Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Механика адаптации к новой реальности
28 ноября на VIII Общероссийском гражданском форуме рассмотрят предложения по эффективной работе и взаимодействию в период пандемии коронавируса
25 ноября 2020 г.
Отказ в свидании с подзащитным – явление системное
Свердловский областной суд указал, что ограничение свиданий с осужденными в период пандемии не распространяется на адвокатов
24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Принцип соразмерности

25 ноября 2015 г. 10:22

Федеральная палата адвокатов РФ выступает за соразмерность санкций тяжести правонарушений


24 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В своем выступлении он сформулировал позицию Федеральной палаты адвокатов РФ по законопроекту, которым предлагается наделить судебных приставов-исполнителей правом выносить постановление о временном ограничении на управление транспортным средством различных категорий для должника при неисполнении им без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований.

41d5951366a2dc510a97.jpg

На заседании обсуждался ряд законопроектов, по которым Комитет является соисполнителем, в том числе законопроект № 661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документом предлагается наделить судебных приставов-исполнителей правом выносить постановление о временном ограничении на управление транспортным средством должника в случае неисполнения им требований, содержащихся в исполнительных документах, о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей. Согласно документу, временное ограничение права должника на управление транспортным средством не может применяться, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Выступив в дискуссии по этому законопроекту, президент ФПА РФ подчеркнул, что проблема исполнимости судебных решений в Российской Федерации является чрезвычайно острой и государство не может не заниматься ее разрешением. Но предложенные в законопроекте меры, по мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, являются несоразмерными.

«Первый мотив наших возражений, – сообщил Юрий Пилипенко, – связан с суммой задолженности, которую предлагается рассматривать как основание для лишения права управления транспортным средством, – 10 000 рублей. Если речь идет, например, о задолженности по алиментам, то она соразмерна. Но в других случаях, с учетом ожидаемой инфляции, включение в закон этой суммы приведет только к тому, что законодателю придется в ближайшем будущем ее увеличить. Стоит ли принимать закон, который потребуется исправлять через несколько месяцев?

Второй повод для наших возражений: мы хотели бы, чтобы решение о лишении права управления транспортным средством принимал суд, а не пристав-исполнитель, потому что судебный контроль в данном случае имеет принципиальное значение для правильного разрешения дела».

В заключение президент ФПА РФ напомнил, что ужесточение репрессии – «это не единственный способ разрешения проблемы, существуют и другие механизмы».

Поделиться