Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Применение силы

19 ноября 2015 г. 14:12

ФПА совместно с группой сенаторов разработала поправки к законопроекту о применении силы к заключенным сотрудниками ФСИН


В Госдуму направлены поправки к законопроекту о применении силы к заключенным сотрудниками ФСИН, разработанные ФПА совместно с группой членов Совета Федерации ФС РФ. Документ направлен в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым и членом Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Людмилой Кононовой.


Законопроект о применении сотрудниками пенитенциарной системы спецсредств и оружия по отношению к заключенным был принят Госдумой в первом чтении 21 октября текущего года. Текст документа вызвал серьезную критику со стороны ряда правозащитных организаций, а также Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.


Статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин считает, что в нынешнем виде принятие законопроекта неприемлемо: «Федеральная палата адвокатов не поддерживает принятие данного федерального закона, поскольку он существенным образом нарушает конституционные права граждан, мы считаем, что он должен быть существенно переработан. Фактически он дает законодательное разрешение на применение насилия к заключенному, что прямо противоречит статье 21 Конституции РФ, статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ст. 2, 60.3, 64 и 65 Европейских пенитенциарных правил.


Также данный закон в такой редакции нарушает и правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, выраженную в Постановлении Пленума от 14 июня 2012 года № 11, где говорится, что “Лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен, в том числе при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом практических требований режима содержания”».


Константин Добрынин отмечает, что самое опасное – это то, что «закон предусматривает прямую возможность несоразмерного применения физической силы при даже малозначительных нарушениях со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые можно легко подвести под противодействие законным требованиям».


Поправками, разработанными ФПА совместно с группой сенаторов, предлагается, в частности, указать в тексте законопроекта, что применение физической силы и спецсредств по отношению к заключенным возможно лишь в исключительных случаях и когда иные методы недостаточны и (или) исчерпаны. Также документом предлагается внести в текст законопроекта ряд иных уточнений.

Поделиться