Лента новостей

23 сентября 2019 г.
АЮР должна изучить позиции всех сторон
Ситуацию с применением насилия к адвокату Сотникову со стороны судебных приставов рассмотрит Комиссия АЮР по адвокатуре
23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
23 сентября 2019 г.
Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Применение уголовной ответственности к организациям

26 января 2018 г. 18:41

26 января в ходе вебинара ФПА были рассмотрены вопросы привлечения к уголовной ответственности юридических лиц


Заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник Александр Федоров в рамках образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов прочитал лекцию на тему уголовной ответственности юридических лиц.

Вначале выступления спикер сообщил, что Российской Федерации предстоит ввести уголовную ответственность юридических лиц, и отметил, что данная тема активно обсуждается специалистами в области уголовного права, а также процессуалистами и криминалистами.

Александр Федоров указал, что в настоящее время институт уголовной ответственности юридических лиц уже существует более чем в 70 странах мира, включая бывшие союзные республики.

Он пояснил, что коллективная ответственность начала формироваться с переходом стран на рыночные экономические отношения. Выступавший привел в пример Китай, который при переходе на рыночные отношения внес изменения в Уголовный кодекс, закрепив уголовную ответственность юридических лиц за контрабанду, коррупцию и взяточничество. Цель изменений – создать здоровую конкуренцию в стране.

Необходимость внесения уголовной ответственности для юридических лиц в Уголовный кодекс РФ обусловливается, по мнению Александра Федорова, присоединением России к международным договорам. «Часть из них предусматривает вариативность – применение либо уголовной, либо административной ответственности. Это Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, Палермская конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. Обязательную уголовную ответственность предусматривает, в частности, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», – пояснил спикер.

Заместитель председателя СК РФ отметил, что в зарубежном праве существует перечень преступлений, по которым можно привлечь к ответственности юридические лица. Кроме того, международные правовые акты устанавливают, что нельзя считать субъектом уголовной ответственности муниципальные образования и государственные органы.

Александр Федоров сказал, что в 1992 г. была предпринята попытка ввести в УК РФ понятие об ответственности юридических лиц, однако в первом же чтении данное положение не получило поддержки, и в итоге первый Уголовный кодекс 1996 г. не содержал такого понятия. «Были попытки вернуться к ответственности юридических лиц. В 2011 г. Следственный комитет России внес в Госдуму законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц”. Им предусматривалась не уголовная ответственность, а иные меры уголовно-правового характера. В 2015 г. депутат Госдумы Александр Ремезков внес законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц”, в котором предусмотрено, что ответственность физического лица за то же деяние не исключает ответственность юридического лица, и наоборот», – пояснил Александр Федоров.

Он добавил, что такие дела должны расследоваться в рамках одного процесса с целью исключить сложности в установлении деяния и вины лица. По мнению Александра Федорова, в приговоре должны фиксироваться решение о виновности или невиновности, а также содержаться указание на вид наказания, примененный к физическому и юридическому лицу, либо на освобождение от него.  

Поделиться