Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Признание лучших

16 декабря 2015 г. 16:15

Состоялось заседание Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права


Решение об учреждении Национальной премии по литературе в области права было принято Советом ФПА РФ в целях развития российской литературы в области права, содействия развитию классического юридического образования путем формирования эталонного перечня учебников по праву для классического юридического образования, поддержки авторов и творческих коллективов, наиболее значимых для современной российской правовой мысли, обозначения потребности к качеству юридического образования и уровню подготовки юристов – выпускников высшей школы, способствования росту престижа юридической профессии.

В заседании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, а также члены Оргкомитета Национальной премии по литературе в области права.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о причинах создания Национальной премии по литературе в области права: «В сфере юриспруденции происходит большое количество событий, и, к сожалению, не все из них позитивные. Безусловно, в последние годы в России появилось значительное количество успешных адвокатов, адвокатских образований и юридических фирм, которые могут конкурировать со своими именитыми зарубежными коллегами. Однако при этом финансирование юриспруденции как науки существенно снизилось. Есть серьезные вопросы к качеству юридического образования. Мы считаем, что сейчас необходимо публично поддержать людей, работающих на благо юридической науки, тех, кто пишет монографии, публикует книги на соответствующую тематику. Признание юридическим сообществом своих коллег – это очень важно. Мы все заинтересованы в том, чтобы профессия юриста была уважаемой».

Юрий Пилипенко отметил, что основные принципы, в соответствии с которыми будут определяться победители премии, будут устанавливаться Организационным комитетом Национальной премии и Комитетом по награждению Национальной премией.

Участники мероприятия обсудили ряд организационных вопросов, связанных с отбором номинантов и процедурой определения победителей.

Согласно Положению о Национальной премии по литературе в области права процедура награждения Национальной премией будет проводиться с периодичностью один раз в два года.

На соискание Национальной премии подлежат номинированию следующие виды научных работ по литературе в области права:
1) учебники по правовым дисциплинам, при этом наличие грифа «учебник» не является обязательным;
2) учебные пособия по правовым дисциплинам, при этом наличие грифа «учебное пособие» не является обязательным;

3) монографии в области права.

Поделиться