Лента новостей

17 июня 2019 г.
Площадка для дискуссии, обмена опытом, открытого и продуктивного диалога
С 12 по 15 августа в Ульяновской области пройдет IX Международный молодежный форум «ЮрВолга-2019»
14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области

Мнения

Анна Михайлова
17 июня 2019 г.
Повысить правовую культуру граждан
О соглашении в области правового просвещения между АП Псковской области и областным Комитетом по образованию

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Приоритет – профессиональным обязанностям

1 марта 2018 г. 17:23

Адвокат не вправе брать на себя больше, чем он в состоянии выполнить


На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликовано утвержденное Советом ФПА РФ (протокол № 1 от 16 февраля 2018 г.) Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью.

В тексте документа напоминается, что адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами. При этом он «не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить» (подп. 5 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА)). В частности, адвокат «не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения» (п. 3 ст. 10 КПЭА).

Имея в производстве несколько дел от доверителей, адвокат обязан следить за их движением и по возможности согласовывать с судом даты судебных заседаний в целях исключения назначения их на одну дату.

При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд и согласовать с ним время совершения процессуальных действий (п. 1 ст. 14 КПЭА).

Если, несмотря на предпринятые адвокатом меры, дела назначены к рассмотрению в разных судах на одну дату, «адвокат, отдавая приоритет своего участия по одному из них, должен учитывать, что отложение разбирательства дела в связи с невозможностью явки адвоката в судебное заседание может повлечь для его доверителя, в том числе подзащитного, наступление неблагоприятных последствий». Узнав о невозможности своей явки в судебное заседание по уважительной причине, адвокат обязан заблаговременно уведомить об этом суд, а также адвокатов, участвующих в данном деле (ст. 14 КПЭА).

При совпадении даты следственных действий с датой судебного заседания адвокат должен отдать приоритет участию в судебном заседании, заблаговременно уведомив об этом дознавателя, следователя и согласовав с ними новую дату проведения следственных действий. Если же адвокат планирует участие в мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, то он «всегда должен отдавать приоритет участию в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе» (п. 4 ст. 9 КПЭА).

Поделиться