Лента новостей

13 июля 2024 г.
Лекторы из ФПА в АП ЛНР
Луганские адвокаты прослушали лекции и получили ответы на возникшие у них вопросы
12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Прикосновение к истории

14 июня 2024 г. 17:19

Адвокаты начали борьбу за футбольные награды


Как сообщалось, 14 июня в Москве начался заключительный этап XII Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». Торжественное открытие финального турнира состоялось на футбольном поле Академии «Спартак» в Сокольниках.

Это историческое место для отечественного спорта. Совсем рядом находится знаменитое Ширяево поле, спортивная история которого ведется с лета 1897 г., когда тут создали детскую площадку для подвижных игр. А в 1902 г. здесь состоялся первый в Москве матч, на котором присутствовали зрители. Здесь же, выиграв 30 октября 1936 г. матч у ЦДКА, футбольный клуб «Спартак» впервые стал чемпионом СССР.

14 июня на футбольном поле Академии «Спартак» в Сокольниках начался заключительный этап XII Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», организаторами которого выступают Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатские палаты города Москвы и Московской области.

На торжественном открытии финального турнира президент ФПА РФ Светлана Володина тепло поздравила участников соревнований и отметила, что все они представляют единую команду адвокатуры. «Пусть победит сильнейший, а в целом победит команда российской адвокатуры!» – заявила она.

Провести очередной чемпионат, который в этом году является международным, без серьезных травм и выявить победителя в честной спортивной борьбе призвал вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области, председатель Комиссии ФПА РФ по спорту Алексей Галоганов, пообещав, что в эти дни в Москве будет хорошая погода. Вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков поблагодарил организаторов турнира и пожелал всем удачи и хорошего настроения.

В честь открытия чемпионата прозвучал Государственный гимн Российской Федерации в исполнении певицы Александры Морозовой.

На пути к финальному турниру

Долгий путь к участию в чемпионате команды региональных адвокатских палат начали почти за год до финального турнира, поскольку с 2023 г. согласно утвержденному Советом ФПА РФ Регламенту чемпионат теперь проходит один раз в два года. Сначала проводится отборочный этап – по федеральным округам, а на следующий год – финальный, где соревнования проводятся также в два этапа: первый этап – это игры в группах по круговой системе; второй этап – игры серии плей-офф со стадии ¼ финала.

В чемпионате 2024 г. принимают участие 20 команд. 16 из них получили это право по результатам отборочных турниров. Чуть позже к ним по решению Оргкомитета были добавлены еще три команды из российских регионов, а также единственная на этот раз зарубежная команда – Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА).

К участию в чемпионате допускаются исключительно лица, имеющие действующий статус адвоката на момент подачи заявки и проведения игр. Стажеры, помощники адвоката, адвокаты с приостановленным или прекращенным статусом к участию в чемпионате не допускаются.

Читайте также:
Футбольные баталии завершились на мажорной ноте
Главный приз «Адвокатской газеты» остается в Москве

Групповой этап

Все встречи группового этапа прошли после торжественной церемонии открытия, и именно в них постепенно, тур за туром, определялись команды, которые получили право разыграть призовые места по системе плей-офф.

Некоторые адвокатские коллективы год от года показывают высокие результаты, позволяющие им претендовать не только на выход из группы, но и на призовые места. Среди них команды Адвокатских палат города Москвы, Удмуртской Республики, Московской, Ростовской и Волгоградской областей, БРКА. В этом турнире они также рассчитывали на победу.

В первый день соревнований по три убедительные победы одержали команды Адвокатских палат Волгоградской, Ростовской и (неожиданно для многих) Кемеровской областей. Серьезные амбиции на победу продемонстрировала команда БРКА, добившаяся победных результатов во всех четырех матчах. А москвичи и удмурты, финалисты предыдущего чемпионата, сыграли между собой вничью 1:1, уверенно обыграв более слабые команды.

К концу дня стало ясно, что кроме вышеназванных шести команд в «золотой» плей-офф попадут также футболисты из Самарской области и города Санкт-Петербурга.

Остальные 12 команд разыграют места с 13 по 20 в утешительных финалах.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться