Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Прийти к осознанному соблюдению требований профессиональной этики

10 февраля 2021 г. 22:16

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил перед молодыми адвокатами Пермского края


8 февраля в Адвокатской палате Пермского края (далее – АППК) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению профессиональной этики адвоката. Спикером мероприятия выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев. Участники круглого стола проявили большой интерес к его докладу, задавали вопросы, дискутировали по острым и злободневным вопросам.

В мероприятии приняли участие 25 молодых адвокатов города Перми. Вице-президент ФПА РФ начал свой рассказ об адвокатской этике с ее истории, а затем обозначил актуальность этических вопросов в настоящее время. Он перечислил основные принципы адвокатской этики и назвал механизмы обеспечения ее соблюдения, предусмотренные в Кодексе профессиональной этики адвоката (КПЭА).
Михаил Толчеев оценил перспективы укрепления авторитета адвокатуры в обществе благодаря строгому соблюдению адвокатской этики представителями корпорации, особенно в их отношениях с доверителями. Были разобраны этические ситуации и дисциплинарные производства, отличающиеся особой сложностью, и рассмотрены подходящие для них решения.

В ходе круглого стола состоялся открытый обмен мнениями между спикером и слушателями. Адвокаты задали много вопросов Михаилу Толчееву. В ходе обсуждения вопроса о том, что важнее –законность, интересы доверителя или интересы адвокатского сообщества, – возникла активная дискуссия. Полемика также развилась вокруг вопроса, можно ли обойтись в профессии без этики, поставив во главу угла гонорар, как это нередко случается при оказании юридических услуг юристами, не имеющими статуса адвоката.

В ходе дискуссии было выработано понимание того, что формальное отношение к этике недопустимо, этическим правилам надлежит добровольно следовать, что приведет к появлению у граждан, суда и государства доверия к адвокатам.

Участники круглого стола пришли к выводу, что без этики невозможно само существование профессии адвоката, а следование этическим правилам способно действительно поднять авторитет адвокатуры. В АППК убеждены, что понимание глубинной сути профессиональной этики, приобретенное молодыми адвокатами в результате участия в круглом столе, позволит им выполнять требования КПЭА не из страха перед мерами дисциплинарной ответственности, а осознанно и добровольно.

Максим Филиппов, адвокат АППК

Поделиться