Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

«Приятно, когда награждает сообщество»

1 июня 2023 г. 14:50

31 мая в помещении Союза писателей России прошел вечер, посвященный Дню российской адвокатуры


Авторы идеи и организаторы мероприятия – Адвокатский клуб, Гаджимурад Магомедгаджиев (Московская областная коллегия адвокатов), Михаил Сушков («Тер-Саркисов и партнеры»), Александр Федоров, Герман Каневский («Каневский, Чургулия и партнеры»), Алексей Курганов («Курганов и партнеры»), Анатолий Вербицкий («Орлов, Вербицкий, Добровольский и партнеры»), Наталья Земскова («Филлипов и партнеры»). Ведущие – Игорь Виттель и Светлана Кривошеева. На вечере мэтру российской адвокатуры Генри Резнику была вручена медаль «Солдат Фемиды», учрежденная Содружеством адвокатов Москвы и Московской области в честь севастопольского адвоката Давида Баруля.

В начале вечера состоялась презентация книг, написанных адвокатами. Свои произведения представили адвокат АП г. Москвы, председатель КА «Каневский, Чургулия и партнеры» г. Москвы Герман Каневский и адвокат АП Московской области, член МКА «ГРАД», доцент Университета МГЮА им. О.Е. Кутафина, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

По словам Германа Каневского, его первая книга – сборник рассказов, посвященных в основном адвокатской профессии, вышла в 2019 г., а вторая – сборник афоризмов, двустиший, четверостиший «Короче и не скажешь…» – в 2023 г., буквально накануне праздничного вечера.

Сергей Макаров рассказал, что в 2022 г. был издан роман, который он посвятил памяти своего друга, ушедшего из жизни пятью годами ранее и послужившего прототипом главного героя. Затем вышел из печати двухтомник исторических пьес о событиях, происходивших в Древнем Риме и Византии. Как пояснил Сергей Макаров, в них раскрываются в первую очередь личные, семейные отношения персонажей, а поскольку человеческая природа за прошедшие с тех пор века нисколько не изменилась, то действие пьес воспринимается как вполне современное.

Все желающие смогли получить сборник «Короче и не скажешь…» и двухтомник исторических пьес с автографами авторов.

Также на вечере были представлены живописные произведения адвокатов Нателлы Пономаревой и Валентины Сизовой.

* * *

Участники вечера имели возможность посмотреть документальный фильм «Баруля – солдат Фемиды», герой которого – севастопольский адвокат Давид Баруля (1912–2017) – занесен в Книгу рекордов Гиннеса, а также в Книги рекордов России и Европы: в 2015 г., в возрасте 103 лет и 7 месяцев, он выиграл в суде дело о квартирном мошенничестве – помог пенсионерке сохранить жилье. Это дело Давид Баруля вел около трех лет, а общий стаж его адвокатской практики – 76 лет. В 1940 г. он, получив диплом юриста, был направлен в прокуратуру РСФСР. Затем участвовал в Великой Отечественной войне в качестве фронтового разведчика. После демобилизации в 1950 г. был зачислен на должность юрисконсульта «Севастопольвоенморстроя» Черноморского флота, а впоследствии направлен в Советский район Крыма, где и начал адвокатскую деятельность.

Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер КА «Орлов, Вербицкий, Добровольский и партнеры» Анатолий Вербицкий сообщил, что Содружество адвокатов Москвы и Московской области учредило в честь Давида Баруля медаль «Солдат Фемиды» с его изображением. Медаль изготавливается из серебра с позолотой, в комплекте с ней – фрачный знак и специальный диплом.

Первой медалью «Солдат Фемиды» в номинации «За безукоризненное служение правозащитной деятельности» награжден присутствовавший на вечере мэтр российской адвокатуры Генри Резник. «Приятно, когда награждает сообщество, – сказал он. – Я всегда подчеркиваю независимость, свободу адвокатуры и сдержанно отношусь к наградам государства».

* * *

Во время торжественного ужина звучала живая музыка, в том числе композиции для саксофона, а также песни в исполнении талантливой Эльги Серебряковой – дочери и сестры адвокатов, пожелавшей всем присутствующим хороших линий защиты.

Приятным сюрпризом стал торт, испеченный адвокатом АП Московской области Викторией Гнездиловой (АБ «Линия защиты»).

Вечер завершился танцевальной программой, за пультом был DJ RAF.

Поделиться