Лента новостей

8 июня 2023 г.
План действий при подготовке жалобы в КС РФ
Адвокатов ознакомили с практическими аспектами обжалования закона в Конституционном Суде РФ
8 июня 2023 г.
Как оценить экспертное заключение?
Адвокатам рассказали об актуальных вопросах судебной экспертизы: нормативном регулировании формы и содержания экспертного заключения и алгоритме его оценки в судопроизводстве
8 июня 2023 г.
Трансформация российского права глазами молодых юристов
Открыт прием заявок на Аспирантский юридический форум – 2023

Мнения

Андрей Жуков
8 июня 2023 г.
Адвокат свидетеля не обязан давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования
АП Новосибирской области разработаны Методические рекомендации для адвокатов при отобрании подписки о неразглашении данных

Интервью

Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме

Признание лучших

16 декабря 2015 г. 16:15

Состоялось заседание Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права


Решение об учреждении Национальной премии по литературе в области права было принято Советом ФПА РФ в целях развития российской литературы в области права, содействия развитию классического юридического образования путем формирования эталонного перечня учебников по праву для классического юридического образования, поддержки авторов и творческих коллективов, наиболее значимых для современной российской правовой мысли, обозначения потребности к качеству юридического образования и уровню подготовки юристов – выпускников высшей школы, способствования росту престижа юридической профессии.

В заседании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, а также члены Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о причинах создания Национальной премии по литературе в области права: «В сфере юриспруденции происходит большое количество событий, и, к сожалению, не все из них позитивные. Безусловно, в последние годы в России появилось значительное количество успешных адвокатов, адвокатских образований и юридических фирм, которые могут конкурировать со своими именитыми зарубежными коллегами. Однако при этом финансирование юриспруденции как науки существенно снизилось. Есть серьезные вопросы к качеству юридического образования. Мы считаем, что сейчас необходимо публично поддержать людей, работающих на благо юридической науки, тех, кто пишет монографии, публикует книги на соответствующую тематику. Признание юридическим сообществом своих коллег – это очень важно. Мы все заинтересованы в том, чтобы профессия юриста была уважаемой».

Юрий Пилипенко отметил, что основные принципы, в соответствии с которыми будут определяться победители премии, будут устанавливаться Организационным комитетом Национальной премии и Комитетом по награждению Национальной премией.

Участники мероприятия обсудили ряд организационных вопросов, связанных с отбором номинантов и процедурой определения победителей.

Согласно Положению о Национальной премии по литературе в области права процедура награждения Национальной премией будет проводиться с периодичностью один раз в два года.

На соискание Национальной премии подлежат номинированию следующие виды научных работ по литературе в области права:
1) учебники по правовым дисциплинам, при этом наличие грифа «учебник» не является обязательным;
2) учебные пособия по правовым дисциплинам, при этом наличие грифа «учебное пособие» не является обязательным;

3) монографии в области права.

Поделиться