Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Принцип независимости экспертов нарушаться не должен

5 июня 2020 г. 17:04

Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях


5 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Введение в профессию адвоката» заместитель директора Федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы (ФБУ РФЦСЭ) при Минюсте России Геннадий Бочаров, отвечающий за экспертную деятельность судебно-экспертного учреждения, прочитал лекцию на тему «Виды судебных экспертиз государственных экспертных учреждений».

В начале своего выступления Геннадий Бочаров привел краткую справку о том, что такое государственное судебно-экспертное учреждение, государственный судебный эксперт. Отметил то обстоятельство, что не имеется какой-либо законодательной прерогативы проведенной судебной экспертизы в государственном учреждении по отношению к такой же экспертизе, проведенной в негосударственном учреждении. Также Геннадий Бочаров остановился на изменениях в Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в части наделения экспертных подразделений СК России законодательным правом проведения судебных экспертиз.

Лектор отметил схожесть и объем перечня проводимых судебных экспертиз в государственных экспертных учреждениях различных ведомств, отразив функциональные особенности этих учреждений в части основных заказчиков проведения экспертиз. Далее Геннадий Геннадиевич подробно остановился на перечне судебных экспертиз, которые проводятся в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, а также привел разъяснение относимости тех или иных экспертных задач к определенному виду судебных экспертиз. Изначально Минюст проводил экспертизы по запросам Прокуратуры, а в настоящее время – Следственного комитета. Также система Минюста нацелена на проведение экспертиз по решениям гражданских и административных судов. В этой части своего выступления Геннадий Бочаров указал на существование иных видов судебных экспертиз, которые могут проводиться вне государственных экспертных учреждений, при этом объяснил причину отсутствия этих видов экспертиз в государственном экспертном учреждении. Независимо от места проведения экспертизы должен соблюдаться закрепленный в законодательстве принцип независимости экспертов (ст. 7 Федерального закона № 73-ФЗ).

Адвокатам, интересующимся методиками судебных экспертиз, лектор порекомендовал ознакомиться с материалами научно-практического журнала открытого доступа «Теория и практика судебной экспертизы». Учредителем журнала является ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

Спикер в своем выступлении обозначил решение некоторых правовых коллизий, которые возникают в процессе назначения и проведения судебных экспертиз, в частности изменение экспертом вида назначаемой экспертизы, изменение редакции вопроса, поставленного перед экспертом, а также особенности проявления экспертом инициативы в процессе проведения экспертизы. При этом объем исследования эксперт, как правило, не имеет права изменять, чтобы полностью ответить на запрос суда.

В завершающей части выступления Геннадий Бочаров представил краткий обзор судебных экспертиз, проводимых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, обозначил некоторые проблемные моменты, возникающие при экспертном исследовании, а также предложил пути их решения. Он подчеркнул, что «эксперт не является следователем и не проверяет всего объема материалов, имеющихся в деле», а вынужден использовать для исследования только то, что предоставил ему заказчик.

Кроме того, лектор отметил важную роль получения дополнительного профессионального образования государственными судебными экспертами вне зависимости от опыта экспертной работы, а также пояснил порядок этого обучения и принятия экзаменов на право самостоятельного проведения экспертизы. В указанной части Геннадий Бочаров отдельно остановился на факте допустимости проведения экспертиз экспертом после его увольнения из государственного экспертного учреждения.

В завершение лекции Геннадий Бочаров ответил на вопросы слушателей вебинара.

Трансляция будет доступна до 24.00 7 июня.

Поделиться