Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики
25 ноября 2022 г.
Дисциплинарная практика требует постоянного внимания
В Федеральной палате адвокатов РФ в рамках «Кутафинских чтений» прошла секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики»

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Придется считаться

25 ноября 2016 г. 13:23

Правоприменителей заставят учитывать позицию Конституционного Суда РФ при толковании норм


Президент РФ предлагает ввести новый вид постановления КС РФ – о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ. 

24 ноября в Госдуму был внесен президентский законопроект о поправках в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В пояснительной записке отмечается, что в информационно-аналитических отчетах, подготовленных Секретариатом КС РФ, придавалось особое значение не только повышению эффективности законодательного процесса в части исполнения решений КС РФ, но и неукоснительному соблюдению правоприменительными органами требований об обязательности этих решений.

В документе указывается, что КС РФ в своих решениях выявляет конституционно-правовой смысл норм, устраняя неопределенность в их интерпретации, поэтому применение таких норм в любом другом истолковании невозможно.

Законопроектом предлагается ввести новый вид постановления, принимаемого КС РФ по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности нормативного акта органа государственной власти или договора между органами государственной власти, – постановление о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.

В случае принятия такого постановления при применении соответствующего нормативного акта или договора исключается любое иное их толкование.

Законопроект также предусматривает прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным КС РФ в постановлении.

Поделиться