Лента новостей

22 октября 2020 г.
Теория права и чествование правоведа
Юбилей доктора юридических наук, профессора Валерия Лазарева отметили яркими поздравлениями и научными выступлениями
22 октября 2020 г.
Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов
Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин
22 октября 2020 г.
Дополнительная льгота получателям БЮП
Минюст России предложил освободить получателей бесплатной юридической помощи от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Приняты во внимание поправки в Налоговый кодекс РФ

12 октября 2020 г. 17:52

Минфин изменил порядок учета в налоговых органах иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших в России статус адвоката


На сайте ФПА РФ размещен Приказ Министерства финансов РФ от 11 сентября 2020 г. № 188н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями» (далее – Приказ). Документ имеет отношение и к иностранцам, которые получили статус адвоката в Российской Федерации. Как пояснил адвокат АБ «Пепеляев Групп» Константин Сасов, ведущий рубрику «Налогообложение адвокатов» на сайте ФПА РФ, теперь налоговый орган обязан выдать или направить лицу, получившему статус адвоката в РФ, свидетельство и/или уведомление о постановке на учет по формам, утвержденным в соответствии с п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса РФ. Снятие с учета будет осуществляется не в порядке, установленном уполномоченным органом федеральной исполнительной власти (как было ранее), а также по соответствующей форме (п. 5.1 ст. 84 НК РФ). Датой постановки на учет осталась дата приобретения статуса адвоката в РФ, а датой снятия – дата прекращения статуса адвоката в РФ.

Согласно Приказу постановка на учет в налоговом органе физического лица, получившего статус адвоката в РФ, осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) такого физического лица на основании предоставленных адвокатскими палатами субъектов РФ сведений в течение пяти рабочих дней со дня их получения. В тот же срок налоговый орган обязан выдать или направить адвокату свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если оно не выдавалось или не направлялось ранее) и (или) уведомление о постановке на учет по формам, утвержденным в соответствии с п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса РФ. При этом дата постановки адвоката на учет в налоговом органе должна совпадать с датой приобретения статуса адвоката.

Снятие с учета в налоговых органах физического лица, состоящего там на учете в качестве адвоката, осуществляется на основании сведений, предоставленных адвокатскими палатами субъектов РФ, о прекращении статуса адвоката, говорится в Приказе. Для снятия с учета по этому основанию налоговому органу отводится пять рабочих дней со дня получения соответствующих сведений. В такой же срок налоговый орган обязан выдать или направить физическому лицу уведомление о снятии с учета. В этом случае датой снятия с учета в налоговом органе физического лица в качестве адвоката является дата прекращения статуса.

Адвокат АБ «Пепеляев Групп» Константин Сасов, ведущий рубрику «Налогообложение адвокатов» на сайте ФПА РФ, прокомментировал изменения в процедуре постановки на налоговый учет иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших статус адвоката в РФ в соответствии с Приказом. Он отметил, что в новой редакции Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями, изменилась формулировка: теперь вместо «иностранного гражданина» используется «физическое лицо». Это понятие включает в себя также и лиц без гражданства, хотя ранее приказ все равно распространялся и на них тоже. «Данное положение согласуется с п. 3 ст. 62 Конституции РФ, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ. Исключение составляют случаи, установленные федеральным законом РФ или международным договором», – уточнил эксперт.

Константин Сасов обратил внимание на то, что в новой редакции Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями, учтены изменения в НК РФ. Так, согласно п. 5.1 ст. 84 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ) заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе, заявление иностранной организации, уведомления, предусмотренные ст. 83 НК РФ, а также документ в соответствии с п. 2.1 ст. 84 НК РФ могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ. В том случае, если указанные документы переданы в налоговый орган в электронной форме, они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, которое их предоставляет, или же его представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Перечисленные документы также могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом свидетельство о постановке на учет в налоговом органе может быть получено физическим лицом также через многофункциональный центр.

«Кроме того, теперь налоговый орган обязан выдать или направить лицу, получившему статус адвоката в РФ, свидетельство и/или уведомление о постановке на учет по формам, утвержденным в соответствии с п. 5.1 ст. 84 НК РФ. Ранее, по смыслу формулировки, налоговый орган был обязан направить оба документа в любом случае, а форма утверждалась уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, – заметил Константин Сасов. – В каком случае налоговый орган теперь будет обязан выдать какой-то один документ, а в каком случае – оба, в тексте Приказа Минфина не говорится. Снятие с учета по новой редакции осуществляется не в порядке, установленном уполномоченным органом федеральной исполнительной власти, а также по форме, утвержденной п. 5.1 ст. 84 НК РФ. Датой постановки на учет осталась дата приобретения статуса адвоката в РФ, а датой снятия – дата прекращения статуса адвоката в РФ».

Поделиться