Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
13 апреля 2021 г.
Стороны заинтересованы в том, чтобы встречаться чаще
12 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча руководства и представителей ФПА РФ и общественных объединений адвокатов
13 апреля 2021 г.
Ушел из жизни Иосиф Зильберкант
70 лет своей жизни он посвятил адвокатуре

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Приняты во внимание поправки в Налоговый кодекс РФ

12 октября 2020 г. 17:52

Минфин изменил порядок учета в налоговых органах иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших в России статус адвоката


На сайте ФПА РФ размещен Приказ Министерства финансов РФ от 11 сентября 2020 г. № 188н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями» (далее – Приказ). Документ имеет отношение и к иностранцам, которые получили статус адвоката в Российской Федерации. Как пояснил адвокат АБ «Пепеляев Групп» Константин Сасов, ведущий рубрику «Налогообложение адвокатов» на сайте ФПА РФ, теперь налоговый орган обязан выдать или направить лицу, получившему статус адвоката в РФ, свидетельство и/или уведомление о постановке на учет по формам, утвержденным в соответствии с п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса РФ. Снятие с учета будет осуществляется не в порядке, установленном уполномоченным органом федеральной исполнительной власти (как было ранее), а также по соответствующей форме (п. 5.1 ст. 84 НК РФ). Датой постановки на учет осталась дата приобретения статуса адвоката в РФ, а датой снятия – дата прекращения статуса адвоката в РФ.

Согласно Приказу постановка на учет в налоговом органе физического лица, получившего статус адвоката в РФ, осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) такого физического лица на основании предоставленных адвокатскими палатами субъектов РФ сведений в течение пяти рабочих дней со дня их получения. В тот же срок налоговый орган обязан выдать или направить адвокату свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если оно не выдавалось или не направлялось ранее) и (или) уведомление о постановке на учет по формам, утвержденным в соответствии с п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса РФ. При этом дата постановки адвоката на учет в налоговом органе должна совпадать с датой приобретения статуса адвоката.

Снятие с учета в налоговых органах физического лица, состоящего там на учете в качестве адвоката, осуществляется на основании сведений, предоставленных адвокатскими палатами субъектов РФ, о прекращении статуса адвоката, говорится в Приказе. Для снятия с учета по этому основанию налоговому органу отводится пять рабочих дней со дня получения соответствующих сведений. В такой же срок налоговый орган обязан выдать или направить физическому лицу уведомление о снятии с учета. В этом случае датой снятия с учета в налоговом органе физического лица в качестве адвоката является дата прекращения статуса.

Адвокат АБ «Пепеляев Групп» Константин Сасов, ведущий рубрику «Налогообложение адвокатов» на сайте ФПА РФ, прокомментировал изменения в процедуре постановки на налоговый учет иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших статус адвоката в РФ в соответствии с Приказом. Он отметил, что в новой редакции Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями, изменилась формулировка: теперь вместо «иностранного гражданина» используется «физическое лицо». Это понятие включает в себя также и лиц без гражданства, хотя ранее приказ все равно распространялся и на них тоже. «Данное положение согласуется с п. 3 ст. 62 Конституции РФ, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ. Исключение составляют случаи, установленные федеральным законом РФ или международным договором», – уточнил эксперт.

Константин Сасов обратил внимание на то, что в новой редакции Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями, учтены изменения в НК РФ. Так, согласно п. 5.1 ст. 84 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ) заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе, заявление иностранной организации, уведомления, предусмотренные ст. 83 НК РФ, а также документ в соответствии с п. 2.1 ст. 84 НК РФ могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ. В том случае, если указанные документы переданы в налоговый орган в электронной форме, они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, которое их предоставляет, или же его представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Перечисленные документы также могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом свидетельство о постановке на учет в налоговом органе может быть получено физическим лицом также через многофункциональный центр.

«Кроме того, теперь налоговый орган обязан выдать или направить лицу, получившему статус адвоката в РФ, свидетельство и/или уведомление о постановке на учет по формам, утвержденным в соответствии с п. 5.1 ст. 84 НК РФ. Ранее, по смыслу формулировки, налоговый орган был обязан направить оба документа в любом случае, а форма утверждалась уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, – заметил Константин Сасов. – В каком случае налоговый орган теперь будет обязан выдать какой-то один документ, а в каком случае – оба, в тексте Приказа Минфина не говорится. Снятие с учета по новой редакции осуществляется не в порядке, установленном уполномоченным органом федеральной исполнительной власти, а также по форме, утвержденной п. 5.1 ст. 84 НК РФ. Датой постановки на учет осталась дата приобретения статуса адвоката в РФ, а датой снятия – дата прекращения статуса адвоката в РФ».

Поделиться