Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Применение уголовной ответственности к организациям

26 января 2018 г. 18:41

26 января в ходе вебинара ФПА были рассмотрены вопросы привлечения к уголовной ответственности юридических лиц


Заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник Александр Федоров в рамках образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов прочитал лекцию на тему уголовной ответственности юридических лиц.

Вначале выступления спикер сообщил, что Российской Федерации предстоит ввести уголовную ответственность юридических лиц, и отметил, что данная тема активно обсуждается специалистами в области уголовного права, а также процессуалистами и криминалистами.

Александр Федоров указал, что в настоящее время институт уголовной ответственности юридических лиц уже существует более чем в 70 странах мира, включая бывшие союзные республики.

Он пояснил, что коллективная ответственность начала формироваться с переходом стран на рыночные экономические отношения. Выступавший привел в пример Китай, который при переходе на рыночные отношения внес изменения в Уголовный кодекс, закрепив уголовную ответственность юридических лиц за контрабанду, коррупцию и взяточничество. Цель изменений – создать здоровую конкуренцию в стране.

Необходимость внесения уголовной ответственности для юридических лиц в Уголовный кодекс РФ обусловливается, по мнению Александра Федорова, присоединением России к международным договорам. «Часть из них предусматривает вариативность – применение либо уголовной, либо административной ответственности. Это Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, Палермская конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. Обязательную уголовную ответственность предусматривает, в частности, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», – пояснил спикер.

Заместитель председателя СК РФ отметил, что в зарубежном праве существует перечень преступлений, по которым можно привлечь к ответственности юридические лица. Кроме того, международные правовые акты устанавливают, что нельзя считать субъектом уголовной ответственности муниципальные образования и государственные органы.

Александр Федоров сказал, что в 1992 г. была предпринята попытка ввести в УК РФ понятие об ответственности юридических лиц, однако в первом же чтении данное положение не получило поддержки, и в итоге первый Уголовный кодекс 1996 г. не содержал такого понятия. «Были попытки вернуться к ответственности юридических лиц. В 2011 г. Следственный комитет России внес в Госдуму законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц”. Им предусматривалась не уголовная ответственность, а иные меры уголовно-правового характера. В 2015 г. депутат Госдумы Александр Ремезков внес законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц”, в котором предусмотрено, что ответственность физического лица за то же деяние не исключает ответственность юридического лица, и наоборот», – пояснил Александр Федоров.

Он добавил, что такие дела должны расследоваться в рамках одного процесса с целью исключить сложности в установлении деяния и вины лица. По мнению Александра Федорова, в приговоре должны фиксироваться решение о виновности или невиновности, а также содержаться указание на вид наказания, примененный к физическому и юридическому лицу, либо на освобождение от него.  

Поделиться