Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Применение международных трудовых стандартов при разрешении споров

25 марта 2022 г. 17:16

Адвокатам рассказали о нормах международного права в сфере труда, практике российских судов по разрешению трудовых споров и трансформации трудовых отношений


25 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства с лекцией на тему «Применение международных трудовых стандартов при разрешении трудовых споров» выступил заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ Никита Лютов.

В ходе лекции рассмотрены возможности использования международно-правовых источников при разрешении конкретных трудовых споров в судах общей юрисдикции – международных договоров Российской Федерации и общепризнанных принципов и норм международного права.

Никита Лютов осветил вопросы сопоставления актов толкования международных договоров в сфере труда с нормами российского трудового права – в части права на объединение, запрета дискриминации, формы оплаты труда, установления МРОТ, защиты требований работников при банкротстве работодателя, рабочего времени, включая «право на офлайн» и др.

Отдельное внимание лектор уделил расширительному подходу Верховного Суда РФ к пониманию перечня норм трудового права, подлежащего применению при разрешении трудовых споров, по сравнению с ограничительным перечнем, закрепленным в ст. 5 Трудового кодекса РФ. Речь в данном случае идет об использовании судом ссылок на общеправовые принципы (запрет злоупотребления правом), правовой обычай, а также закрепление самим ВС РФ дополнительных обязанностей работодателей в некоторых спорах об увольнении.

Кроме того, спикер остановился на проблеме трансформации современных трудовых отношений, росте так называемых нетипичных форм занятости, включая платформенную занятость, а также на изменении норм гл. 49.1 ТК РФ о дистанционном труде.

В завершение он ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 25 марта до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 26 и 27 марта 2022 г.

Поделиться