Татарстан, многолетнюю плодотворную работу награждена медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Поделиться