Лента новостей

27 октября 2021 г.
«Надо защищаться и стараться делать это максимально эффективно»
В Санкт-Петербурге в рамках ежегодного мероприятия «В Питере – Law» состоялась конференция «Уголовная защита бизнеса: хороший, плохой, злой»
27 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
26 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает проводить вебинары для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и образований

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Приспособиться к новой реальности

19 февраля 2021 г. 21:49

На «Ковалевских чтениях» обсудили способы защиты прав и интересов личности в цифровой среде


19 февраля в рамках XVIII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» прошла онлайн-сессия «Защита цифровых прав человека и гражданина», модератором которой выступила советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета ФПА РФ Елена Авакян. На сессии, в частности, были подняты вопросы нормативного регулирования цифровой среды, цифровизации правоприменения, защиты прав человека при обработке данных и внедрения современных технологий в адвокатуре.

Открывая сессию, Елена Авакян обозначила круг вопросов, которые планируется обсудить, и представила спикеров – вице-президента Адвокатской палаты г. Москвы Сергея Зубкова, управляющего партнера, председателя Коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, адвоката, управляющего партнера Московского офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» Евгению Червец, управляющего партнера Deloitte Legal Анну Костыру, президента Ассоциации Больших Данных Анну Серебряникову, заместителя директора Департамента нормативного регулирования цифровой среды Фонда «Сколково» Алексея Соколова, руководителя проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольгу Шепелеву, кандидата юридических наук, преподавателя кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина Олега Полежаева.

Читайте также:
Правовое регулирование выявленных пандемией вопросов
19 февраля стартовала деловая программа XVIII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», которая открылась пленарной сессией «Уголовное право: новая реальность»

Доклад Ольги Шепелевой был посвящен цифровизации правоприменения – процессу, который, по словам спикера, уже начал происходить и будет в дальнейшем только расширяться, поскольку для этого есть не только технические возможности, но и запрос как со стороны государства, так и со стороны граждан. Примером цифровизации правоприменения она назвала внедренную в Москве в период пандемии коронавируса систему так называемого социального мониторинга. Спикер обозначила основные угрозы, связанные с алгоритмизацией правоприменения, среди которых – аннулирование традиционных процессуальных гарантий принятия решений. Задачей юристов в такой ситуации Ольга Шепелева видит в переформулировании принципа справедливости разбирательства применительно к автоматизированным процедурам.

Важнейшим событием в деле цифровизации судопроизводства, по мнению следующего докладчика – адвоката Евгении Червец, стало внедрение в 2020 г. онлайн-формата судебных заседаний в арбитражных судах. Большое количество ходатайств о рассмотрении дел в таком формате, поступивших от сторон, свидетельствует о его востребованности, считает спикер. Она заявила о своей убежденности, что онлайн-правосудие не следует воспринимать как временную меру, введенную в связи с пандемией, оно «останется с нами надолго». Перечислив основные опасения, которые высказывали противники онлайн-правосудия, Евгения Червец пояснила, как суд может эффективно управлять процессом в этом формате. Эксперт считает, что необходимо найти ответ на концептуальный вопрос: суд – это услуга по разрешению споров, которую государство оказывает гражданам, или это храм правосудия, приход в который имеет сакральную ценность? В первом случае такая услуга должна оказываться максимально эффективно в том числе с использованием современных цифровых технологий, повышающих доступность правосудия.

Анна Серебряникова рассказала о защите прав человека при обработке данных. Она обратила внимание, что в современной жизни люди оставляют так называемый цифровой след, не только пользуясь электронными устройствами, но и просто попадая на записи камер видеонаблюдения. В этой ситуации необходимо найти баланс между потребностью в развитии бизнеса, технологий, судопроизводства с одной стороны и потребностью человека сохранять приватность и ощущение внутренней свободы – с другой. Поэтому все субъекты, работающие с данными, по словам спикера, должны следовать принципу «дата альтруизма», т.е. собирать и анализировать только те данные, которые применимы к конкретному кейсу. Анна Серебряникова также пояснила возможный порядок обезличивания данных и дальнейшей работы с ними. Сейчас мировое сообщество способно определить только общие принципы работы с данными, выработать же единый подход к хранению и обработке данных в ближайшее время не получится, убеждена спикер.

Комментируя выступление Анны Серебряниковой, модератор дискуссии Елена Авакян заметила, что в настоящее время «определяется судьба цифровых лидеров мира», в связи с этим от того, как наша страна выработает свое нормативно-правовое регулирование данной сферы, будет зависеть интерес к ее юрисдикции для развития цифровых технологий.

Алексей Соколов сообщил об инициативах Фонда «Сколково» (далее – Фонд) в части нормативного регулирования цифровой среды. По его словам, Фонд подготовил более 70 пакетов законопроектов. «При развитии цифровой экономики затрагиваются практически все права и свободы человека и гражданина, поименованные, в частности, в Конституции Российской Федерации», – заметил докладчик и привел достаточно длинный перечень этих прав и свобод. Он кратко остановился на инициативах Фонда, которые уже реализованы или находятся в стадии реализации. «Сейчас на нашей площадке разработан с участием Минюста России в тесной кооперации с бизнесом законопроект об электронном судопроизводстве, – информировал Алексей Соколов, уточнив, что документ уже находится на рассмотрении Правительства РФ. – В этом законопроекте из очного формата переведены в электронный практически все основные стадии и виды коммуникации участников судебного процесса», – пояснил он.

Читайте также:
Модификация профессии нотариуса
18–20 февраля проходит XVIII международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» под девизом «Право новой реальности»

Управляющей партнер Deloitte Legal Анна Костыра отметила важность доступного изложения норм права и договора для граждан, например, пользователей компьютерных программ, сайтов и приложений. Зачастую люди принимают соглашения на использование таких цифровых продуктов, не читая их, поскольку они не хотят изучать большой объем трудно воспринимаемого юридического текста. В качестве выхода эксперт предложила использовать редизайн данных документов, делая их удобными для восприятия и понимания.

Сергей Зубков рассказал о внедрении современных технологий в адвокатской среде на примере Адвокатской палаты г. Москвы (далее – АПГМ), вице-президентом которой он является. Объяснив суть и историю появления такого явления, как «карманные адвокаты», он поведал о том, как АПГМ удалось изжить его благодаря автоматизации процесса распределения дел между защитниками по назначению. Сейчас в Автоматизированной информационной системе Адвокатской палаты г. Москвы (далее – АИС АПМ) распределяются заявки между 3500 адвокатами. За год АИС АПМ распределяет около 180 000 заявок от более чем 15 000 заявителей. В среднем на одно назначение уходит не более часа, а минимальное время составляет 10 минут. «Сейчас любой адвокат, желающий участвовать в делах по назначению, в любой момент может в личном кабинете просто включить функцию “участвовать в делах по назначению” и сразу начинает получать предложения принять поручения в удобное для него время с удобной территориальной привязкой», – сказал Сергей Зубков. В 2020 г. по информации спикера, на одного адвоката, использующего АИС АПМ, приходилось в среднем 60 заявок.

В выступлении адвоката Евгения Корчаго сообщалось об инициативе по использованию технологии видео-конференц-связи для удаленных свиданий адвокатов с их доверителями, находящимися в СИЗО, которую он реализовывал в 2020 г. совместно с УФСИН по г. Москве, Уполномоченным по защите предпринимателей г. Москвы Татьяны Минеевой, Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Данная форма свиданий, по мнению адвоката, будет востребована защитниками в крупных городах, где существует проблема очередей для очных свиданий в следственных изоляторах. Рассказав о порядке проведения свидания с использованием ВКС, Евгений Корчаго выразил сожаление, что такого рода встречи в Москве пришлось прекратить после вмешательства прокуратуры по причине отсутствия их нормативного регулирования.

Преподаватель кафедры интеллектуальных прав МГЮА им. О.Е. Кутафина Олег Полежаев назвал цифровизацию «коварным явлением», поскольку ее простота и универсальность оборачиваются ломкой механизмов правового регулирования, которые выстаивались в течение долгого времени. «За 2000 лет мы не смогли создать систему, в которой бы отсутствовали правонарушения как явления, а цифровая среда имеет такую возможность. Она воздействует не через запрет, она воздействует через лишение нас возможности совершить противоправное действие», – заметил эксперт.

На этом основании он считает неприменимой для цифровой среды механику правового регулирования, которая «разрабатывалась под принципиально иные сущности, иной порядок взаимодействия». Спикер призвал формировать новый метод регулирования, в котором господствует не запрет, а дозволение.

Завершая дискуссию, Елена Авакян отметила, что невозможно остановить цифровизацию, как нельзя остановить и прогресс. «Поэтому, обучаясь сегодня работать с Комплексной информационной системой адвокатуры России, обучаясь сегодня взаимодействовать с порталом Госуслуг, используя суперсервисы, мы как раз и приспосабливаемся к тем новым экономическим, социальным и политическим условиям, которые становятся нашей повседневной реальностью», – заключила она.

Запись трансляции сессии можно посмотреть здесь.

Сергей Гусев

Поделиться