Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Приоритет – профессиональным обязанностям

1 марта 2018 г. 17:23

Адвокат не вправе брать на себя больше, чем он в состоянии выполнить


На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликовано утвержденное Советом ФПА РФ (протокол № 1 от 16 февраля 2018 г.) Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью.

В тексте документа напоминается, что адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами. При этом он «не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить» (подп. 5 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА)). В частности, адвокат «не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения» (п. 3 ст. 10 КПЭА).

Имея в производстве несколько дел от доверителей, адвокат обязан следить за их движением и по возможности согласовывать с судом даты судебных заседаний в целях исключения назначения их на одну дату.

При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд и согласовать с ним время совершения процессуальных действий (п. 1 ст. 14 КПЭА).

Если, несмотря на предпринятые адвокатом меры, дела назначены к рассмотрению в разных судах на одну дату, «адвокат, отдавая приоритет своего участия по одному из них, должен учитывать, что отложение разбирательства дела в связи с невозможностью явки адвоката в судебное заседание может повлечь для его доверителя, в том числе подзащитного, наступление неблагоприятных последствий». Узнав о невозможности своей явки в судебное заседание по уважительной причине, адвокат обязан заблаговременно уведомить об этом суд, а также адвокатов, участвующих в данном деле (ст. 14 КПЭА).

При совпадении даты следственных действий с датой судебного заседания адвокат должен отдать приоритет участию в судебном заседании, заблаговременно уведомив об этом дознавателя, следователя и согласовав с ними новую дату проведения следственных действий. Если же адвокат планирует участие в мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, то он «всегда должен отдавать приоритет участию в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе» (п. 4 ст. 9 КПЭА).

Поделиться