Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Присяжные на два порядка милостивее профессиональных судей

24 марта 2020 г. 21:36

Опубликована статистическая справка «Суды с участием присяжных в 2018–2019 годах»


На сайте ФПА РФ размещена статистика рассмотрения дел районными и областными судами с участием присяжных заседателей в 2018–2019 гг., обнародованная Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге (далее – Институт).Согласно данным справки, подготовленной научным сотрудником Института Екатериной Ходжаевой, присяжные на два порядка милостивее профессиональных судей: 24% подсудимых, представших перед присяжными в районных судах, были оправданы. В то же время областные суды отменили 54% оправдательных приговоров, вынесенных на основании вердиктов присяжных. По мнению советника ФПА РФ Сергея Насонова, высокий процент отмены таких приговоров можно рассматривать как временное явление, которое не будет проявляться столь отчетливо после адаптации профессиональных участников судебного разбирательства к особенностям этого производства.

Институт использовал для подготовки справки Сводные формы № 1, № 6 Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которые находятся в хранилище статистической информации о деятельности судов функционального компонента «Судебная статистика» подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» государственной автоматизированной системы «Правосудие».

Рост числа дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей, обусловлен реформой процессуального законодательства, говорится в справке. Областные (и равные им) суды продолжают рассматривать с участием присяжных заседателей порядка 230–250 дел в год, тогда как районные суды в 2019 г. рассмотрели в таком же порядке больше 500 дел и вынесли решения относительно 625 подсудимых.

В областных судах, согласно данным справки, по 255 оконченным делам вынесен приговор в отношении 470 лиц, из них 71,7% выслушали обвинительный приговор, 17% – оправдательный, 11,3% были освобождены от наказания по нереабилитирующим основаниям. В районных судах по 504 делам вынесено 625 приговоров. Осуждены 68,6% лиц, оправданы 24,6%, по нереабилитирующим основаниям освобождены 6,7%.

Получается, суд присяжных оправдывает подсудимых значительно чаще, чем профессиональный суд: оправдательные вердикты присяжные вынесли в отношении 17% подсудимых на уровне областных судов и почти для каждого четвертого подсудимого в районных судах. Тогда как в судах без участия присяжных, как известно, процент оправдательных приговоров в последние годы стабильно ниже 0,3%. Оправдательные приговоры нередко отменяются вышестоящими судами.

В справке указано, что во второй половине 2018 г. из 113 приговоров, вынесенных районными судами с участием присяжных, были обжалованы 28 (24,8%), отменены 4 из 75, изменены также 4. Из 29 оправдательных приговоров отменены 6 (20,7%).

В 2019 г. отмечался значительный рост числа отмененных приговоров. Из 625 приговоров были обжалованы 397 (63,5%). Из 429 обвинительных приговоров отменены 48 (11,2%), изменены – 24 (5,6%). Из 154 оправдательных приговоров отменены 84 (54,5%). Таким образом, областные и равные им суды отменили в 2019 г. больше половины оправдательных приговоров.

При этом в справке подчеркивается, что сравнивать доли отмен обвинительных (11%) и оправдательных приговоров некорректно, так как не все обвинительные приговоры обжалуются, тогда как прокуратура обжалует каждый оправдательный приговор.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов обратил внимание, что представленная статистическая справка, охватывающая период 2018–2019 гг., отражает аналогичные тенденции развития суда присяжных, выявленные при обобщении судебной статистики за более ранний период. Одна из этих тенденций – рост количества дел, рассматриваемых судами с участием присяжных. Так, за 2019 г. произошло удвоение количества дел, ежегодно рассматриваемых судом присяжных до реформы. «Представляется, что постепенно количество таких дел будет экспоненциально расти, что обусловлено не только ростом числа ходатайств о выборе суда присяжных, но и постепенным приобретением районными судами адекватного опыта проведения таких процессов, что скажется на количестве, сроках их рассмотрения и решении возникающих организационных проблем», – считает советник ФПА РФ.

Другая тенденция, как отметил Сергей Насонов, – резкое различие между профессиональным и присяжным судопроизводствами по числу оправдательных приговоров – объясняется комплексом факторов, определяющих более высокие стандарты доказанности в суде присяжных, реальное действие состязательности и презумпции невиновности. «Наконец, высокий процент отмены оправдательных приговоров, вынесенных на основании оправдательных вердиктов присяжных, можно рассматривать как временное явление, которое не будет проявляться столь отчетливо после адаптации профессиональных участников судебного разбирательства к особенностям этого производства», – заключил он.

С полным текстом справки можно ознакомиться в подразделе «Статистика» раздела «Практика» сайта ФПА РФ.

Константин Катанян, Анна Стороженко

Поделиться