Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Принцип независимости экспертов нарушаться не должен

5 июня 2020 г. 17:04

Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях


5 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Введение в профессию адвоката» заместитель директора Федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы (ФБУ РФЦСЭ) при Минюсте России Геннадий Бочаров, отвечающий за экспертную деятельность судебно-экспертного учреждения, прочитал лекцию на тему «Виды судебных экспертиз государственных экспертных учреждений».

В начале своего выступления Геннадий Бочаров привел краткую справку о том, что такое государственное судебно-экспертное учреждение, государственный судебный эксперт. Отметил то обстоятельство, что не имеется какой-либо законодательной прерогативы проведенной судебной экспертизы в государственном учреждении по отношению к такой же экспертизе, проведенной в негосударственном учреждении. Также Геннадий Бочаров остановился на изменениях в Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в части наделения экспертных подразделений СК России законодательным правом проведения судебных экспертиз.

Лектор отметил схожесть и объем перечня проводимых судебных экспертиз в государственных экспертных учреждениях различных ведомств, отразив функциональные особенности этих учреждений в части основных заказчиков проведения экспертиз. Далее Геннадий Геннадиевич подробно остановился на перечне судебных экспертиз, которые проводятся в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, а также привел разъяснение относимости тех или иных экспертных задач к определенному виду судебных экспертиз. Изначально Минюст проводил экспертизы по запросам Прокуратуры, а в настоящее время – Следственного комитета. Также система Минюста нацелена на проведение экспертиз по решениям гражданских и административных судов. В этой части своего выступления Геннадий Бочаров указал на существование иных видов судебных экспертиз, которые могут проводиться вне государственных экспертных учреждений, при этом объяснил причину отсутствия этих видов экспертиз в государственном экспертном учреждении. Независимо от места проведения экспертизы должен соблюдаться закрепленный в законодательстве принцип независимости экспертов (ст. 7 Федерального закона № 73-ФЗ).

Адвокатам, интересующимся методиками судебных экспертиз, лектор порекомендовал ознакомиться с материалами научно-практического журнала открытого доступа «Теория и практика судебной экспертизы». Учредителем журнала является ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

Спикер в своем выступлении обозначил решение некоторых правовых коллизий, которые возникают в процессе назначения и проведения судебных экспертиз, в частности изменение экспертом вида назначаемой экспертизы, изменение редакции вопроса, поставленного перед экспертом, а также особенности проявления экспертом инициативы в процессе проведения экспертизы. При этом объем исследования эксперт, как правило, не имеет права изменять, чтобы полностью ответить на запрос суда.

В завершающей части выступления Геннадий Бочаров представил краткий обзор судебных экспертиз, проводимых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, обозначил некоторые проблемные моменты, возникающие при экспертном исследовании, а также предложил пути их решения. Он подчеркнул, что «эксперт не является следователем и не проверяет всего объема материалов, имеющихся в деле», а вынужден использовать для исследования только то, что предоставил ему заказчик.

Кроме того, лектор отметил важную роль получения дополнительного профессионального образования государственными судебными экспертами вне зависимости от опыта экспертной работы, а также пояснил порядок этого обучения и принятия экзаменов на право самостоятельного проведения экспертизы. В указанной части Геннадий Бочаров отдельно остановился на факте допустимости проведения экспертиз экспертом после его увольнения из государственного экспертного учреждения.

В завершение лекции Геннадий Бочаров ответил на вопросы слушателей вебинара.

Трансляция будет доступна до 24.00 7 июня.

Поделиться