Лента новостей

16 апреля 2024 г.
Трудности квалификации
Адвокатам рассказали о теоретических подходах и правоприменительной практике в отношении преступлений с неконкретизированным умыслом
15 апреля 2024 г.
Отчетно-статистические данные и соглашения по оказанию БЮП в новой редакции
Минюст России утвердил новые формы соглашений и отчетов в сфере оказания бесплатной юридической помощи
15 апреля 2024 г.
Вебинар ФПА 16 апреля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Константин Евтеев
15 апреля 2024 г.
«Олимп покорен» со второй попытки
О пути к победе в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Привести к консенсусу

1 декабря 2017 г. 16:13

Эксперты обсудили положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


Текущая неделя отмечена обсуждениями проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которые прошли на многочисленных площадках. Так, эту тему затронули в ходе конференции Международной ассоциации юристов (IBA), встречи руководства Ассоциации с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, в рамках рабочих групп и круглых столов, состоявшихся в различных ведомствах. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил исключительно позитивную роль Министерства юстиции РФ и непосредственно заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака, принимающего все усилия для того, чтобы привести к консенсусу позиции спорящих сторон.

В начале недели расширенная рабочая группа, куда были приглашены представители Минфина России и Федеральной налоговой службы России, рассмотрела налоговую составляющую реформы, в частности возможные варианты налогообложения новых видов адвокатских образований, созданных в форме коммерческой организации.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил необходимость формирования такого режима адвокатской деятельности, в том числе и в вопросах налогообложения, при котором прием юристов в адвокатуру в ходе реформы осуществлялся бы максимально безболезненно.

Обсуждая вопросы налогообложения адвокатской деятельности налогом на доходы физических лиц, а также применения налога на добавленную стоимость, если стороной соглашения об оказании юридической помощи будет адвокатское образование, представители Минфина и Федеральной налоговой службы не исключили возможности, что адвокатское образование может в заявительном порядке выбрать один из вариантов: или включать НДС в цену соглашения, или воспользоваться льготой и не применять данный налог.

Участники расширенной рабочей группы со стороны финансового блока также не исключили постановки вопроса о возможности распространения режима упрощенного налогообложения на коллективные адвокатские образования и адвокатские кабинеты. Было отмечено отсутствие непреодолимых препятствий для включения в профессиональный налоговый вычет по НДФЛ всех понесенных адвокатом расходов, непосредственно связанных с адвокатской деятельностью.

Обсудили и достаточно пессимистичную перспективу для будущих адвокатских образований в форме коммерческой организации получить льготу по налогу на имущество, которая в настоящее время существует для коллегий адвокатов и адвокатских бюро, являющихся некоммерческими структурами. Такой подход объясняется закрепленным на настоящий момент статусом-кво в виде запрета какого-либо посягательства на региональные налоги и местные бюджеты.

Наибольшие споры, которые пока еще не привели к устраивающему все стороны результату, вызвал режим налога на прибыль с организаций, если стороной в соглашении об оказании юридической помощи выступает адвокатское образование. Проблему обозначил управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. Он расценил как «двойное налогообложение» ситуацию, при которой выплаты участникам адвокатского образования в форме коммерческой организации за долю участия в капитале подлежат налогообложению налогом на прибыль с организаций (поскольку не включаются в состав затрат при расчете налогооблагаемой базы по этому виду налога), а затем еще и налогом на доходы физических лиц. В качестве инструмента решения проблемы предложена модель, аналогичная производственному кооперативу, в котором разделены выплаты за личное участие в производственной деятельности члена кооператива, и выплаты за вклад в общее имущество организации. Альтернатива – «прозрачное партнерство», заимствованное из англосаксонской системы. Однако пока ни один из вариантов не нашел полного понимания у представителей финансового блока и Федеральной налоговой службы.

«Следует отметить исключительно позитивную роль в этом процессе Министерства юстиции РФ и непосредственно заместителя министра юстиции РФ Д.В. Новака, который принимает все усилия для того, чтобы привести к консенсусу позиции спорящих сторон, порой диаметрально противоположные поначалу, и делает это весьма результативно», – отметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Рабочая группа по вопросам налогообложения, затронутым в проекте Концепции, продолжает свою деятельность с привлечением к ее работе представителей различных юридических профессий и групп, которые будут затронуты реформой, а также профильных государственных министерств и служб.

29 ноября Минюст России провел совещание по обсуждению реформы с приглашением расширенного состава представителей зарубежного юридического бизнеса в России.

На этой неделе появилось письмо от имени ряда «ильфов», которые расценили некоторые формулировки текста Концепции как «выдавливание» иностранного юридического бизнеса из России. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак опроверг эти домыслы. Он пояснил, что нет никаких оснований для существования подобных опасений. Но в то же время реформа предполагает распространение нормативного регулирования на все сектора оказания юридической помощи (за указанными в тексте Концепции исключениями), в том числе и на деятельность зарубежных юридических фирм. При этом будет вводиться равный для всех правовой режим.

Заместитель министра юстиции РФ заверил, что никто не собирается «выдавливать» иностранный юридический бизнес из страны, но и не будет оставлять его без правового регулирования, а также делать для него особый льготный режим.

Участники дискуссии отметили, что в то же время подлежит применению принцип взаимности: если в зарубежном государстве российский адвокат получает определенные льготы или права, то вполне уместна постановка вопроса об аналогичном режиме для адвокатов этой страны при условии соблюдения российских национальных интересов.

Поделиться