Лента новостей

18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы
17 мая 2022 г.
Защитник онлайн
Использование технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве предлагается расширить

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Принципы работы юристов в новых реалиях

25 января 2022 г. 19:49

В Гонконге прошел круглый стол президентов адвокатских палат, приуроченный к Открытию юридического года – 2022


Обсуждалось, как адвокаты и другие представители международного юридического сообщества могут помочь друг другу справиться с юридическими и глобальными вызовами. В мероприятии приняли участие президенты и представители палат адвокатов и юридических обществ Австралии, Азербайджана, Великобритании, Германии, Республики Корея, Литвы, Польши, Сингапура, Японии и др. Как сообщил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, комментируя состоявшийся круглый стол в Гонконге, «мы находимся в новой глобальной правовой реальности. Кто-то ее называет пандемийной, кто-то – постпандемийной, однако суть ее в том, что изменились как правовая среда, так и мы – адвокаты».

Проблемы, возникшие в связи с COVID-19, усугубляются на национальном и международном уровнях. В ходе круглого стола руководители адвокатских палат попытались разобраться, разобщил ли этот мировой кризис институты гражданского общества или, напротив, высвободил больше возможностей для совместных усилий. Поскольку новые реалии стали почти нормой, участники круглого стола анализировали, в какой степени юристы справились с вызовами на национальном и международном уровне, какие новые вызовы стоят перед ними и что нужно сделать, чтобы быть готовыми справиться с ними, а также как в условиях пандемии юристы могут работать вместе, чтобы преодолеть предстоящие проблемы.

С приветственным словом выступил президент Юридического общества Гонконга Ч.M. Чэн. Он обозначил те драматические события, с которыми связаны нынешние беспрецедентные вызовы, и назвал ключевые факторы, которые должны использоваться в работе юристов. Прежде всего, им следует адаптироваться к современным условиям, предполагающим активное использование новых технологий, и выработать определенную устойчивость, способствующую защите верховенства права и укрепляющую веру в принцип «Одна страна – две системы».

По словам спикера, командная работа предполагает организацию и проведение как внутрикитайских, так и международных мероприятий и конференций. Он призвал активно проводить работу с молодыми представителями юридической профессии.

Президент Всекитайской ассоциации адвокатов Гао Зиченг также отметил, что в приоритете сегодня – создание общих возможностей для юристов и адвокатов. Напомнив, что в прошлом году отмечалось 100-летие Коммунистической партии Китая, он подчеркнул, что все эти годы китайский народ работал вместе, создавая возможность для великого возрождения китайской нации. По его словам, необходимо развивать и усиливать связи внутри Района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (Guangdong–Hong Kong–Macau Greater Bay Area).

Президент Юридической ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона (LAWASIA) Мелисса К. Пэнг выразила оптимизм по поводу возможности организации офлайн-конференций в 2022 г. и призвала крупнейшие страны облегчить доступ к вакцине от коронавируса для всего человечества. Затронув универсальные темы для всего юридического сообщества, она обратила особое внимание на то, каково будущее юридической профессии, как на нее влияет развитие технологий и искусственного интеллекта. В ее выступлении в качестве основополагающих ценностей были названы верховенство права, доступ к правосудию, защита прав человека, для реализации которых юристам следует проявить заботу о своих клиентах, осуществлять обмен мнениями и информацией об актуальных тенденциях и налаживать сотрудничество с коллегами.

Президент Ассоциации юристов Содружества наций (Commonwealth Lawyers Association) Брайан Спирс предупредил, что огромный рывок в развитии современных технологий не снял, а лишь усугубил проблему обучения молодых юристов. Для учебного процесса очень важен личный контакт, который стал невозможен из-за пандемии. Он отметил, что в наше время одной из ключевых идей должно стать уважение к территориальным различиям в правовых механизмах, в том числе к разным системам права. В связи с этим спикер упомянул важность ряда международных конвенций, в частности Нью-Йоркской и Сингапурской.

Президент Международной ассоциации молодых юристов Анна Выржиковска в своем выступлении заметила, что по стандартам Ассоциации возраст молодого юриста – до 45 лет, что выше общепринятых норм во многих странах. Однако это, по ее словам, позволяет учитывать точки зрения представителей разных поколений.

Говоря об особенностях удаленной работы, которая стала уже привычной, Анна Выржиковска указала, что, с одной стороны, «удаленка» очень удобна и часто более эффективна, с другой – вызывает сложности для молодых юристов, которым труднее понять и усвоить ценности профессии и своей работы. Кроме того, вынужденный переход на работу онлайн совпал по времени с усиливающейся тенденцией, в соответствии с которой многие молодые специалисты соблюдают грань между работой и личной жизнью (work-life balance) и все меньше хотят работать непосредственно юристами в юридических фирмах. К тому же они сильнее интересуются проектным менеджментом, сферой LegalTech и т.п. В связи с этим юридическим ассоциациям и фирмам, по мнению спикера, необходимо уделять больше внимания проектам по обучению и вовлечению молодых юристов. В то же время следует активно развивать тему work-life balance, имея в виду, что у молодого поколения также можно многому научиться.

Президент Международной ассоциации юристов (IBA) Стернфорд Мойо призвал коллег препятствовать любым формам дискриминации (по возрасту, полу, социальному статусу и т.д.) и стимулировать членов Ассоциации защищать те основополагающие ценности профессии, о которых уже говорили другие ораторы.

Принимавший участие в круглом столе в Гонконге, статс-секретарь ФПА РФ, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин отметил, что «мы находимся в новой глобальной правовой реальности. Кто-то ее называет пандемийной, кто-то – постпандемийной, однако суть ее в том, что изменились как правовая среда, так и мы – адвокаты».

Правовая среда, по словам Константина Добрынина, «стала, с одной стороны, более информационной, когда интернет-платформы увеличивают эффективность работы и расстояние более не является определяющей величиной. С другой стороны, среда стала более агрессивной, потому что законодательное регулирование практически всех юрисдикций имеет четкую тенденцию к ущемлению и ограничению базовых прав граждан под видом благой заботы о здоровье человечества. Нам, адвокатам, как защитникам граждан необходимо, не стесняясь, обращать на это внимание и защищать интересы людей. При этом помнить и о самозащите, поскольку адвокат, к сожалению, – легкая мишень и большой раздражитель для правоохранителей. Также очень точно было подмечено, что в погоне за цифровой средой и эффективностью мы должны не растерять способность нести ценности профессии молодым поколениям юристов, для которых они должны быть не менторским брюзжанием “стариков”, а товарищеским напутствием и заботой».

Александр Шефер, Константин Катанян

Поделиться