Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Признание лучших

16 декабря 2015 г. 16:15

Состоялось заседание Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права


Решение об учреждении Национальной премии по литературе в области права было принято Советом ФПА РФ в целях развития российской литературы в области права, содействия развитию классического юридического образования путем формирования эталонного перечня учебников по праву для классического юридического образования, поддержки авторов и творческих коллективов, наиболее значимых для современной российской правовой мысли, обозначения потребности к качеству юридического образования и уровню подготовки юристов – выпускников высшей школы, способствования росту престижа юридической профессии.

В заседании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, а также члены Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о причинах создания Национальной премии по литературе в области права: «В сфере юриспруденции происходит большое количество событий, и, к сожалению, не все из них позитивные. Безусловно, в последние годы в России появилось значительное количество успешных адвокатов, адвокатских образований и юридических фирм, которые могут конкурировать со своими именитыми зарубежными коллегами. Однако при этом финансирование юриспруденции как науки существенно снизилось. Есть серьезные вопросы к качеству юридического образования. Мы считаем, что сейчас необходимо публично поддержать людей, работающих на благо юридической науки, тех, кто пишет монографии, публикует книги на соответствующую тематику. Признание юридическим сообществом своих коллег – это очень важно. Мы все заинтересованы в том, чтобы профессия юриста была уважаемой».

Юрий Пилипенко отметил, что основные принципы, в соответствии с которыми будут определяться победители премии, будут устанавливаться Организационным комитетом Национальной премии и Комитетом по награждению Национальной премией.

Участники мероприятия обсудили ряд организационных вопросов, связанных с отбором номинантов и процедурой определения победителей.

Согласно Положению о Национальной премии по литературе в области права процедура награждения Национальной премией будет проводиться с периодичностью один раз в два года.

На соискание Национальной премии подлежат номинированию следующие виды научных работ по литературе в области права:
1) учебники по правовым дисциплинам, при этом наличие грифа «учебник» не является обязательным;
2) учебные пособия по правовым дисциплинам, при этом наличие грифа «учебное пособие» не является обязательным;

3) монографии в области права.

Поделиться