Лента новостей

24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
24 февраля 2021 г.
Вебинар ФПА 26 февраля
26 февраля, в пятницу, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
23 февраля 2021 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Принцип соразмерности

25 ноября 2015 г. 10:22

Федеральная палата адвокатов РФ выступает за соразмерность санкций тяжести правонарушений


24 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В своем выступлении он сформулировал позицию Федеральной палаты адвокатов РФ по законопроекту, которым предлагается наделить судебных приставов-исполнителей правом выносить постановление о временном ограничении на управление транспортным средством различных категорий для должника при неисполнении им без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований.

41d5951366a2dc510a97.jpg

На заседании обсуждался ряд законопроектов, по которым Комитет является соисполнителем, в том числе законопроект № 661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документом предлагается наделить судебных приставов-исполнителей правом выносить постановление о временном ограничении на управление транспортным средством должника в случае неисполнения им требований, содержащихся в исполнительных документах, о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей. Согласно документу, временное ограничение права должника на управление транспортным средством не может применяться, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Выступив в дискуссии по этому законопроекту, президент ФПА РФ подчеркнул, что проблема исполнимости судебных решений в Российской Федерации является чрезвычайно острой и государство не может не заниматься ее разрешением. Но предложенные в законопроекте меры, по мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, являются несоразмерными.

«Первый мотив наших возражений, – сообщил Юрий Пилипенко, – связан с суммой задолженности, которую предлагается рассматривать как основание для лишения права управления транспортным средством, – 10 000 рублей. Если речь идет, например, о задолженности по алиментам, то она соразмерна. Но в других случаях, с учетом ожидаемой инфляции, включение в закон этой суммы приведет только к тому, что законодателю придется в ближайшем будущем ее увеличить. Стоит ли принимать закон, который потребуется исправлять через несколько месяцев?

Второй повод для наших возражений: мы хотели бы, чтобы решение о лишении права управления транспортным средством принимал суд, а не пристав-исполнитель, потому что судебный контроль в данном случае имеет принципиальное значение для правильного разрешения дела».

В заключение президент ФПА РФ напомнил, что ужесточение репрессии – «это не единственный способ разрешения проблемы, существуют и другие механизмы».

Поделиться